Главная городская газета

254 голоса против коммунизма

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

ПМЭФ-2018: геология как геополитика

К хорошо забытому старому не грех и вернуться, если, к примеру, речь идет о геологии, особенно о ее роли в странах - стратегических партнерах советского периода. Читать полностью

Италия определилась с главой исполнительной власти

Страна завершила 80-дневный марафон по формированию нового правительства: премьер-министр был выбран. Так кто же им стал?

Читать полностью

ЗакС Петербурга: законы, финансы, мундиаль

Немало петербуржцев потеряли свои деньги, вкладывая их в потребительские кооперативы. Депутаты Законодательного собрания решили защитить пайщиков. Итоги пленарного заседания - в нашем материале. Читать полностью

Быть или не быть? Вот в чем вопрос Македонии

Премьер-министры Греции и Македонии договорились о переименовании бывшей югославской республики в Северную Македонию. Однако не все так просто.


Читать полностью

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью
254 голоса против коммунизма | Источник: desantneg.ru

Источник: desantneg.ru

На прошлой неделе украинские законодатели сделали то, что безуспешно пытались осуществить все ярые западные антисоветские силы на протяжении всех лет после окончания Второй мировой войны. А именно: официально красное приравнять к коричневому. Самое удивительное, что это произошло накануне празднования 70-летия Победы над фашистами именно на Украине, потерявшей в этой войне миллионы своих соотечественников. Заодно парламентарии приняли еще три антисоветских закона. Все это законотворческое «варево» они с гордостью назвали «пакетом о декоммунизации».

Ключевой позицией пакета является признание коммунистического тоталитарного режима 1917 – 1991 годов на Украине преступным и проводившим политику государственного террора.

По сути, нынешние украинские власти этим самым не только запретили коммунистическую идеологию, но и зачеркнули легким движением руки 70-летнюю историю советской Украины, а походя назначили государству и обществу новых героев, которым отныне нужно будет поклоняться.

За самый резонансный законопроект # 2558, касающийся осуждения коммунистического и национал-социалистического режимов на Украине и запрете пропаганды их символики проголосовали 254 депутата при минимально необходимых 226. Конечно, немного, но, к сожалению, достаточно для его принятия.

Удивительно, что среди инициаторов закона был не только трижды судимый радикал Олег Ляшко, но и социалист Юрий Луценко, чей отец, Виталий Луценко, был крупным партийным функционером в советской Украине. Впрочем, как сын за отца не отвечает, так и наоборот.

Если провести закон через своеобразный политико-идеологический «рентген», то получается следующая картина. За пропаганду коммунистических символов, а к ним причислены герб, флаг, а также Гимн СССР, любые знамена и другая атрибутика, на которых изображены вместе серп и молот, а также нацистских символов (каких? где они могут быть в современной Украине?) устанавливается одинаковое наказание в виде тюремного заключения сроком до пяти лет. Пропагандой также будет считаться публичное отрицание «преступного характера коммунистического тоталитарного режима 1917 – 1991 годов и нацистского режима».

Запрет не будет распространяться на использование символики в экспозициях музеев, тематических выставках, научных и учебных пособиях, как и в учебниках и материалах образовательного характера.

В течение полугода с момента принятия закона на Украине должны быть изменены все названия городов, улиц, заводов и предприятий, связанных с фамилиями деятелей СССР и КПСС, юбилеями советского государства. Будут демонтированы все идеологические памятники советской эпохи, поставленные в честь вождей, событий и дат. К примеру, памятники Ленину, Калинину, Щербицкому, мемориальные доски в честь Ковпака или Корнейчука. Это должны сделать местные власти.

Переименованию подлежат тысячи названий улиц и сотен районов и городов, в частности, Днепропетровск, Днепродзержинск, Артемовск, Ильичевск и т. д.

Закон запрещает демонстрацию на ТВ и радио фильмов, теле- и радиопередач, в которых с положительной стороны показан любой партийный или советский деятель.

От введения закона в силу отделяет только подпись президента, но с учетом того, что президентский блок в парламенте единогласно проголосовал за него, господин Порошенко долго ломать голову над законом не станет и, похоже, подпишет его до 9 мая. Затем будет действовать так называемый переходный период. Для партий это месяц, за который надо привести название и символику в соответствие с законом. С собственниками торговых марок поступили более гуманно – им выделили больше полугода. А вот для печатных СМИ – три месяца. Если в этот срок не удастся уложиться, изданию грозит приостановка или даже закрытие.

Вторым по значимости в «пакете декоммунизации» является закон «О правовом статусе борцов за независимость Украины». Его внес депутат от Радикальной партии Юрий Шухевич, сын главнокомандующего бандеровской украинской повстанческой армией (УПА). Вот в этом случае мы можем с полным основанием сказать, что сын за отца отвечает.

Согласно закону, власти страны предоставляют специальный статус, а также социальные гарантии и льготы военным и подпольным организациям. Кроме УПА подлинными защитниками родины признаются и организация украинских националистов (ОУН) и еще ряд мелких антисоветских организаций, действовавших на территории Украины до 1991 года. По сути, все деятели этих организаций приравниваются к участникам Великой Отечественной войны, которая, кстати, на Украине теперь переименована во Вторую мировую. Не говоря уж о цинизме такого решения, оно совершенно не стыкуется с законом о запрете коммунистической и нацистской символики. Ведь провозглашенные ныне героями члены ОУН и УПА официально считали себя союзниками Адольфа Гитлера и занимались не только, как считают депутаты рады, борьбой за независимость Украины, но еще и карательными операциями против партизан, евреев и поляков.

Совершенно очевидно, что нынешний состав рады, вместо того чтобы уделять внимание самым острым экономическим проблемам, в которых они, судя по всему, не очень-то и разбираются, решил заняться простым и очень ими любимым делом – политиканством. Это и население все-таки отвлекает, это и Запад, в силу сложившихся обстоятельств, не очень тревожит, да и воинственный дух самих депутатов поднимает, как «Виагра».

Их совершенно не интересует, что национал-социализм был признан преступной идеологией Международным трибуналом, а аналогичного суда над коммунизмом не было. Их не волнует, что по всему миру действуют почти сотня коммунистических партий, они не запрещены в респектабельных странах Евросоюза, а орел на гербе Австрии даже держит в своих лапах такой ненавистный раде серп и молот.

Конечно, попытки переключить внимание населения с горящих проблем в экономике на более простые и понятные разборки в идеологии или политике не изобретение украинских депутатов. Так делают многие политические силы во всем мире. Но делают это более качественно и тщательно. Тщательнее надо работать, господа депутаты. Тщательнее, ребята, как говаривал классик советской эстрады уроженец города Одессы Михаил Жванецкий.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook