Главная городская газета

Встать на ноги

Свежие материалы Общество

Справедливость — его ремесло

На днях, 14 сентября, на «Литераторских мостках» Волковского кладбища торжественно открыли надгробный памятник Анатолий Федорович Кони после реставрации Читать полностью

Химчистка для полигона

Когда рассеется туман над «Красным Бором».

Читать полностью

Не браконьер, а рыбовод!

Кержаков «отнерестился» на Ладоге.

Читать полностью

Лужа на семи мостах

Новым островам в дельте Невы не улыбнулась судьба Китеж-града.

Читать полностью

Виноградный дуэт

Калейдоскопом ярких, но иных, нежели весной и летом, красок может удивить осенний сад.

Читать полностью

Осенний марафет

«Осень она не спросит, осень она приедет...» — звучит известная мелодия.

Читать полностью
Реклама
 Встать на ноги | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Медицинский исследовательский центр имени В. А. Алмазова «прирос» новым комплексом на Коломяжском проспекте. В нем будут оказывать консультативную и диагностическую помощь новорожденным детям с пороками развития, недоношенным младенцам, пациентам после кардио- и нейрохирургического лечения, трансплантации костного мозга и химиотерапии. Кроме того, здесь созданы все условия для оказания медицинской помощи беременным с тяжелыми патологиями.

В комплексе, рассчитанном на 180 коек, есть галокамера, залы лечебной физкультуры, водолечебница с бассейнами и гидромассажными ваннами, кабинеты физиотерапии и функциональной диагностики. В консультативно-диагностическом отделении смогут получать амбулаторную помощь до 300 пациентов в сутки. Он также станет дополнительной площадкой для передовых научных исследований и подготовки специалистов нового поколения.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, которая приняла участие в открытии комплекса, назвала его единственным в своем роде на территории страны.

- Это уникальное учреждение, которое снабжено самым современным оборудованием. Я много что видела за рубежом, но лечебное учреждение такого уровня вижу впервые, - подчеркнула спикер Совета Федерации.

По словам сенатора, на сегодня потребности в лечебной реабилитации в Петербурге и в целом на Северо-Западе обеспечиваются существующими койками только на 10%. С вводом нового центра появилась возможность обеспечить 45 - 50% нуждающихся в комплексном оздоровлении детей и беременных с тяжелыми патологиями.

В центре Алмазова ежегодно выполняют более 700 кардиохирургических операций у детей, причем 300 из них - у новорожденных. В перинатальном центре, куда попадают женщины с патологией беременности, рождаются порядка 250 детей с экстремально низкой массой тела. И все они нуждаются в стационарной реабилитации. Теперь они смогут ее пройти в современном, хорошо оборудованном комплексе под наблюдением профессионалов высочайшего класса.

- Правительство уделяет большое внимание вопросам обеспечения здоровья детей, оказания им медицинской помощи, эту тему держит на контроле и координационный совет по реализации национальной стратегии действий в интересах детей. У государства есть приоритет, и этот приоритет - дети, - подчеркнула Валентина Матвиенко.

После церемонии открытия состоялось заседание попечительского совета учреждения.

Выступая на нем, губернатор северной столицы Г. С. Полтавченко подчеркнул, что гордится тем, что в нашем городе есть такой лечебный и научный центр мирового уровня, где работают прекрасные врачи, которые делают сложнейшие операции. Он особенно отметил значение научно-образовательного кластера «Трансляционная медицина», который объединил ведущие вузы Петербурга и действует на базе центра почти два года.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook