Главная городская газета

Вопрос–ответ 8 февраля 2017

Свежие материалы Общество

Справедливость — его ремесло

На днях, 14 сентября, на «Литераторских мостках» Волковского кладбища торжественно открыли надгробный памятник Анатолий Федорович Кони после реставрации Читать полностью

Химчистка для полигона

Когда рассеется туман над «Красным Бором».

Читать полностью

Не браконьер, а рыбовод!

Кержаков «отнерестился» на Ладоге.

Читать полностью

Лужа на семи мостах

Новым островам в дельте Невы не улыбнулась судьба Китеж-града.

Читать полностью

Виноградный дуэт

Калейдоскопом ярких, но иных, нежели весной и летом, красок может удивить осенний сад.

Читать полностью

Осенний марафет

«Осень она не спросит, осень она приедет...» — звучит известная мелодия.

Читать полностью
Реклама
Вопрос–ответ 8 февраля 2017 | Иллюстрация Trueffelpix/shutterstock.com

Иллюстрация Trueffelpix/shutterstock.com

Начиная с полудня у станции метро «Парк Победы» разворачивается бойкая торговля ширпотребом, фруктами, печеньем, рыбой. Неужели это теперь разрешено?

Конечно, нет. Территория перед входом-выходом из вестибюля станции метро «Парк Победы» отсутствует в схеме размещения нестационарных торговых объектов, утвержденной распоряжением комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Петербурга в декабре минувшего года.

Сотрудники администрации Московского района вместе с представителями районного УМВД ежедневно обследуют территории, где, по сигналам жителей, ведется незаконная торговля. Особое внимание при объездах уделяется площадкам у станций метрополитена с их интенсивными пешеходными потоками. За минувший год на нелегальных торговцев у станции метро «Парк Победы» было составлено 15 протоколов об административном правонарушении. Направлены письма в адрес УМВД России по Московскому району об усилении патрулирования указанной территории, активизации работы участковых уполномоченных 33-го отдела полиции.

Ответ предоставлен пресс-службой Московского района.


Здание, где в прежние годы работал кинотеатр «Фестиваль», вот уже несколько лет заброшено и активно разрушается вандалами. Хотелось бы знать, какая у него дальнейшая судьба?

«Фестиваль» - это один из последних кинотеатров, что был построен в нашем городе, причем по новейшему спецпроекту. Он открылся в 1986 году на пр. Просвещения, д. 47, лит. А, но проработал как кинотеатр всего лишь десять лет: его «убило» сокращение сети кинопроката. Помещения стали сдавать под офисы, ярмарки, магазины и даже целителям и экстрасенсам, которые собирали здесь народ на сомнительные акции. А потом здание и вовсе оставили без присмотра, и сейчас тут действительно ужасающая разруха: окна выбиты, стены испачканы надписями и т. д.

Были планы разместить здесь детский и спортивный центры и даже отдать одному из телеканалов, но не случилось. Как сообщили редакции в пресс-службе администрации Выборгского района, на данный момент «Фестиваль» находится в оперативном управлении Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения «Дом молодежи «ФОРПОСТ». По имеющейся информации, готовится пакет документов для проведения процедуры торгов с целевым назначением - реконструкции здания для размещения в нем объекта социально-культурного назначения.


13 декабря в газете была заметка об общественном туалете на пр. Маршала Захарова, 21, который вот уже несколько месяцев закрыт на замок. Он и сейчас не работает. Почему?

Как нам сообщили в «Водоканале», модульный туалет на этом проспекте был установлен в соответствии с городской адресной программой и присоединен к сетям водоотведения и водоснабжения. Однако эксплуатируется он только в теплый период года по причине отсутствия в нем постоянного электроснабжения. По санитарным нормам и правилам, в холодное время года температура на рабочем месте не может быть ниже 19 - 21 градуса с относительной влажностью 40 - 60%. Без электрического отопления металлического модуля соблюдение указанных норм и правил невозможно, поэтому туалет с приходом в город низких температур был временно выведен из эксплуатации. Весной этого года, когда наступит тепло, модуль будет снова введен в работу, подтвердили в «Водоканале».


В выходные мы любим гулять около озера Долгое. Эта территория постепенно благоустраивается. Хотелось бы знать, что планируют здесь сделать в наступившем году?

Работы по благоустройству парковой зоны «Озеро Долгое», как вы вероятно знаете, поэтапно ведутся с 2014 года. На территории проведен дренаж, сделаны прогулочные и велодорожки, установлены фонари, скамейки, возведена сцена, подготовлены спортивные площадки. В парке прижились посаженные клены и голубые ели. Получило пополнение и само озеро, куда были выпущены три тысячи мальков рыб.

В этом году, как сообщает администрация Приморского района, в парковой зоне озера высадят более ста деревьев и кустов, установят сорок единиц детского и спортивного оборудования. А весной создадут разнообразные цветники.


На страницах газеты недавно было опубликовано интервью, посвященное Петру Попкову - председателю Ленгорисполкома во время блокады, репрессированному по Ленинградскому делу. Почему в топонимике нашего города до сих пор нет имен тех, кто руководил Ленинградом во время войны и потом пострадал?

Вы не совсем правы. Имя одного из них, Алексея Александровича Кузнецова, который был с 1938 года вторым, а с 1945 года первым секретарем Ленинградских горкома и обкома ВКП(б), еще с 1979 года носит проспект в Красносельском районе. Он проходит от Ленинского проспекта до Петергофского шоссе. Что же касается других руководителей города, ставших жертвами Ленинградского дела, в первую очередь Петра Попкова, то они действительно не увековечены в названиях города. Как пояснили в Топонимической комиссии, в новейшее время такой вопрос не ставился, подобные предложения не обсуждались.

Ленинградским делом был задет, хотя по сравнению с другими пострадал не очень сильно (на три года оказался в ссылке в Средней Азии), и Николай Варфоломеевич Баранов, который в 1938 - 1950 годах был главным архитектором Ленинграда. Он, кстати, выступал инициатором возвращения в январе 1944 года исторических названий многим улицам. В честь Баранова планируется назвать безымянный Г-образный проезд от ул. Михайлова до ул. Комсомола по восточному краю пл. Ленина. Такую рекомендацию в прошлом году дала Топонимическая комиссия.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook