Возвращение «Анастасии»

К началу теплого сезона между Петербургом и Таллином возобновлено паромное сообщение. После ремонта на линию опять вышел теплоход «Принцесса Анастасия». Помимо столицы Эстонии судно также заходит в Стокгольм и Хельсинки.

Возвращение «Анастасии» | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Свой последний рейс перед ремонтом «Принцесса Анастасия» совершила в конце прошлого года. За зиму теплоход обновили. Изменения бросаются в глаза сразу: борта раскрашены яркими рисунками известного итальянского художника Рикардо Гуаско. По задумке, одна сторона навевает воспоминания о России, а другая - об Италии. Ведь лайнер отныне принадлежит итальянской компании Moby SPL (образована в результате слияния кипрской St. Peter Line и итальянской Moby s.p.a.).

Судно идет под итальянским флагом. Капитан Фабио Фолья - строгий, седобородый, в темно-синем мундире с золочеными якорями - тоже итальянец.

Сидя в ресторане перед панорамным окном, легко забыть про еду и засмотреться на виды: как лайнер проплывает под самой высокой эстакадой ЗСД, переброшенной над Морским каналом и открытой в конце прошлого года. Сначала кажется, что огромная «Принцесса» не пройдет под мостом. Но по мере приближения металлические фермы магистрали становятся все выше, и оптическая иллюзия постепенно рассеивается.

Каждый рейс рассчитан примерно на 2,5 тыс. человек. Далеко не все из них петербуржцы: возможность за одну поездку побывать сразу в трех европейских столицах прельщает и жителей других регионов России. «Я с отцом поехал, он хотел именно эти города посмотреть», - рассказывает юноша из Нижнего Новгорода. Ему понравилось, как удобно организованы трамваи в Хельсинки: за 10 - 15 минут можно доехать из порта, куда прибывает корабль, прямо в центр города.

Москвич Василий Николаевич, чтобы отправиться в круиз, приехал в Петербург на поезде. Он говорит, что летать куда-то на отдых самолетами надоело, вот он и отправился в морское путешествие. К тому же пенсионер когда-то работал врачом на судне, так что здесь он предался ностальгическим воспоминаниям. Василий Николаевич путешествовал один. В городах он отправлялся на обзорные экскурсии.

Две пассажирки из Петербурга сидели за столом ресторана, они участвовали чуть ли не во всех вечеринках, проводившихся на борту. Говорят, круиз им понравился: «Были недочеты, но положительные моменты для нас перевесили».

При выходе из нашего города теплоход не пустовал. Но он словно наводнился туристами, когда вышел из Хельсинки в обратный путь в Петербург. Любопытно, что на палубах слышна была не финская речь, а в основном английская. Ведь иностранцам паромы дают уникальную возможность посетить Россию на 72 часа без предварительного оформления визы. В Moby SPL говорят, что в среднем соотношение иностранных и российских туристов на пароме составляет 50 на 50.

До конца года «Принцесса Анастасия» планирует перевезти несколько сотен тысяч пассажиров. В компании-перевозчике присматриваются к спросу на эти круизы. Коммерсанты уже намекнули, что летом по Балтике может быть запущен еще один паром.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны