Заповедные острова

Свершилось то, чего ждали и за что боролись около 20 лет: создан заповедник «Восток Финского залива». Долгие годы его называли «Ингерманландский», но Русское географическое общество сочло это название некорректным, вот и переименовали.

Заповедные острова | ФОТО pixabay.com

ФОТО pixabay.com

Как сообщил на своей странице в Facebook министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, «постановлением правительства РФ от 21.12.2017 № 1603 создан государственный природный заповедник «Восток Финского залива».

Заповедник охватывает группу островов в Финском заливе Балтийского моря и прилегающие к ним акватории, состоит из девяти изолированных участков, общая его площадь — 14 086,27 га, в том числе острова — 920,27 га, морская акватория — 13 166 га. Заповедный режим позволит сохранить традиционные места стоянок пролетных птиц на Беломоро-Балтийском миграционном пути, места массового гнездования водоплавающих птиц, местообитания серого тюленя и кольчатой нерпы.

Заповедник защитит от антропогенного воздействия группу островов в Кингисеппском и Выборгском районах, в том числе: Долгий Камень, Копытин, Большой Фискар, Скала Халли, Виргины, Малый Тютерс, Большой Тютерс, Скала Вигрунд и Сескар, а также прилегающие к ним акватории.

Идейным вдохновителем и главным движителем создания этой заповедной территории был выдающийся петербургский орнитолог профессор СПбГУ Георгий Носков, который являлся «автором» и других ООПТ в регионе, в том числе Юнтоловского заказника и Нижне-Свирского заповедника. Еще в начале 1990-х он поставил вопрос о необходимости защиты островов и их обитателей в восточной части Финского залива. К сожалению, Георгий Александрович так и не дождался своего нового детища, уйдя из жизни в начале нынешнего года.

В апреле 1994 года правительство РФ утвердило разработанный Минприроды совместно с Рослесхозом «Перечень государственных природных заповедников и национальных природных парков, рекомендуемых для организации на территории Российской Федерации в 1994 — 2005 годах». В перечень входил и заповедник «Ингерманландский» площадью 17 901 га. Работы по его организации начались в 1999 году, когда правительство Ленинградской области направило все материалы в Государственный комитет РФ по охране окружающей среды. Однако правительство России так и не утвердило проект.

В 2007-м было заявлено, что из-за значительных изменений, произошедших с 1999 года на территории региона и связанных с новыми экономическими и политическими условиями на Балтике (активное строительство портов и терминалов, интенсивный морской грузопоток, а также реструктуризация федеральных и региональных органов власти, изменения в федеральном законодательстве), организация заповедника в запланированном виде невозможна. В проект вновь были внесены изменения. В ходе многочисленных согласований площадь заповедника «усохла» на 4 тыс. га. В 2012 году проект был согласован со всеми службами и комитетами, кроме Минобороны РФ. Согласование с этим министерством затянулось до 2016 года. И вот под самый занавес Года экологии в России в Финском заливе все-таки появились заповедные острова.

Это третья в Ленобласти ООПТ федерального значения наряду с Нижне-Свирским заповедником и заказником «Мшинское болото».

#заповедник #Финский залив #острова

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны