Зарплата «по-черному»

В один из февральских дней в кафе Prana bar на Казанской было в обеденное время не протолкнуться. Однако аншлаг случился не из-за того, что в этом заведении кормят лучше, чем в сотнях других: по призыву в социальных сетях около 50 добровольцев пришли требовать от хозяина выплаты зарплаты, которую тот, по их мнению, задолжал работникам.

Зарплата «по-черному» | ФОТО gorbach-elena/shutterstock.com

ФОТО gorbach-elena/shutterstock.com

Диалога не получилось: директор кафе Левон Ларби разговаривать с пришедшими отказался, а его адвокат отделывался фразами «обращайтесь в суд» или «пишите в инспекцию по труду».

Роман, один из тех, кому руководство кафе задолжало, сказал нам: «Сейчас для меня и других сотрудников, которые так и не получили обещанную директором заработную плату, это уже вопрос не денег, а принципа».

И пояснил, что фактически работал официантом «по-черному», на основании лишь устной договоренности о размере оплаты труда 1,5 тыс. рублей за смену. «Отработав некоторое время в конце прошлого года, я попросил аванс, и 3 тысячи рублей мне выплатили, – говорит он. – Однако, после того как решил уволиться и захотел получить оставшиеся деньги, директор с трудом заплатил за работу частично, сославшись на наличие каких-то штрафов. Полной выплаты добиться пока не удается...»

История, в которой уже были переговоры, пикеты и даже нападения на поддерживающих справедливые требования работников активистов, к сожалению, для сегодняшнего времени типична. По данным подразделения Следственного комитета РФ в Петербурге, в прошлом году в суд было направлено 16 уголовных дел по фактам невыплаты заработной платы – их число более чем в два раза превышает показатель 2014-го. Государственная инспекция труда (ГИТ) в северной столице отмечает, что в прошлом году в это ведомство поступило свыше 1600 обращений по поводу задолженности по заработной плате, а с ее участием в судах рассмотрено только 17 исковых заявлений по трудовым делам.

«В основном конфликтные ситуации возникают тогда, когда трудовые отношения между сторонами не оформлены в соответствии с законом, – рассказывает заместитель руководителя по правовым вопросам ГИТ в Петербурге Ольга Газина. – И, к сожалению, подобное происходит не только в малом бизнесе: в конце 2015 года мы проверяли крупную сетевую структуру в сфере общепита, в которой, как оказалось, ни один человек не был оформлен как надо. А сотрудников там насчитывалось около тысячи...»

Специалисты признают: если трудовые отношения не были правильно оформлены изначально – жди проблем. Так, как это случилось с Романом. И происходит с тысячами других работников, которые трудились и трудятся «по-серому» и «по-черному». Есть ли возможность как-то получить деньги, если правильных трудовых отношений не было? Есть. Однако добиться справедливости в этом случае будет очень трудно.

«Прежде чем затевать с работодателем конфликт по поводу «черной» зарплаты, подумайте, какими доказательствами вы располагаете, – предупреждает юрист Центра социально-трудовых прав Галина Енютина. – Любой должен понимать: в этом случае велика вероятность быть уволенным и рассчитанным, исходя из «официального» размера зарплаты, указанного в трудовом договоре». И, скорее всего, обращаться придется не в ГИТ или прокуратуру, а прямо в суд.

Практика показывает: если есть хотя бы доля сомнения в том, что вам не всегда будут платить вовремя и в полном объеме, позаботьтесь о доказательствах заранее. А в качестве таковых могут выступать не только бумажные документы, но и показания свидетелей, аудио- и видеозаписи, заключения экспертов. «При отсутствии доказательств высока вероятность принятия судом решения об отказе в удовлетворении исковых требований, – резюмирует Енютина. – Чем больше доказательств будет – тем выше вероятность выиграть дело».

Какие аргументы могут убедить суд в том, что, несмотря на отсутствие трудового (или другого) договора, работодатель вам должен? Сгодится все, что так или иначе указывает на то, что вы на него трудились.

Расчетные листки: их рекомендуют обязательно сохранять, даже если это распечатка из компьютера.

Платежные ведомости: даже в том случае, если это копии, есть вероятность, что суд может учесть их в совокупности с другими доказательствами.

Конверты, в которых выдают зарплату: зачастую работодатель подписывает их пофамильно, чтобы не перепутать.

Любые документы, свидетельствующие о работе в пользу работодателя (наряды, заказы, счета, квитанции о переводе денег и проч.).

Справки о реальном размере заработной платы, которые обычно выдают для получения кредита и в некоторых других случаях.

Аудио- и видеозаписи, которые могут подтвердить сам факт получения заработной платы, а также ее размер.

Свидетельские показания: именно они могут стать опорой других аргументов и склонить суд на вашу сторону.

«Если вы намерены обратиться в суд с требованием о взыскании «черной» зарплаты, имеет смысл помимо суммы задолженности просить его обязать работодателя оформить трудовой договор, – советует Галина Енютина. – Причем в случае задержки выдачи денег (в т. ч. перечисления на банковский счет) можно заявить и требование об уплате процентов».

Однако лучше всего... работать «по-белому».

МЕЖДУ ТЕМ

Размерами «черных» зарплат работников интересуются не только налоговые и другие контролирующие органы. Сейчас взысканием таких доходов заняты и коллекторы, для которых наличие негласных доходов очень привлекательно. Цена их услуг в этом случае достигает 30 – 40% от взысканной суммы. Коллекторов интересуют достаточно крупные «черные» долги по заработной плате, имеющие размер от нескольких сотен тысяч до 1,5 млн рублей.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 035 (5652) от 01.03.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны