Главная городская газета

Жизнь без барьеров


Только на сайте
Свежие материалы Общество

Справедливость — его ремесло

На днях, 14 сентября, на «Литераторских мостках» Волковского кладбища торжественно открыли надгробный памятник Анатолий Федорович Кони после реставрации Читать полностью

Химчистка для полигона

Когда рассеется туман над «Красным Бором».

Читать полностью

Не браконьер, а рыбовод!

Кержаков «отнерестился» на Ладоге.

Читать полностью

Лужа на семи мостах

Новым островам в дельте Невы не улыбнулась судьба Китеж-града.

Читать полностью

Виноградный дуэт

Калейдоскопом ярких, но иных, нежели весной и летом, красок может удивить осенний сад.

Читать полностью

Осенний марафет

«Осень она не спросит, осень она приедет...» — звучит известная мелодия.

Читать полностью
Реклама
Жизнь без барьеров | Наталья Камолинкова, Наталья Прокофьева и Лина Филиппова. ФОТО автора

Наталья Камолинкова, Наталья Прокофьева и Лина Филиппова. ФОТО автора

Как часто мы обращаем внимание на человека в инвалидной коляске? Задумываемся, что же с ним случилось, как он живет с этим или как выглядит жизнь его глазами? Большинство из нас, спеша на работу или по своим делам, эгоистично отталкивают таких людей от себя, а другие принимают ситуацию как обыденность.

Издательский дом «Санкт-Петербургские ведомости» выступал информационным партнером кинофестиваля «Сел и поехал». Именно там мы познакомились с тремя участницами фильма «Верю», в котором девушки с инвалидных кресел пересаживаются на мотоциклы к байкерам и совершают мотопрогулку по Петербургу.

У каждой из героинь за плечами своя история жизни с физическими ограничениями. В интервью корреспонденту «Санкт-Петербургских ведомостей» девушки рассказали о том, как оказались в инвалидном кресле, справлялись с трудностями и обретали новые мечты.

Наталья Прокофьева, 39 лет

Родилась в Республике Коми городе Емва. В детстве хотела стать врачом и пойти по стопам своей мамы. В те годы было много планов на будущее, в которые, конечно же, не вписывалось приобретение инвалидности. «По окончании одиннадцатого класса я со своими одноклассниками и друзьями поехала на дачу, чтобы отдохнуть и отметить успешно завершившуюся учебу. По дороге мы попали в аварию. Все отделались ушибами, кроме меня. Очнувшись после происшествия, я узнала, что не смогу больше ходить».

Впереди у девушки был долгий путь к восстановлению, чтобы научиться хотя бы самостоятельно сидеть. Вместе с родителями решила пройти лечение в Москве у Валентина Дикуля, благодаря которому начала делать первые шаги.

Через несколько лет – лечение уже в Петербурге, в институте им. Г.А. Альбрехта. Там Наталье сделали протезы на ноги. «Я даже и подумать не могла, что это поездка окажется для меня судьбоносной. Во время прогулки возле медицинского учреждения заметила молодого человека и решила с ним познакомиться. Это был мой будущий муж. Вскоре я переехала к нему в Петербург и теперь мы вместе 14 лет. У нас две дочки: одной 11 лет, другой – 6».

Сейчас Наталья профессионально занимается большим теннисом на колясках. Входит в сборную Санкт-Петербурга. Принимала участие в международном турнире 2016 года. Бронзовый призер чемпионата России 2016 года и кандидат в мастера спорта.

Работает девушка на дому уже пять лет: плетет украшения из кожи. Без посторонней помощи выезжает по делам и на тренировки на автобусе, иногда на такси. «Люди относятся ко мне с уважением, негатива не встречаю, по возможности даже помогают, когда я самостоятельно не могу преодолеть препятствие».

Несмотря на ту страшную аварию, которая перевернула жизнь Натальи, она никого в ней не винит. «Не считаю, что тогда мне не повезло. Главное – я осталась жива, у меня замечательная жизнь, отличная семья, свое дело и я живу в самом красивом городе России».

Наталья Камолинкова, 27 лет

«Когда мне было 24 года, у меня заболела спина», - рассказывает Наталья Камолинкова, - Я находилась на больничном и уже шла на поправку». Но однажды ночью внезапно произошел инсульт спинного мозга в грудном отделе позвоночника. Половину тела девушки парализовало.

Только благодаря родителям и друзьям удалось избежать шока и депрессии. Близкие Натальи не давали грустить и всячески поддерживали. «Я научилась с этим жить. Не обозлилась на мир, а стала только оптимистичнее. Даже друзей и людей, которые тянутся ко мне, стало больше».

Сейчас Наталья работает удаленно по своей специальности - изучает подземные воды. Также занимается организационной деятельностью и продвижением такого вида спорта, как трейл-ориентирование. Одно из важнейших хобби в ее жизни — это ведение блога в Instagram #блогернаколесах.

«Изначально в нем я рассказывала о том, что такое быть человеком на коляске. Сейчас, когда мой блог стал достаточно популярным, я все больше говорю о том, чтобы люди в повседневной жизни чаще обращали внимание на людей с ограниченными возможностями. Много путешествую, хотя иногда коляска сдерживает мои амбиции, порой я даже злюсь на нее за это».

Реакция людей на появление девушки в обществе бывает разной. Иногда, например, находясь в очереди, где по логике должны пропустить вперед, она слышит о том, что раз на коляске и сидит, значит, может и подождать. А некоторые люди слишком навязчиво предлагают свою помощь.

«Раньше у меня было много планов на будущее, но сейчас единственная моя мечта — встать с коляски и жить полноценной жизнью», - поделилась Наталья.

Лина Филиппова, 28 лет

Жизнь Лины Филипповой началась с заболевания — ДЦП. С этим диагнозом она окончила 11 классов на домашнем обучении, а затем получила диплом юриста.

Работает девушка удаленно по специальности – представитель по связям с общественностью в Санкт-Петербургской общественной правозащитной организации инвалидов «На коляске без барьеров». Параллельно занимается и организационной деятельностью.

«Главное мое увлечение – «Танцы на колясках». Я очень люблю это дело, но, к сожалению, чтобы принимать участие в конкурсах, необходима определенная подготовка, тренер, партнер, одежда и многое другое, а на все это нужны деньги». Сейчас Лина изо всех сил старается осуществить свои творческие планы.

Лина говорит, что из-за неадаптированной среды, чувствует себя немного чужой. В какой-то момент задаешься вопросом: а за что, в конце концов, я борюсь? Но, несмотря на все трудности, продолжаешь жить и стремиться к новым победам.

Документальный фильм «Верю» доказывает, что для этих девушек нет ничего невозможного, и они обязательно добьются всего, о чем мечтают. Как помочь им в этом? Безусловно, многое зависит от городских властей – именно они должны позаботиться о создании городской среды, удобной для всех категорий граждан. Но каждый из нас тоже может внести посильный вклад, став более внимательным по отношению к тем, кому нужна наша помощь. И тогда Петербург станет городом безграничных возможностей.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook