Заповедные острова

Свершилось то, чего ждали и за что боролись около 20 лет: создан заповедник «Восток Финского залива». Долгие годы его называли «Ингерманландский», но Русское географическое общество сочло это название некорректным, вот и переименовали.

Заповедные острова | ФОТО pixabay.com

ФОТО pixabay.com

Как сообщил на своей странице в Facebook министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, «постановлением правительства РФ от 21.12.2017 № 1603 создан государственный природный заповедник «Восток Финского залива».

Заповедник охватывает группу островов в Финском заливе Балтийского моря и прилегающие к ним акватории, состоит из девяти изолированных участков, общая его площадь — 14 086,27 га, в том числе острова — 920,27 га, морская акватория — 13 166 га. Заповедный режим позволит сохранить традиционные места стоянок пролетных птиц на Беломоро-Балтийском миграционном пути, места массового гнездования водоплавающих птиц, местообитания серого тюленя и кольчатой нерпы.

Заповедник защитит от антропогенного воздействия группу островов в Кингисеппском и Выборгском районах, в том числе: Долгий Камень, Копытин, Большой Фискар, Скала Халли, Виргины, Малый Тютерс, Большой Тютерс, Скала Вигрунд и Сескар, а также прилегающие к ним акватории.

Идейным вдохновителем и главным движителем создания этой заповедной территории был выдающийся петербургский орнитолог профессор СПбГУ Георгий Носков, который являлся «автором» и других ООПТ в регионе, в том числе Юнтоловского заказника и Нижне-Свирского заповедника. Еще в начале 1990-х он поставил вопрос о необходимости защиты островов и их обитателей в восточной части Финского залива. К сожалению, Георгий Александрович так и не дождался своего нового детища, уйдя из жизни в начале нынешнего года.

В апреле 1994 года правительство РФ утвердило разработанный Минприроды совместно с Рослесхозом «Перечень государственных природных заповедников и национальных природных парков, рекомендуемых для организации на территории Российской Федерации в 1994 — 2005 годах». В перечень входил и заповедник «Ингерманландский» площадью 17 901 га. Работы по его организации начались в 1999 году, когда правительство Ленинградской области направило все материалы в Государственный комитет РФ по охране окружающей среды. Однако правительство России так и не утвердило проект.

В 2007-м было заявлено, что из-за значительных изменений, произошедших с 1999 года на территории региона и связанных с новыми экономическими и политическими условиями на Балтике (активное строительство портов и терминалов, интенсивный морской грузопоток, а также реструктуризация федеральных и региональных органов власти, изменения в федеральном законодательстве), организация заповедника в запланированном виде невозможна. В проект вновь были внесены изменения. В ходе многочисленных согласований площадь заповедника «усохла» на 4 тыс. га. В 2012 году проект был согласован со всеми службами и комитетами, кроме Минобороны РФ. Согласование с этим министерством затянулось до 2016 года. И вот под самый занавес Года экологии в России в Финском заливе все-таки появились заповедные острова.

Это третья в Ленобласти ООПТ федерального значения наряду с Нижне-Свирским заповедником и заказником «Мшинское болото».

#заповедник #Финский залив #острова

Комментарии