За здоровье милых дам!

Оказывается, сейчас в нашем городе в самом разгаре Неделя женского здоровья. Проходит она по инициативе известной фармацевтической компании, которая является крупным производителем лекарственных препаратов в области гинекологии.

За здоровье милых дам! | Иллюстрация Mesa Sam Wordley/shutterstock.com

Иллюстрация Mesa Sam Wordley/shutterstock.com

В рамках Недели в Москве, Петербурге и Екатеринбурге запланировано и такое мероприятие: в одной из аптечных сетей до 23 апреля раздают памятки с информацией о том, почему важно регулярно посещать врача-гинеколога. Правда, получить их могут только те женщины, которые купят соответствующий препарат - например, контрацептивы. Хотя логично было бы раздавать памятки как раз тем дамам, которые такие препараты не покупают, ибо если купили, значит, уже к врачу сходили.

Дело с профилактикой и вправду обстоит плохо в России - даже в таких городах, как Москва и Петербург. Как сказал на встрече с журналистами профессор В. Е. Радзинский, подавляющее большинство наших женщин к гинекологу не ходят годами, а потому упускают время, в результате чего диагноз «рак шейки матки» ставится с большим опозданием. А ведь это заболевание вполне можно было бы полностью вылечить на ранней стадии. «Дамы, посещайте гинеколога регулярно!» - призвал Радзинский. Его активно поддержал и профессор В. Ф. Беженарь, а он знает, о чем говорит, так как сам известный хирург-гинеколог.

Вспомнили участники встречи добрым словом и советское время, когда в каждой поликлинике были смотровые кабинеты, и когда женщину, приходящую на прием к любому специалисту, первым делом обязывали посетить гинеколога. Это и была профилактика в действии. Сейчас, увы, таких кабинетов нет, да и на предприятиях не обязывают проходить профосмотры, а менталитет нашего человека таков: пока сильно не заболит, он к врачу ни ногой.

Участники встречи также констатировали, что все больше пациентов обращаются в частные клиники. Причина? Во-первых, там нет лимита времени в 12 минут на прием, и с пациенткой врач будет беседовать столь долго, сколько нужно. Во-вторых, к частнику легче попасть. Хотя надо иметь в виду, что профессиональный уровень врачей в частных клиниках не всегда высок, так как туда идет работать в основном молодежь, пока еще не слишком опытная.

Обеспокоенность охраной женского здоровья прозвучала еще и в связи с существующими демографическими проблемами. И тут печальный вклад вносят подростковые аборты, после которых женщина часто уже не может забеременеть, а также отсутствие сексуального просветительства в школах и вузах. Кстати, профессор Радзинский придерживается мнения, что запрет абортов не решение проблемы, а ее усугубление. Ибо если женщина не хочет иметь ребенка, то пойдет на криминальный аборт, а это вызовет резкий рост материнской смертности.

Подытоживая: ходить на профилактические осмотры стоит обязательно, но пока в государстве не будет отлажена вся система охраны здоровья женщины, полный успех вряд ли возможен. Так что, милые дамы, полюбите себя, позаботьтесь о себе сами!

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны