Главная городская газета

Вопрос–ответ 26 апреля 2017

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Письмо в редакцию: «обувь» на каждый день?

Могут ли оштрафовать за использование зимней резины летом? На вопрос горожанина отвечают «СПб ведомости». Читать полностью

Эпидемия паутины в Петербурге: пик ужаса позади

Горожане обратили наконец внимание на паутину покрывшую множество черемухи. Но пик ужаса на юго-западе Петербурга был пройден около месяца назад. Что будет дальше? Читать полностью

Генплан Петербурга на экономической волне

В районных администрациях начались публичные слушания по проекту изменений в Генеральный план Северной столицы. Читать полностью

«Ленинградский гектар»: субсидии, места, подробности

Кто и на каких условиях сможет стать владельцем своего собственного земельного участка в 47 регионе - в нашем материале. Читать полностью

Новые горизонты и дороги Кронштадта

В Смольном намерены модернизировать на острове Котлин транспортную инфраструктуру, направив на такую работу около 9 млрд рублей. Детали амбициозной инициативы – в нашем материале. Читать полностью

Новая жизнь в набоковском «Рождествено»

В Ленинградской области состоялся конкурс на реставрацию в усадебном доме семьи Набоковых. Что с музеем будет дальше – узнали «СПб ведомости». Читать полностью
Вопрос–ответ 26 апреля 2017 | Иллюстрация Trueffelpix/shutterstock.com

Иллюстрация Trueffelpix/shutterstock.com

Хотел бы знать, где в Выборгском районе Петербурга пенсионер может получить бесплатную юридическую помощь?

Чтобы получить консультацию специалиста, предоставляющего бесплатную юридическую помощь в рамках государственной системы, надо иметь право на такую льготу. Она предоставляется инвалидам I, II и III групп, ветеранам войны, жителям блокадного Ленинграда, малоимущим, гражданам, пострадавшим в результате ЧС, детям-инвалидам и сиротам и т. д. Подробнее можно узнать, ознакомившись с федеральным законом «О бесплатной юридической помощи в РФ» или позвонив по телефону предварительной записи на прием в одну из пяти адвокатских консультаций, находящихся в вашем районе, которые оказывают такую услугу. Их адреса: Сампсониевский пр., 88А, тел. 295-89-82, прием: понедельник - пятница с 10.00 до 17.00; пр. Художников, 15/1, 1-й этаж, тел. 511-14-81, прием: среда с 17.00 до 19.00; ул. Смолячкова, 19, офис 223, тел. 542-93-26, прием - пятница с 10.00 до 17.00; 2-й Муринский пр., 51А, пом. 11, тел. 297-68-20, прием: понедельник - пятница с 11.00 до 19.00; Гражданский пр., 84 (региональная организация инвалидов «Надежда»), и ул. Симонова, 1 (общество ветеранов и инвалидов). Запись по телефону 8-904-609-49-50. Прием: вторник, пятница с 14.00 до 17.00.


Недавно мне пришлось вызвать врача на дом. Он отнесся ко мне очень внимательно, дал необходимые рекомендации, однако курточку не снял, руки не вымыл, а про обувь я вообще молчу. Это правильное поведение?

Есть «Правила и нормы для оказания помощи медицинскими работниками», где сказано, что, придя к пациенту на дом, врач перед осмотром обязан обработать руки. Для этого вы должны предоставить ему гигиенические салфетки или новую пачку мыла и чистое выглаженное полотенце. Можно воспользоваться и одноразовыми перчатками. Однако врач не обязан переобуваться в предложенные вами тапочки. Если чистота пола заботит вас больше, чем собственное здоровье, до прихода медработника застелите пол бумагой, пленкой или предложите врачу надеть имеющиеся у вас бахилы.


Сезон только что открылся, а фонтан в Ново-Манежном сквере уже успели испортить хулиганы. Интересно, восстановили ли после выходки вандалов оригинальный фонтан «Лев» в Ломоносове?

Специалисты «Водоканала» уже завершили ремонт фонтана «Лев», что расположен на Александровской улице города Ломоносова, сообщили в пресс-службе предприятия. Из-за вандалов царю зверей более года пришлось обходиться без хвоста. Реставрацию начали в конце минувшего года, пришлось обрабатывать всю скульптурную композицию, удаляя солевые отложения и придавая ей первоначальный вид. Запустят фонтан 4 мая. А чтобы никто не нанес ему нового урона, здесь установили камеры видеонаблюдения.


У нас с мужем скоро золотая свадьба. Куда надо подавать документы на получение полагающейся нам премии?

После состоявшегося торжества вы можете подать документы на премию в любой многофункциональный центр предоставления госуслуг. Сегодня в нашем городе работают 58 МФЦ - выберите тот, что к вам ближе. Адрес подскажут по телефону 573-90-00. Кстати, благодаря такой шаговой доступности сервиса, построенной на принципе экстерриториальности, МФЦ Петербурга стали лауреатами конкурса, проводимого Минэкономразвития РФ, победив в номинации «Проект».


У нас есть письма от дедушки, который прошел всю войну. Можем ли мы их прочесть вслух на Невском во время праздничного шествия?

В принципе можете, но кто вас услышит? Лучше поступить по-другому. Уже не первый год в нашем городе проходит онлайн-чтение писем военных лет под названием «Пишу тебе, моя родная...». В нем принимают участие члены семей, получавших «треугольнички» с фронта, а также ученики школ, где есть музеи, посвященные героям войны, армиям, защитникам Ленинграда и других городов. А в общем-то, участником этой читки может стать любой желающий, только до 30 апреля надо успеть записаться по электронному адресу: https:// goo.gl/M8WBON. Эта акция пройдет 5 мая с 10.00 до 19.00 в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда, который находится в Соляном пер., 9. Прямая трансляция чтения военных писем будет вестись в Интернете, чтобы увидеть ее смогли как можно больше людей.

Почему в последние годы в торговле крупа, сахар, а теперь и молоко имеют в фасовке не круглый вес? И еще: почему на упаковке товара сведения о нем сообщаются нечитаемым шрифтом?

Если на каждой упаковке товара указан его точный вес - 900, 800, 750 или сколько-нибудь еще граммов, то с точки зрения закона обмана покупателей нет. Но все же это хитрый маркетинговый ход. Мы привыкли, что упаковка крупы - это 1 килограмм, молока - 1 литр, и, исходя из своего опыта и возможностей, выбираем товар, например, тот, что подешевле. А придя домой, обнаруживаем, что купили гречки не 1 кг, а 800 г и т. д. Как говорят специалисты, было бы правильным, если бы государство в интересах покупателей установило стандарт на вес и объем самых популярных продуктов.

Насчет второй части вопроса можно сказать, что техрегламент Таможенного союза определил минимально возможный размер шрифта на упаковке. Например, на упаковке масла или майонеза весом более 100 граммов данные о сроке годности и дате изготовления не могут быть меньше 3,2 мм. Однако недобросовестные производители и здесь нашли выход. Надпись, сделанная на светлом фоне упаковки, становится в торговом зале магазина просто нечитаемой.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook