Главная городская газета

Анчоусы, щуки и акулы

  • 13.05.2016
  • Константин Черемных
  • Рубрика Политика
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

ПМЭФ-2018: геология как геополитика

К хорошо забытому старому не грех и вернуться, если, к примеру, речь идет о геологии, особенно о ее роли в странах - стратегических партнерах советского периода. Читать полностью

Италия определилась с главой исполнительной власти

Страна завершила 80-дневный марафон по формированию нового правительства: премьер-министр был выбран. Так кто же им стал?

Читать полностью

ЗакС Петербурга: законы, финансы, мундиаль

Немало петербуржцев потеряли свои деньги, вкладывая их в потребительские кооперативы. Депутаты Законодательного собрания решили защитить пайщиков. Итоги пленарного заседания - в нашем материале. Читать полностью

Быть или не быть? Вот в чем вопрос Македонии

Премьер-министры Греции и Македонии договорились о переименовании бывшей югославской республики в Северную Македонию. Однако не все так просто.


Читать полностью

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью
Анчоусы, щуки и акулы | Иллюстрация Dmitry-Kaminsky/shutterstock.com

Иллюстрация Dmitry-Kaminsky/shutterstock.com

Украинский правящий класс пребывает в раздвоенном самоощущении. С одной стороны, тот факт, что Америка, Европа и даже Япония ввели санкции против России из-за Украины, создает иллюзию, будто вокруг Незалежной крутится мир.

С другой – чем чаще Киев напоминает о себе, тем непочтительнее отзывы о нем в западной прессе. Только ли украинская коррупция тому виной – да и только ли на Украине существует пресловутое «сращивание бизнеса с властью»?

Розги вместо печенек

Национальную идею Украины Виктор Ющенко, идол и оратор майдана 2004 года, оформил в образе безвинной жертвы, хотя ни о Крыме, ни о Донбассе тогда и речь не шла. Плач по «небесной сотне» 2014 года дал повод развивать этот образ ежечасно. И нельзя сказать, что без толку: Евросоюз досрочно ввел в действие экономическую часть Соглашения об ассоциации, а МВФ согласился выдать кредит при дефолте. Но этой весной вместо крокодиловых слез с Запада на Киев полился яд попреков.

Так, помощник госсекретаря США Виктория Нуланд, раздававшая «печеньки» на евромайдане, в интервью канадской RCI посетовала, что ее дары не в коня корм: «Элита Украины далека от цивилизованного мира. Вся наша поддержка нивелируется жадностью и недальновидностью украинского руководства, которое ищет преференции для себя, а не для своего многострадального народа. К чему Украине безвизовый режим – чтобы легче посещать музеи Европы или чтобы бежать из страны?».

Ничуть не доброжелательнее европейская пресса: «Украинский проект прозападных реформ висит на волоске», — писала Financial Times. «Украина опустошена коррупционерами и олигархами, принципы правового государства не соблюдаются, экономика в свободном падении, а президент Порошенко и премьер Яценюк – как пауки в банке», – уточняла Die Zeit.

Лучший способ защиты – нападение. Генерал СБУ Игорь Смишко обвинил Запад в отсутствии стратегии, которое «оставило Украину один на один» с проблемами. Он повторял те же претензии, которые адресуют Бараку Обаме его американские оппоненты – от сенатора Джона Маккейна до экс-посла в Киеве Стивена Пайфера.

Песни варяжского гостя

Одну из первых полос украинского «Зеркала недели» украшало изречение сингапурского автократа-реформатора Ли Куан Ю: «Если неправильно управлять страной, все умные люди уедут». Впрочем, постмайданная власть, не дожидаясь исполнения пророчества, пригласила спецов с гражданством США и самых «продвинутых» постсоветских стран – Грузии и Литвы. Предполагаемый катализатор реформ оказался сродни взрывчатому средству. Именно с демарша приглашенного из Вильнюса министра экономики Айвараса Абромавичюса начался последний виток киевского конфликта.

МВФ отложил предоставление Киеву очередного транша, когда Абромавичюс заявил о своей отставке из-за коррупции. Конкретно называлось имя Игоря Кононенко, однокурсника президента, которого в СМИ называли «контролером денежных потоков» Одесского припортового завода. А Абромавичюс как раз отвечал за его приватизацию. Литовцу хором сочувствовал западный медиамейнстрим, но в чистоте помыслов министра экономики усомнились киевские аналитики.

«Абромавичюса можно назвать флагманом реформ или от большого безрыбья, или от большой благодарности за лоббирование американских аграрных компаний на Украине. Не перерабатывающих, а беспрепятственно вывозящих из страны сырье», – писала главный редактор «Зеркала недели» Юлия Мостовая.

Вопрос об отдельно взятом министре, которого за глаза называли «анчоусом», перешел в вопрос о смене правительства. И на этом фоне ярко засветился эпатажный губернатор Одесщины, он же экс-президент Грузии, лишенный там гражданства. Амбиции Михаила Саакашвили вышли за пределы доверенного ему региона, о чем свидетельствовали проводимые им по всей стране антикоррупционные форумы под эгидой движения «За очищение». Еще один варяг с американским паспортом Саша Боровик, которого Саакашвили безуспешно продвигал на пост мэра Одессы, проговорился, что это будущая партия. И выдал заинтересованность босса во внеочередных парламентских выборах.

Идея «перезавантаження влады» интересовала и других игроков. Например, экс-премьера Юлию Тимошенко и экс-главу СБУ Валентина Наливайченко. Заявив об «объединении политсил», они столь же активно ратовали за смещение премьера Арсения Яценюка.

Сам президент также хотел сменить премьера, но «тихо», без парламентской ротации. Еще год назад его избранником называли спикера рады Владимира Гройсмана – экс-мэра Винницы, где Порошенко создавал свой сахарный концерн «Укрпроминвест». К тому моменту, когда рейтинг Яценюка достиг минимума (из-за чего его собственная партия «Народный фронт» даже отказалась от участия в местных выборах), подошел, казалось бы, удачный момент для концентрации власти. Но рыбка-анчоус пустила такие круги по воде, что план «смещения через недоверие» забуксовал, а по поводу коррупции Порошенко пришлось оправдываться и в МВФ, и на Мюнхенской конференции.

Игра в чужие ворота

Как пишет Юлия Мостовая, Петр Порошенко подстраховался: свой план «тихо» сместить премьера он обсуждал с вице-президентом США Джо Байденом. А одновременно беспокоился, как бы в тех же Штатах Юлия Тимошенко «не научилась чему-то плохому».

«Леди Ю» (экс-конкурент Порошенко на выборах) побывала в Вашингтоне на традиционном «молитвенном завтраке». Она посетила и офис госпожи Нуланд, и кабинеты конгрессменов, а на мероприятии картинно обнялась с Анной Герман – бывшей помощницей Виктора Януковича. В окружении Порошенко эту сцену восприняли как сговор с «донецкими». Тут же всплыли аудиозаписи с «рокового» заседания совета безопасности Украины в марте 2014 года, где Тимошенко, как и Наливайченко, отказывалась воевать за Крым. За ответом дело не стало: сторонники «перезавантаження» уличили Порошенко в том, что он саботирует Минские соглашения, «положив на полку» закон об особом статусе Донбасса. Ведь если ДНР и ЛНР «реинтегрируются» и будут голосовать на следующих президентских выборах, то Порошенко проиграет!

Такие интерпретации оказались весьма удобны для уставших от Украины евробюрократов. В Гааге глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер поведал, что ни в ЕС, ни в НАТО Украину в ближайшие 25 лет не примут. У этой реплики, кроме Киева, был и другой адресат – избиратели Нидерландов. По иронии, страна, откуда летел пресловутый «Боинг» MH17, осталась единственной в ЕС, не одобрившей соглашение об ассоциации Украина – ЕС. А в Голландии как раз подняли голову евроскептики. И Юнкеру пришлось втолковывать, что соглашение – «только первый шаг на пути в ЕС». Дабы голландцы не волновались, что костры из покрышек и метание должностных лиц в мусорный бак уже завтра не дополнят их и без того этнокультурно пеструю среду. Обидная для Киева реплика выброшена на ветер: голландцы все равно провалили референдум.

«Европа серьезно больна: у нее семь «горячих точек» (Донбасс, Приднестровье и т. д.), а она все еще не осознала, что укрепление ее безопасности зависит от поддержки постсоветских стран», – изрек Виктор Ющенко, поучая Юнкера. Иначе видит болезнь Европы политолог Степан Гавриш: «Евросоюз трещит, угрожая рассыпаться под натиском миграционной волны. Это следствие мирового финансового кризиса 2008 года, который породил цивилизационный взрыв на другом берегу Средиземноморья».

Камуфляж демонтажа

Барак Обама в интервью The Atlantic дал понять, что воевать за Украину не будет. В том же интервью и позже в публичной речи он также назвал ошибкой военное вторжение в Ливию. Позиция Белого дома, как заметили критики, созвучна скорее тезисам республиканца Трампа, чем риторике инициатора ливийской кампании демократки Хиллари Клинтон.

В начале февраля, когда Тимошенко пыталась привлечь внимание Хиллари, а Наливайченко добивался аудиенции экс-госсекретаря Джеймса Бейкера, самые именитые эксперты еще рассчитывали, что на американских выборах будут конкурировать два экспансиониста – Хиллари Клинтон и Джеб Буш. Но с тех пор как успех на праймериз все регулярнее доставался изоляционистам, расчеты заинтересованных лиц на Украине на поддержку дорогостоящих политических проектов из США стали таять.

Киевские либеральные эксперты никак не могли поверить, что Штаты согласятся на премьерство Гройсмана, да еще и при сохранении прежней прокурорской команды: это же монополизация власти! Они плохо читали интервью Обамы The Atlantic, где глава Белого дома говорил: «Чего мне не хватает – это нескольких умных автократов». Речь шла не только о Ближнем Востоке. Чем более монополизировано руководство зависимой страны, тем меньше экономических издержек. И политических – тоже.

В начале декабря, во время визита Джо Байдена в Киев, New York Times разоблачила его в проталкивании бизнес-интересов своего сына на пару с бывшим министром Януковича Николаем Злочевским. В марте это же издание прямым текстом требовало от Порошенко назначить генпрокурором грузинского «варяга» Давида Сакварелидзе. За «грузинскую команду» ратовал Атлантический совет.

Украина стала не только поставщиком скандальных новостей, но и источником компромата американских влиятельных лиц друг на друга. Особенно во время предвыборной кампании, в ходе которой противоречия между Байденом (который сам хотел выдвигаться) и Хиллари Клинтон вышли на поверхность.

Правительство Гройсмана, состав которого был одобрен радой 14 апреля, считается политическим, а не техническим. Так и США, и ЕС, и Киеву удобнее закамуфлировать проблемы и сохранить лицо. Фактически министры подобраны извне и штучно. Бывший харьковский губернатор Аваков не партийная, а функциональная фигура. Как и министр финансов Александр Данилюк, работавший в администрации Януковича, но обойденный люстрацией: американское образование, работа в том же Western NIS Enterprise Fund, что и предшественница Наталья Яресько... Ее бы сделали премьером, но она слаба по части камуфляжа. Не смогла даже скрыть, что ее договоренность с частными кредиторами о рассрочке долга привязана к темпу роста ВВП – то есть чем больше прирост экономики, тем больше придется платить. Обтекаемый Гройсман, к которому близок лишь один олигарх – Косюк, куда более удобен для тихого и поэтапного превращения Украины, словами посла Пайетта, в «аграрную супердержаву». И Гройсман не признается, что это такой же оксюморон, как «улетное падение».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook