Главная городская газета

Вопросы от «младшего брата»

Свежие материалы Общество

Невидимки на дороге

Короткий световой день — одна из причин автотрагедий.

Читать полностью

Вопрос-ответ 20 сентября 2017

Говорят, что метро — зона повышенной опасности, а там недавно вроде бы свадьба гуляла. Это правда?

Читать полностью

Привычка тренироваться

Бесплатная онлайновая образовательно-тренировочная программа "100-дневный воркаут" стартует 23 сентября Читать полностью

Когда герои были живыми

В Петербурге на 67-м году жизни умер писатель Олег Стрижак. Читать полностью

Камуфляж для пресмыкающегося,

или Почему хамелеон надевает «траурный наряд».

Читать полностью

В окружении диких свиней

Насобирав полную корзину грибов, я, перед тем как отправиться домой, решил передохнуть.

Читать полностью
Реклама
Вопросы от «младшего брата»  | Иллюстрация kesu/shutterstock.com

Иллюстрация kesu/shutterstock.com

Вчера в Петербурге открылся VIII Международный молодежный юридический форум. «Младший брат» стартующего сегодня Петербургского международного юридического форума на самом деле старше его на год. Судя по всему, на молодежи в свое время поставили эксперимент - удачно испытали совершенно новую для России (да по большому счету и для всего мира) модель, а потом, когда она оказалась успешной, воплотили ее и во «взрослом» варианте. Нынешний ММЮФ без преувеличения стал крупнейшей площадкой для диалога молодых юристов с представителями власти, научного сообщества, российского и зарубежного бизнеса. Сегодня в нем участвуют около 400 человек из 12 стран и 74 регионов России. Желающих было гораздо больше, просто это «потолок», который мог вместить СПбГУ, традиционно являющийся площадкой для форума.

На состоявшемся вчера торжественном открытии форума его участников приветствовал ректор СПбГУ Николай Кропачев. В рамках деловой части мероприятия молодые юристы - студенты и практики - посетят секционные заседания и мастер-классы ведущих экспертов в области права, где обсудят ключевые вопросы, актуальные для правовой системы России.

Основная работа форума будет проходить в рамках семи тематических площадок: «Юридическая профессия», «Частное право», «Промышленность и торговля», «Судебная практика», «Smart-общество», «Инвестиции и финансы» и «Уголовно-процессуальная практика».

Одно из нововведений - секция и мастер-класс на английском языке.

Как признала проректор по учебно-методической работе СПбГУ Марина Лаврикова, молодые юристы сегодня порой ставят такие вопросы, которые оказываются полной неожиданностью для их старших коллег. Молодежь острее чувствует время, чаще сталкивается с острыми нестандартными ситуациями. При этом многие темы молодежного форума пересекаются с темами «взрослого», а лучшие из выступивших на ММЮФ получат возможность на равных подискутировать и на «большой площадке».

Но главным вопросом, волнующим юристов, входящих или только что вошедших в жизнь, разумеется, остается их востребованность на рынке труда. Мир сегодня меняется столь стремительно, что никакое образование, даже самое передовое, не может за ним угнаться. Поэтому решающим фактором успеха становится способность юриста быстро адаптироваться к меняющейся ситуации, усваивать новые знания и умения и эффективно их применять.

Как обучить такого специалиста? Как соблюсти разумный баланс базовых знаний с потребностями практики? Об этом помимо дискуссий на самом форуме пойдет речь на специальном заседании Федерального учебно-методического объединения (ФУМО) по направлению «Юриспруденция».

Как пояснил председатель ФУМО профессор СПбГУ Владимир Попандопуло, объединение занимается разработкой обновленных, ориентированных на качественную подготовку современных юристов образовательных стандартов для российских вузов. Под эти требования должны создаваться образовательные программы, которые ориентируются на стандарты профессиональные. Но таковых, как признал Попандопуло... не существует. Практика не дает образованию четких ориентиров - чему и как учить будущих юристов.

Между тем знания и навыки для судьи, адвоката или, допустим, нотариуса должны быть различны. Нельзя выпускать в жизнь «просто юриста», его надо подготовить к конкретному юридическому поприщу. Для этого во многих странах существуют профессиональные экзамены. ФУМО предлагает ввести их и у нас.

Другое актуальное предложение - ликвидация заочной формы обучения для получающих первое юридическое образование. По мнению специалистов, сейчас совместить учебу с работой гораздо проще, применяя различные формы электронного обучения. Возможностей таких становится все больше и больше. Есть множество онлайн-курсов, доступных каждому и позволяющих получить любые знания. Только в прошлом году СПбГУ выпустил 18 таких курсов (самым востребованным, кстати, оказался курс введения в китайский язык и китайское право).

Но стать конкурентоспособным юристом «через компьютер» сегодня уже невозможно. Нужна среда, формирующая специфическое мышление. Нужно общаться, спорить, обмениваться мнениями. Нужно видеть перед собой ориентиры - успешных, мыслящих, состоявшихся в профессии людей. Единомышленников. И форум этому весьма способствует.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook