Жизнь в литературном центре

Нина ФРЕЙМАН, журналист-фрилансер и блогер. Публиковалась в журналах «Всемирный следопыт», «Собака.ру», «TimeOut-Петербург», Inflight Review, «Петербургский театральный журнал», Chief Time, в газетах «Версия», «Аргументы недели». Перевела несколько книг для издательства «Питер».

Жизнь в литературном центре | ФОТО из личного архива

ФОТО из личного архива

У меня была мечта – стать певицей. Оперной. Я все детство пела в хоре Дворца творчества юных – во вторых альтах, то есть басом. Мы даже выступали перед принцем Чарльзом – ездили к нему в Лондон, а потом он к нам в Петербург. В музыкальное училище меня не взяли, и слава богу – я все равно боюсь сцены. Я поступила в Северо-Западный институт печати на редактора. Благо помимо хора я занималась в клубе «Дерзание» в том же самом Аничковом дворце.

Мне повезло: на практику от института меня направили в журнал о путешествиях «Всемирный следопыт». О такой работе можно только мечтать. Спасибо старшим коллегам – они дали мне шанс проявить себя и меня взяли в штат редактором. Благодаря этому журналу я побывала в Норвегии, Португалии, Италии, Израиле, Венгрии, Марокко, в нескольких российских городах. Жаль, что «Следопыт» закрылся.

Вообще я пробовала разнообразные виды деятельности – водила экскурсии, делала журналистские расследования, переводила с немецкого книги. Последние несколько лет я была корреспондентом газеты. Отличная работа, особенно если хочешь узнать свой город получше. К сожалению, выпуск газеты приостановлен. Сейчас я делаю обзоры недвижимости, пишу стихи и рассказы. Их мы пишем вдвоем с мужем, Борисом Судаковым, он, как и я, редактор по профессии.

За все, что мне удалось, – спасибо моим учителям. Они у меня даже дома были всегда под боком: бабушка (ее тоже зовут Нина Фрейман) преподавала русский язык и литературу и была директором школы в Таллине, мама Елена Фрейман – учительница немецкого. Человеком пишущим я стала благодаря Алексею Анатольевичу Шевченко, педагогу «Дерзания», он научил меня работать со словом.

Повзрослев, я поняла, что у меня была просто замечательная учительница литературы в 209-й гимназии – Татьяна Павловна Ионичева. Еще один очень важный для меня педагог – Евгения Михайловна Таборисская, настоящий ученый. Она работала с самим Лотманом, а потом была моим научным руководителем в институте. Год назад ее не стало, но мне до сих пор в это не верится.

Я понимаю, что сейчас не лучшее время для гуманитариев: душит безденежье, за переводы и литературные произведения платят мало. Трудно загадывать, что будет дальше. Не стану лукавить: и мне, и моим друзьям-коллегам хотелось бы попробовать свои силы за границей. При этом я уверена, что Петербург – самый литературоцентричный город. Хочу я того или нет, он становится главным героем всего, что я пишу, будь то статьи, рассказы, стихи или посты «ВКонтакте» и Facebook.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 109 (5482) от 19.06.2015.


Комментарии