Африканский очаг джихада

В то время как на Ближнем Востоке активизировалась экстремистская группировка «Исламское государство» (ИГ), в западной Африке набрала силу не менее воинственная и жестокая исламистская структура «Боко Харам». Зародившись в Нигерии и запятнав себя там многочисленными убийствами и похищениями людей, в последние месяцы она распространила свой террор и на соседние страны – Камерун, Нигер и Чад. Эта откровенная экспансия всерьез встревожила политиков и политологов всего мира.

Африканский очаг джихада | ФОТО Oleg Zabielin/shutterstock.com

ФОТО Oleg Zabielin/shutterstock.com

Журналист Мустафа Тоссу во французском издании Le Huffington Post пишет о «Боко Харам»: «Эта организация объединяет религиозный фанатизм с бандитизмом, терроризирует нигерийское население, похищает девушек и продает их в рабство, как в темные века. Уверенные в своей безнаказанности террористы «Боко Харам» плюют на международное сообщество, бросают ему вызов. Выложенные видео сформировали новый образ лидера африканского терроризма главы «Боко Харам» Абубакара Шекау. Он вызывает международное сообщество на дуэль».

«Сегодня «Боко Харам» совершает нападения на силы безопасности, своих сограждан-христиан, мусульманских лидеров, обвиняемых в сотрудничестве с правительством, и, конечно, на всех иностранцев, в первую очередь белых, – говорит Сола Тайо, эксперт Королевского института международных отношений в Лондоне Чатем-Хаус. – Начиная с 2009 года группировка изменила свою деятельность, стала прибегать ко все более отчаянному насилию. Они становятся все более дерзкими, их оружие – все более современным, а их деятельность – все более вопиющей».

Как заявил недавно президент Камеруна Поль Бийя, боевики «Боко Харам» являются «приверженцами тирании и тьмы, желающими подорвать основы современного толерантного общества, которое гарантирует соблюдение прав человека и свободу вероисповедания». «Нам необходимо уничтожить «Боко Харам», – подчеркнул он. Указав на «невозможность компромисса с врагами», Бийя тем не менее уточнил, что «ведущаяся борьба против терроризма не является крестовым походом против ислама».

На саммите Экономического сообщества стран Центральной Африки (ЭКОЦАС) в Яунде 16 февраля было зачитано послание генсека ООН Пан Ги Муна, в котором тот отметил, что «только лишь военное решение не является достаточным для победы над терроризмом». «Необходим многосторонний подход, который бы отвечал долгосрочным вызовам», – подчеркнул он.

По мнению Африканского союза, угрозы со стороны «Боко Харам» приобрели уже не только региональный, но и континентальный характер, что требует приложения совместных усилий для решения проблемы ликвидации терроризма. В этой связи была достигнута договоренность о формировании многонациональных сил по борьбе с боевиками «Боко Харам». В состав этих сил войдут 8,7 тыс. человек из пяти африканских государств: Бенина, Камеруна, Нигера, Нигерии и Чада. Важным итогом саммита ЭКОЦАС в Яунде стало решение создать специальный фонд объемом почти $87 млн. Как сообщил президент Габона Али Бонго, средства из него будут направлены на финансирование действий по борьбе с боевиками. В свою очередь Совет Безопасности ООН и Европейский союз еще в июне прошлого года признали «Боко харам» террористической организацией и ввели в отношении группировки международные санкции.

«Боко Харам» ответила на объединение своих противников попыткой подружиться с другими радикалами, – пишет политолог Антон Евстратов. – Так, глава группировки Абубакар Шекау заявил, что его цели близки целям «Аль-Каиды», не забыв похвалить и успехи ИГ и ее лидера аль-Багдади. Теракты в Париже также нашли у Шекау полное понимание. При этом в отличие от некоторых группировок в Ливии, Египте и других странах «Боко Харам» не объявляла себя частью какого-то другого объединения, действуя лишь по своему усмотрению. Хотя с теми же афганскими талибами африканские радикалы имеют достаточно тесные связи – многие из них стажировались в Афганистане».

Президент Института религии и политики Александр Игнатенко поясняет, что «Боко Харам» – одно из звеньев международной террористической организации «Исламское государство» (ИГ). «Нигерийскую «Боко Харам», ливийскую «Ансар аш-Шариа», алжирскую «Аль-Каиду в странах исламского Магриба» и ряд других я называю «Новой «Аль-Каидой», – говорит эксперт. – Все эти группировки принесли клятву верности ИГ, объявившему о создании халифата. С одной стороны, это филиалы ИГ, а с другой – как квазигосударственные образования – они являются эксклавами халифата».

Что же, однако, питает корни исламистского экстремизма в западной Африке? Старший сотрудник влиятельного американского совета по международным отношениям Джон Кэмпбел в своей книге «Нигерия: танцы на грани» отмечает, что «о сопутствующих факторах «Боко Харам» говорить легче, чем о самой «Боко Харам». Беззаконие и бедность, равно как и вера в то, что Запад пустил в правительственной сфере корни коррупционного влияния, – это суть причин, которые определяют стойкое желание учредить шариат и стремление «Боко Харам» к исламскому государству. Официальная политика на севере Нигерии в большинстве своем проводится доминирующей мусульманской элитой, которая, как и ее коллеги по всей стране, извлекает выгоду из нефтяных богатств за счет регионального развития».

Эксперт Института Ближнего Востока Дмитрий Нечитайло пишет: «Исламская традиция в Нигерии слабая, поэтому местным жителям очень легко навязать экстремистскую трактовку «чистого ислама». «Боко Харам» выплачивает 30 долларов за убитого военнослужащего и 60 долларов за захваченное его оружие. Основным источником получения финансовых средств в группировке стали налеты на банки, а также теневые доходы от продажи бензина и сигарет. «Боко Харам» активно вовлекает в свои ряды сотрудников силовых структур».

«На захваченных территориях группировка порой находит поддержку не только среди малограмотных сельских жителей, – дополняет политолог Антон Евстратов. – По некоторым данным, к радикалам присоединяются бывшие студенты и выпускники естественных факультетов высших учебных заведений Нигерии. Причиной тому часто становится банальная невозможность найти работу в обычной мирной жизни. В этом случае перешедшая на сторону боевиков интеллигенция задействуется уже не как «пушечное мясо», а в качестве специалистов, например, собирателей взрывных устройств, которые теперь экстремисты уже могут не покупать за рубежом».

«Появление «Боко Харам» знаменует зрелое оформление длительное время разлагавшихся экстремистских импульсов, которые своими корнями глубоко уходят в общественные реалии северной Нигерии, – констатирует нигерийский аналитик Крис Нгвуду. – Но сама группировка – это не причина, а следствие; это симптом слабого правительства и криминальных наклонностей элиты, что в конце концов вылилось в общественный хаос».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 043(5416) от 13.03.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...