Заблокировать сигнал SOS

Устойчивость к антибиотикам Всемирная организация здравоохранения объявила «серьезной угрозой», а поиск решения - приоритетом. Возможно, в научно-исследовательском комплексе «Нанобиотехнологии» нащупали это решение...

Заблокировать сигнал SOS | Центр «Нанобиотехнологии» входит в национальную нанотехнологическую сеть. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Центр «Нанобиотехнологии» входит в национальную нанотехнологическую сеть. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

- Фамилия Ходорковский. Зовут Михаил. Да-да. Только отчество другое, Алексеевич, - директор научно-исследовательского комплекса Михаил Алексеевич Ходорковский, очевидно, привык всякий раз объясняться.

Сокращенно комплекс называется НИК «НаноБио». Это направление в Политехе начинали без малого десять лет назад с нуля, а сейчас здесь центр коллективного пользования, уникальные для страны установки и две лаборатории. Одна из них мегагрантовая, вторая - «эрэнэфовская», созданная по соглашению с Российским научным фондом.

Лаборатория молекулярной микробиологии (мегагрантовая) появилась в 2013 году. Руководитель - Константин Северинов, про которого обычно говорят: «Ну вы наверняка о нем слышали». Он профессор Ратгеровского университета (Нью-Джерси, США), профессор Сколковского института науки и технологий, завлаб в академических институтах - молекулярной генетики и биологии гена.

- Допустим, в вас патогенная бактерия, которую надо убить, - приводит пример директор Михаил Ходорковский. - Вы пьете антибиотик, он действует на эту бактерию, но она хочет защититься. Впадает в так называемое состояние SOS-ответа. Как бы вопиет в пространство: «Помогите! Враг!». А сама замирает, не делится. Но если какие-то патогенные бактерии замерли и благополучно умерли, то другие активно ищут выход: начинают немного менять свой геномный состав - и выживают. И все: больше на них этот конкретный антибиотик не подействует. Надо найти что-то, чтобы заблокировать SOS-ответ.

Сотрудники НИК «НаноБио» это «что-то» нашли. Разобрались с некоторыми механизмами действия естественных белков внутри клетки, ответственных за борьбу с инфекцией. И синтезировали пептид, особую молекулу, которая помогает антибиотику убить патогенную клетку. Разработка запатентована, и есть представления о том, как ее внедрять.

Сам Михаил Ходорковский заведует лабораторией молекулярной биологии нуклеотид-связывающих белков. Она появилась в 2014-м. Здесь исследуют, как белки, участвующие в важнейших процессах жизнедеятельности клеток, взаимодействуют, например, с ДНК и РНК. Цель - научиться редактировать геномы, чтобы бороться с наследственными заболеваниями. И, как полагают, бороться на уровне не только эмбриона, но и уже рожденного человека, а то и взрослого.

НИК «НаноБио» - едва ли не единственный в стране обладатель некоторых лабораторных установок. Например, если в Интернете в поисковике набрать «Лазерный пинцет», то после двух справочных статей на третьем месте фигурирует сайт политеховского «НаноБио». Официальное название оборудования - «установка для исследования динамики нанобиомашин». Нанобиомашиной может быть бактерия, доставляющая лекарство в нужную точку, а «пинцетом» называют лазерный луч: им можно ухватить одну молекулу, манипулировать ею и наблюдать, как она взаимодействует с какой-то другой молекулой.

- В пробирке миллионы молекул взаимодействуют с миллионами других молекул, и не очень понятно, какие с какими реагировали и что из этого получалось, - комментирует ученый. - А здесь ты точно знаешь, «что с чем сошлось».

Политеховским «Лазерным пинцетом» пользовалась дюжина важных российских научных организаций, от Физтеха имени Иоффе и Института цитологии РАН до Всероссийского НИИ защиты растений и Гематологического научного центра.

80% работающих в лабораториях «НаноБио» - студенты и аспиранты. То есть ученых со стажем - всего процентов двадцать.

- Здесь нет никого на ставке, - говорит директор. - Как живем? Подаешь заявку в фонд на грант, выиграл - живешь, не выиграл - «умираешь». Со ставками было бы спокойнее, но вообще-то наша молодежь не такая, чтобы тихо сидеть на прожиточном минимумеы. Постоянно что-то ищут, практически все аспиранты по полгода постажировались за рубежом.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны