Воспитание мецената

Подготовка к Пасхальной благотворительной ярмарке, которая прошла 24 апреля в школе # 246, началась за месяц до мероприятия. Кто-то из учеников испек пасхальный кулич и сдобное печенье, кто-то нарисовал картину, а кто-то сделал своими руками поделки и игрушки. И хотя это далеко не первое по счету мероприятие, но каждый раз ученики и их родители не перестают радоваться событию. Ведь они знают, что вырученные деньги – это их пусть небольшой, но вклад в благородное дело помощи подопечным благотворительного фонда «АдВита».

Воспитание мецената | Такие писанки и крашенки уходят с молотка на ура. ФОТО предоставлено благотворительным фондом «АдВита»

Такие писанки и крашенки уходят с молотка на ура. ФОТО предоставлено благотворительным фондом «АдВита»

А началось все много лет назад, когда учительница английского Елена Агафонова попыталась объяснить своим ученикам, что такое благотворительность, о которой дети прочитали в учебнике.

– Я привела пример, что в Англии еще с детского сада детей приучают к мысли, что в мире есть люди, у которых не все так замечательно в жизни, как у них самих: у кого-то нет своей комнаты, игрушек, теплой одежды, а у некоторых малышей нет близких людей или им даже просто нечего есть, – рассказывает Елена Агафонова. – Задача каждого человека — им помочь. И даже вы можете сделать для кого-то полезное.

Ребята слушали учительницу, что называется, раскрыв рот. Правда, недоумевали – неужели такими вещами занимаются лишь за границей? И тогда учителю пришлось объяснить, что и наша страна всегда славилась своими меценатами. И чтобы подкрепить эти слова, что называется, наглядно, в школе организовали специальный стенд, на котором вывешивали рассказы о том или ином русском меценате. Словом, зернышко милосердия было посеяно.

– А когда мы со школьниками были по обмену в Германии, я увидела, что немецкие дети, приходя домой, начинают что-то мастерить, – продолжает Елена Агафонова. – На вопрос, зачем они это делают, мне ответили, что они готовятся к благотворительной ярмарке, на которой их поделки уйдут с аукциона, а полученные деньги будут направлены в благотворительный фонд.

Так родилась идея сделать что-то подобное и в школе # 246. Причем эту инициативу дети встретили с восторгом. Первую ярмарку решили приурочить к Рождеству. Но до этого надо было найти фонд, которому можно было передать собранные деньги. А это была задача не из легких.

– К сожалению, – вздыхает учительница английского, – нередки случаи, когда собранные меценатами деньги оседают в карманах мошенников. А нам совсем не хотелось нарваться на таких и погубить тем самым хорошее начинание.

В итоге Елена Агафонова обратилась в фонд «АдВита». Там ей дали список ребят, которым были жизненно необходимы деньги на лекарства. Показали документы и отчеты. Учительница с учениками даже побывали в больнице, где эти дети лечились. И только после этого начали готовиться к мероприятию.

В подготовке первой ярмарки участвовали все – учителя, дети, родители, бабушки-дедушки... Зрелище получилось фееричное. На импровизированных прилавках чего только не было – пироги, сладости, вязаные салфетки, картины, самодельные открытки... С воодушевлением ребята предлагали всем желающим приобрести что-нибудь именно с их прилавка. Потенциальные покупатели, которыми были сами дети, их родители, педагоги, жители района, заинтересованно перемещались от одного юного продавца к другому. В итоге удалось собрать 70 тысяч рублей. С тех пор подобные мероприятия решили проводить два раза в год – на Рождество и Пасху.

– Постепенно мы стали обрастать сподвижниками. Неравнодушные жители района, узнав о нашей инициативе, сами стали к нам обращаться и приносить различные поделки, – вспоминает Елена Агафонова. – Одна пожилая женщина принесла великолепные плетеные корзины, другая провела мастер-класс по декупажу. А потом к нам обратились волонтеры из собачьего приюта, которым не хватало для подопечных самых элементарных вещей – подстилок, мисок, игрушек. И стоило нам бросить клич – ребята собрали такое их количество, что мы полдня фасовали их по пакетам.

Кстати, помогли школьники и городской больнице, в которую направляют детей-отказников. Узнав, что в этом медицинском учреждении не хватает одежды для новорожденных, бутылочек, сосок и многого другого, ученики и их родители собрали аж шесть мешков детского приданого. Когда этот груз привезли в больницу, некоторые врачи даже расплакались. Причем детских вещей было так много, что больница могла поделиться и с другими такими же учреждениями.

Елена Агафонова уверена, что к благотворительной и волонтерской деятельности нужно привлекать детей с самого раннего возраста. Наши дети не всегда могут понять, что значит не иметь денег на еду или на лекарства, или остаться без крыши над головой, или без родных, если ни они сами, ни их близкие не сталкивались с подобными проблемами. В результате сегодня у многих детей складывается впечатление, что таких проблем просто нет. А если их нет, то, выходит, нечему и сочувствовать. И чем старше становится ребенок, тем труднее бывает это чувство в нем пробудить. Вот почему так важно вовлекать детей в разнообразные благотворительные дела. А если ребенок с младых ногтей привыкает, что помогать людям естественно для человека, потом это чувство будет сопровождать его всю жизнь.

– Конечно, одной из целей подобных ярмарок всегда является сбор средств. Но главное, что получает любой принявший участие, – это эмоции. И совершенно не важно, организатор вы или гость, – вы все равно полноценный участник ярмарки, вы совершаете добрый поступок. Переполняющие вас положительные эмоции и есть главное, что остается с вами после и дарит вам заряд позитива еще на долгое время, – уверена учительница.

МЕЖДУ ТЕМ

В арт-пространстве «Легко-Легко» (Большая Пушкарская ул., 10) идет третья Вербная ярмарка – традиционное благотворительное мероприятие петербургского фонда «АдВита».

30 апреля пройдет Дачный день. Организаторы приглашают послушать интереснейшие лекции о создании цветника в городе и сада на балконе и присоединиться к обмену растениями. Специально для пап в «Классе труда» будет работать зона мастерской, где можно соорудить скворечник для птиц, ящик для растений или воплотить свою творческую задумку совместно с мастером. А 1 мая маленьких гостей ждет спектакль «Конек-Горбунок» и интерактивная игровая программа от проекта «Архитектор радости». Ребята смогут попробовать себя в качестве аниматоров, работая с цветным песком.

Требуется помощь

Мама, мне это можно?

6Александрова-Арина-3.jpgКак сложно иногда отвечать на вопросы маленьких детей... Когда трехлетняя Аленка интересуется: «Арина, ты болеешь?» – ответ очевиден и прост: «Да». Но младшая сестра не унимается: «А что у тебя болит?» – чем ставит Арину в тупик. Что сказать ребенку? Ведь лейкоз – он, с одной стороны, «не болит»... С другой стороны, эта слабость, постоянная температура, тошнота... А сильнейший мукозит – воспаление слизистых, – случившийся после первого курса химиотерапии, Арина Александрова, наверное, не забудет никогда.

С неделю девочка не могла даже слюну сглотнуть и поэтому находилась на внутривенном питании, облегчение приносили только самые сильные обезболивающие. А родители правдами и неправдами привозили из-за границы единственный помогающий в таких случаях препарат, который почему-то исчез с российского рынка. Сейчас Арине в клинике НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии проводят третий курс «химии», к счастью, все проходит без особых осложнений.

«В конце декабря 2015 года Арина поехала со старшим братом в языковой лагерь, – вспоминает мама Мария. – Саше пятнадцать, он взрослый и ответственный мальчик, сын первым сообщил нам, что с сестрой не все в порядке. Мы забрали дочку домой. Поначалу все очень походило на бронхит. В школу после каникул Арина не пошла. У каких только специалистов мы не побывали за месяц! В итоге Арина оказалась в НИИ детских инфекций. А спустя два дня нас срочно перевели в детскую городскую больницу # 1 – в крови обнаружили бласты. Пункция почти со стопроцентной вероятностью показала острый лимфобластный лейкоз, но некоторые сомнения у врачей все же были, поэтому Арину направили в НИИ им. Горбачевой, где она сейчас и лечится».

Преодолеть больничную рутину Арине помогает любовь к рисованию и рукоделию, она плетет из бисера, вяжет, шьет. Всему этому ее научили девушки из Роты сестер милосердия, которая базировалась у них в школе. Там же она обучалась с подружками навыкам оказания первой помощи, ходила навещать пожилых людей, выступала в интернатах. Недавно Арина сшила смешного котика и передала домой – сестре. Аленку она обожает, несмотря на свои «взрослые» 12 лет, безотказно готова играть с той в малышовые игры.

«Когда пришлось рассказать дочери о заболевании, она испугалась не столько диагноза, сколько перспективы остаться без волос, – вспоминает мама девочки. – Мы заранее купили красивую ажурную шапочку с цветочками, но это слабое утешение – после первого курса волосы пришлось обрезать. В подробности своего лечения Арина старается не вникать. Полагается на маму, ведь мама – медик, стоматолог. Когда назначают новый препарат, спрашивает меня: «Мне это можно?». На некоторые лекарства у нее аллергия, на первом курсе от одного из компонентов «химии» стала задыхаться. Теперь без маминого разрешения ничего делать не позволяет. Мне врачи объясняют что к чему, а я ретранслирую: «Это от головы, это от живота...»

Чем помочь:
химиотерапия сильно угнетает иммунитет, поэтому Аринке нужны дорогостоящие препараты для профилактики осложнений. Сейчас для защиты от опасной инфекции ей жизненно необходим противогрибковый препарат «Кансидас» – 28 флаконов на сумму 407 876 рублей.


Я еще на рыбалке не был

6Вульф-Артем-1.jpg«Вот, Артемка, вылечишься – в школу пойдешь», – рисует сыну радужные перспективы мама. «Зачем в школу? Я еще на рыбалке не был!» – моментально реагирует малыш, полностью, казалось, погрузившийся в любимое занятие – возню с конструктором.

Любимый дед Артема Вульфа – заядлый рыболов. К своим пяти годам мальчик выучил названия всех рыб, которые водятся в Ангаре и ее притоках, знает, какая блесна должна понравиться хариусу, а какая – щуке, что сиг лучше всего клюет на мормышку, а окунь – на червя. Теоретически Тема подкован великолепно, но вот на рыбалке ни разу не был – половину своей жизни он болеет...

В марте 2013 года, когда Артему было два года и три месяца, он собирался пойти в садик, но, увы, разболелся: температура, насморк, красное горло. «По рекомендации врача лечились от ОРВИ, – рассказывает мама мальчика Анна, – но безуспешно, улучшений не было. Артемка стал бледным, почти не ел. А однажды открылось сильное кровотечение из носа, которое не удавалось остановить, и я вызвала «скорую».

Тему сразу же госпитализировали в районную больницу. Когда взяли анализ крови, выяснилось, что все показатели по нулям. На ночь нашего малыша оставили в реанимации и сделали переливание. А потом мы услышали: «Срочно собирайтесь, вы едете в областную больницу». Я покидала в сумку какие-то вещи, в Иркутск мы ехали на «скорой». Диагноз «острый лимфобластный лейкоз» Теме поставили быстро».

Артему начали проводить химиотерапию, но с самого начала все пошло совсем не гладко. Ребенок температурил, врачи долго не могли разобраться, что происходит. А когда выяснили причину, немедленно прервали химиотерапию. У Темы диагностировали тяжелейшее осложнение – гнойный менингит.

Лечение лейкоза удалось возобновить только примерно через месяц – когда справились с инфекцией. Возможно, именно нарушение протокола «химии» – а все препараты необходимо вводить строго по графику! – стало причиной бед, свалившихся на ребенка позже.

Артем вышел в ремиссию, ему назначили поддерживающую терапию и отпустили домой. Малыш был счастлив вернуться к папе, к любимой сестричке Вике. Но уже через три месяца, в середине апреля 2014 года, когда мама с Темой приехали в Иркутск на очередную пункцию, доктора сообщили, что произошел сверхранний рецидив с поражением нервной системы. Пришлось снова ложиться в больницу на противорецидивную высокодозную химиотерапию.

Снова удалось добиться ремиссии, и перед Новым годом Артема выписали. Но на этот раз передышка оказалась очень короткой: случился второй рецидив. Местные врачи Теме помочь не могли, его отправили для обследования и пересадки костного мозга в Петербург в НИИ им. Р. М. Горбачевой. К счастью, оказалось, что старшая сестра Вика – ей 12 лет – идеально подходит брату как донор. Пересадка прошла 24 марта. Виктория была так рада, что смогла помочь братику, она видела, как тот страдал. Теперь черед Темы сделать все от него зависящее – без осложнений пройти восстановительный период.

«Он у нас большой молодец, – говорит Анна, – с невероятным для такого маленького ребенка мужеством переносит все болезненные процедуры. Мне кажется, я бы не вынесла того, что выпало на долю маленького мальчика. Да, он плачет, но терпит. Он привык, что существуют запрещенные продукты, и даже не просит того, что ему нельзя. Но Артемка верит врачам, верит мне, что осталось совсем чуть-чуть, что скоро Злодей Лейкоз уйдет навсегда, он вернется домой и пойдет с дедушкой на рыбалку, а потом – в школу. Но сначала все-таки на рыбалку!»

Чем помочь:
Артемке сейчас, в период после трансплантации, для восстановления необходимы дорогие препараты, которые семья мальчика не может купить. Сейчас очень нужен противогрибковый препарат «Кансидас» – 15 флаконов стоимостью 218 505 рублей.


Через 10 дней на велосипед

6Фролов-Михаил-4.jpgМиша Фролов долго отказывался признавать себя больным. Ведь болезнь – это когда температура, сопли, кашель и горячее молоко с медом в постель. А тут... Ну немножко труднее стало кататься на велосипеде, ну иногда покачивает при ходьбе...

Первые симптомы мама мальчика Наталья заметила в октябре 2014 года – левый глаз стал слегка косить и Миша сильно щурился от яркого света. Естественно, обратились к окулисту. Но доктор никакой патологии не обнаружил. Следующим «звоночком» стали жалобы учительницы на невнимательность и рассеянность на уроках третьеклассника Фролова. Что было странно: Миша был почти отличником. Наталья обеспокоилась всерьез.

Из поселка Стрелица мальчика отправили на МРТ в областной центр Воронеж, где пришлось сдать и другие анализы... Наталья долго не могла понять, о чем ей толкуют врачи, какая такая «х-сцепленная адренолейкодистрофия»? Но страшный диагноз подтвердили московские доктора из Детской клинической больницы им. Н. Н. Бурденко, а маме пришлось узнать, какие перспективы кроются за непонятным медицинским словосочетанием.

Это генетически обусловленное заболевание головного мозга, связанное с нарушением обмена жирных кислот и функции надпочечников. В результате нарушаются двигательные функции, зрение, слух, речь. Симптомы нарастают очень быстро, ребенок может погибнуть в течение нескольких лет.

«Мой Миша оказался крепким мальчиком, – говорит Наталья. – Может быть, дело в том, что он занимался спортом, может быть, в чем-то другом, но в течение года болезнь прогрессировала медленно. А сейчас заметно ухудшилась дикция, десятилетний мальчик разговаривает, как малыш, периодически происходит резкое ухудшение слуха и зрения. Но Миша не сдается, даже продолжает кататься на велосипеде, правда, маме приходится бегать сзади...

О том, что единственное наше спасение – трансплантация костного мозга, было известно сразу. Но Мише предложили только медикаментозную поддержку и диету, включающую дорогостоящее лечебное питание. Мы соблюдали все назначения, осознавая, что это дает лишь отсрочку неизбежного.

Московская Российская детская клиническая больница от нас почему-то отказалась, израильские клиники брали, но оплатить лечение в них я не в состоянии: из родных у нас только бабушка. Того, что я зарабатываю, пока моя мама сидит с внуком-инвалидом, хватает только на самое необходимое. Про НИИ Горбачевой разузнала самостоятельно, сама отправила документы. К счастью, здесь готовы побороться за жизнь моего ребенка».

Миша больше не заявляет: «Я не болею!». Мальчик чувствует, что с ним происходит что-то не то, и рассказывает: «Я поеду в Питер. Мне там сделают капельницу. Я полежу в больнице десять дней, вернусь домой и буду кататься на велосипеде».

Чем помочь:
совместимого неродственного донора для Миши пришлось искать через зарубежный регистр. Выставлен счет на сумму 18 000 евро. Благодаря помощи земляков семьи Фроловых – жителей поселка Стрелица – удалось внести предоплату в размере 6000 евро. Это позволило начать поиск донора и сэкономить драгоценное время, ведь счет идет на дни. Но в достаточно короткий срок необходимо собрать и оставшуюся сумму.




Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 074 (5691) от 27.04.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны