Возвращение кота Боба

Помните эту историю? Музыкант, опустившийся на самое дно, и рыжий кот, оказавшийся на улице, – их судьба могла бы стать очень печальной. Но однажды они встретились и помогли друг другу. Боб обрел дом, а Джеймс Боуэн научился ответственности и начал новую жизнь...

Возвращение кота Боба | Источник: 4tololo.ru

Источник: 4tololo.ru

С момента выхода книги «Уличный кот по имени Боб» прошло три года. Длинноволосый гитарист и рыжий кот с шерстяным шарфиком теперь известны в мире. Книга о них переведена на 24 языка и издана во многих странах. И тот, кто с ней знаком, не может не порадоваться ее продолжению.

Новое произведение «Мир глазами кота Боба» начинается посвящением: «Тем, кто посвятил себя помощи бездомным и животным, попавшим в беду». Не будь такой помощи, Джеймс и его рыжий друг не выжили бы. Главной их поддержкой стал журнал Big Issue, который за двадцать лет своего существования помог тысячам обездоленных людей зарабатывать себе на жизнь без попрошайничества. Этот журнал, основанный миллионером Гордоном Роддиком и журналистом Джоном Бердом, не купить в книжных магазинах. Право его продавать имеют только бездомные, получающие половину суммы, вырученной от продажи. Это для того, чтобы иметь возможность купить еды и оплатить самые необходимые счета.

Джеймс должен был продавать за день не менее двадцати экземпляров журнала. Если выходило меньше, им с котом приходилось туго. А когда выручки не было совсем, в их жизни наступала «черная полоса». Стояние на улице в любую погоду – в дождь, в снегопад, под порывами ветра – не могло не сказываться на здоровье. Случалось, Джеймс заболевал, и тогда его единственным лекарем становился доктор Боб, спасавший его своим теплом и мурлыканьем. Но позволить себе не выходить на работу Джеймс не мог. И не раз случалось, что Боб, видя, как тяжело хозяину идти, подталкивал его к ближайшей скамейке или ступеньке и заставлял сесть.

Когда они добирались до места работы у станции метро, Боб опять брал на себя инициативу и начинал играть и прыгать, чтобы привлечь публику, как будто понимая, что чем быстрее они заработают нужную сумму, тем скорее пойдут домой и хозяин сможет лечь и отдохнуть.

Чем дальше читаешь эту книгу, тем больше убеждаешься – кот Боб не просто домашнее животное, это действительно настоящий друг, настоящий помощник. И нельзя не задуматься о том, что канис-терапия, фелис-терапия действительно способны творить чудеса – лечить не только тело, но и душу.

Вот как об этом пишет автор: «Боб – мое единственное по-настоящему близкое существо. Я отчаянно нуждаюсь в Бобе, благодаря коту держусь на плаву и не сбиваюсь с пути. И порой только он помогал мне не потерять рассудок. Когда он тревожится за меня, то подходит близко-близко и заглядывает в глаза. Если я плохо себя чувствую, рыжий залезает ко мне на руки и прижимает голову к груди. Иногда он подпихивает голову под руку, чтобы я погладил и почесал ему за ухом – так он говорит, что любит меня. Слишком долго в моей жизни было мало поводов для радости. Кот показал мне, как снова стать счастливым».

Счастье пришло к ним. А книга связала их с людьми, которым точно так же нелегко. Кого-то их история вдохновила на сопротивление трудностям, кто-то поверил в целительные способности животных. «Я испытываю огромное чувство гордости, когда узнаю об этом. Я никогда не думал, что могу повлиять на чью-то жизнь, а теперь таких людей тысячи», – пишет Боуэн.

Большое достоинство этих книг в том, что это не литературные произведения с придуманными персонажами, а описание приключений реально существующих человека и его рыжего кота, которых и сегодня можно увидеть на улицах Лондона. А из аккаунтов на Facebook и в Twitter узнать последние новости их жизни.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 083 (5456) от 13.05.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны