Главная городская газета

Здоровье с гарантией

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Здоровье с гарантией | ФОТО Rashevskyi Viacheslav/shutterstock.com

ФОТО Rashevskyi Viacheslav/shutterstock.com

С начала года сокращены предельные сроки ожидания приема пациентов участковыми врачами-терапевтами и педиатрами. Также меньше придется стоять в очереди на проведение диагностических и лабораторных исследований, компьютерной и магнитно-резонансной томографии и ангиографии. Соответствующие изменения внесены в территориальную программу госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи на 2016 год.

Если раньше компьютерной томографии (КТ), магнитно-резонансной томографии (МРТ) и ангиографии, по закону, можно было ждать 30 рабочих дней, то начиная с этого года – только 20 рабочих дней. А при подозрении на злокачественное новообразование – не более 10 рабочих дней. Финансирование исследований КТ и МРТ планируется увеличить на 20 процентов.

Участковые терапевты, педиатры и врачи общей практики должны принять пациента в течение 24 часов с момента обращения. Приема врачей-специалистов придется ждать не более 10 рабочих дней. При этом в неотложной форме помощь, как и прежде, должна оказываться в течение 2 часов.

Планируется увеличить и объемы некоторых видов специализированной медицинской помощи. Так, по словам заместителя председателя комздрава Константина Клюковкина, почти на две тысячи увеличится количество операций по лечению катаракты, кардиостимулятор установят 1784 пациентам (в 2015 году – 1664). С помощью установки «Гамма-нож» в этом году проведут 275 операций, что на 55 больше, чем в прошлом.

А всего в терпрограмму оказания бесплатной медицинской помощи заложены средства на 49,4 миллиона посещений поликлиник (на 2,1 миллиона больше, чем в 2015 году) и 1,02 миллиона случаев лечения в стационаре (на 30 тысяч больше), запланирована оплата 1,68 миллиона вызовов «скорой помощи» (на 10 тысяч больше).


КСТАТИ

В Минздраве признали неудачными начатые два года назад «эксперименты» со «скорой помощью». Сегодня на общественное обсуждение вынесен проект изменений в «Порядок оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи». Согласно документу, в бригады предлагают возвратить медсестер и упразднить должность фельдшера-водителя. При этом в ведомстве по-прежнему считают лишними узкопрофильные бригады, «избыточное» лекарственное оснащение и оборудование автомобилей.


Бандаж для желудка

Ирина ЕРОФЕЕВА

На базе больницы имени святого Георгия открылся первый
в России государственный центр по борьбе с ожирением.


Сегодня ожирение уже не считают лишь эстетической проблемой. Полбеды, что пышнотелые красотки с полотен Рубенса не вписываются в современный стандарт красоты. Беда в том, что лишний вес неразрывно связан с возникновением самых тяжелых заболеваний – сахарного диабета, инсульта, инфаркта, поражений печени, почек.

Как констатируют врачи, риск рака пищевода у людей с ожирением на 50% выше, чем у стройных. А еще избыток веса повышает риск развития рака яичников, матки, прямой кишки. Словом, список болезней, связанных с лишними килограммами, может занять не одну страницу.

Конечно, в нашем городе существуют десятки клиник и центров, где толстякам предлагают программы по коррекции фигуры. А для тех, у кого диагностировано морбидное (то есть болезненное) ожирение и кому не помогут никакие диеты и пилюли, разработаны хирургические методы лечения. Только вот стоит это удовольствие баснословно дорого.

Так, бандажирование (наложение специального эластичного бандажа, который перетянет желудок) обойдется от 150 до 200 тысяч рублей. Баллонирование (в желудок на полгода поместят эластичный шар, наполненный физраствором) – от 80 тысяч рублей. Плюс еще тысяч 30 за извлечение баллона. А на различные операции по уменьшению объема желудка (рукавная гастропластика, шунтирование) цены начинаются от 200 тысяч и выше. К сожалению, эти виды операций в программы ОМС, не входят и выполняются лишь платно.

В первые дни года государственная клиника по борьбе с ожирением открылась на базе больницы имени святого Георгия. В ней россияне смогут уменьшить себе желудок, реконструировать тонкий кишечник, а также поставить кольца на желудок или пищевод абсолютно бесплатно.

За сутки такой центр может принять до трех человек, однако попасть на стол к хирургу смогут не все, а только страдающие крайними формами ожирения люди, которым иные методы снижения веса уже не помогают.

По словам главы центра Михаила Фишмана, в центре уже проведено несколько операций. Причем все хирургические вмешательства выполнены в щадящем режиме – методом лапароскопии, то есть через небольшие отверстия.

При этом руководитель центра сообщил, что сейчас направлено обращение в Минздрав России с предложением внести лечение ожирения в систему обязательного медицинского страхования.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook