Главная городская газета

Физик-ядерщик во главе Пентагона

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

ЗакС Петербурга: законы, финансы, мундиаль

Немало петербуржцев потеряли свои деньги, вкладывая их в потребительские кооперативы. Депутаты Законодательного собрания решили защитить пайщиков. Итоги пленарного заседания - в нашем материале. Читать полностью

Быть или не быть? Вот в чем вопрос Македонии

Премьер-министры Греции и Македонии договорились о переименовании бывшей югославской республики в Северную Македонию. Однако не все так просто.


Читать полностью

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью

Саммиты Трампа. Итоги вояжей президента США в Канаду и Сингапур

Очередной саммит «большой семерки», прошедший в Канаде, принес массу разочарований, волнений и даже тревог. Причина понятна - поведение непредсказуемого и порывистого Дональда Трампа. Но его встреча с главой КНДР Ким Чен Ыном, напротив, вселила в мировое сообщество надежду на лучшее будущее. Читать полностью

Линия президента

Президент РФ Владимир Путин вчера в 16-й раз провел «Прямую линию» с россиянами. Читать полностью
  Физик-ядерщик во главе Пентагона | ФОТО Jiang FAN/Xinhua/zumapress

ФОТО Jiang FAN/Xinhua/zumapress

Белый дом довольно быстро разобрался с поисками нового хозяина военного ведомства. Не прошло и двух недель со дня отставки предыдущего главы Пентагона Чака Хейгела, как президент США Барак Обама предложил на эту должность бывшего заместителя министра обороны 60-летнего Эштона Картера.

Заметим, американскому президенту не очень везет с руководителями военного ведомства. За шесть лет своего нахождения в Белом доме Обама назначает уже четвертого «силовика». Аналитики полагают, что дело здесь не столько в личностях, сколько в сложившихся отношениях между администрацией президента, которая пытается тянуть на себя все ключевые решения в выборе оборонной стратегии, и Пентагоном, который обязан смиренно выполнять указания чиновников из Белого дома, приближенных к президенту.

Изначально Эштон Картер не фигурировал в качестве основного конкурента на замену Хейгела. Главной фавориткой американские СМИ называли бывшую замминистра обороны Мишель Флорной. Однако она отказалась, как было сказано, «по семейным обстоятельствам». Правда, некоторые аналитики считают настоящей причиной отказа вовсе не семейные обстоятельства, а желание занять данный пост через два года после президентских выборов, в которых собирается принять участие Хиллари Клинтон и с которой у Флорной сложились хорошие отношения.

Не очень долго думали, прежде чем отказаться, и два других кандидата: сенатор Джек Рид и выходец из Пентагона, а ныне министр внутренней безопасности Джей Джонсон.

Похоже, перспектива занимать кресло руководителя военного ведомства до предстоящих в 2016 году президентских выборов для них показалась не очень привлекательной.

Из серьезных кандидатов оставался Эштон Картер, который в конце концов и принял предложение Барака Обамы. Его без преувеличения можно считать старожилом американской политсцены. Первый раз он появился на ней в начале 1990-х годов в качестве помощника тогдашнего министра обороны Уильяма Пери. Родом Эштон Керри из Филадельфии. Семья будущего главы Пентагона была небогатой, и ему с 11 лет приходилось подрабатывать на жизнь то мойщиком машины, то уборщиком в госпитале и даже советником «горячей телефонной линии» по отговариванию людей от самоубийства. Тем не менее учился в школе Эштон хорошо и потому без проблем поступил в Йельский университет, в котором умудрился закончить два факультета и получить степени бакалавра по истории Средних веков и по физике.

Тема его диссертации по истории заслуживает отдельного упоминания: «Анализ использования латинского языка монастырскими писателями для описания жизни во Фландрии XII века». Впрочем, историком Картер не стал, но зато, защитив в Оксфордском университете докторскую диссертацию по ядерной физике, стал дипломированным ученым. После защиты Картер некоторое время преподавал в Гарвардском университете. Его специальностью были очень актуальные в те времена тема контролирования ядерного оружия и проблемы его применения. Именно они стали в 1990-е годы ключевыми во внешней американской политике. Благодаря их знанию Картер был приглашен на работу в Пентагон.

Характерно, что в этот период Картер неоднократно приезжал в Москву в составе американских делегаций для налаживания сотрудничества между нашими странами. Ему даже прочили место министра обороны, если бы в 2000 году в борьбе за президентский пост между Джорджем Бушем-младшим и Альбертом Гором победил последний. Однако Гор проиграл, и Картеру пришлось ждать заветного поста еще 14 лет.

Некоторое время Картер преподавал в Стэнфордском университете, затем после победы Барака Обамы опять перебрался в Пентагон, занимая в 2011 – 2013 годах пост первого заместителя министра обороны и заведуя закупками оружия для ведомства.

После второй победы Обамы на президентских выборах Картер во второй раз претендовал на министерский пост, но партийные игры вынесли наверх Чака Хейгела. Картер проработал с ним по просьбе президента один год, но в декабре 2013 года все-таки ушел в отставку. Теперь, похоже, Барак Обама отдает дань верности своему соратнику, а соратник готов «помучиться» на благо уходящего президента.

Трудно определить будущего министра обороны (ему еще предстоит пройти утверждение в сенате) по линии «ястреб – голубь». Прежде всего Картер интеллектуал и профессионал, у нас его могли бы назвать «крепким хозяйственником». В отличие от своего предшественника он никогда не служил в армии и не занимался большой политикой. Но последнее – большой плюс для беспроблемного прохождения при назначении в верхней палате конгресса. Ведь даже самый ярый противник Обамы ветеран Вьетнама сенатор Маккейн, которому прочат пост председателя комитета по делам вооруженных сил сената, заявил, что будет голосовать за кандидатуру Картера.

Основные задачи, которые остаются будущему главе Пентагона от его предшественника, не изменяются – окончательно вывести американские войска из Афганистана с наименьшими потерями и сохранить боеспособность армии с учетом сокращения военного бюджета. Сделать это новому министру обороны будет непросто. Несмотря на то что он успешно трудился на разных должностях, как подсчитали американские аналитики, – при одиннадцати главах Пентагона, Эштон Картер никогда не входил в узкий круг людей из администрации Обамы, которые на самом деле определяют на сегодняшний день стратегию внешней политики США.

Некоторые американские СМИ после объявления президентом о выборе кандидатуры Эштона Картера в качестве очередного руководителя военного ведомства сразу задались вопросом: «Сможет ли он поддержать стремительно падающий авторитет президента?». Большинство из них ответили отрицательно. С этим трудно спорить.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook