Главная городская газета

Вопрос–ответ 19 апреля 2017

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Вопрос–ответ 19 апреля 2017 | Иллюстрация Trueffelpix/shutterstock.com

Иллюстрация Trueffelpix/shutterstock.com

Корюшка теперь стоит дорого, и мы решили сами попробовать ее поймать в Неве. Нужно ли для этого получать разрешение?

Для любительской и спортивной рыбалки разрешение не требуется. Но надо знать и соблюдать правила рыболовства. Ограничений по объему вылова корюшки не установлено, однако при добыче ее нельзя применять сети и ловушки всех видов, накидки, косынки, «телевизоры», экраны, бредни, неводы, волокуши, тралы. И вообще в данный момент с ловлей этой рыбки семейства лососевых следует повременить. Изменившаяся погода приостановила путину, вода в Неве не прогрелась и корюшка в нее еще не зашла массово, пояснили в пресс-службе Северо-Западного территориального управления Росрыболовства.

Кстати, невская корюшка мелкая - в килограмме 25 - 30 рыбок. Ловят ее рыбаки-любители у Заячьего острова, Володарского моста и выше по течению до Рыбацкого, можно попытать счастье у Ивановских порогов и в реке Сестре. Недавно вступивший в силу запрет на добычу рыбы до определенного срока касается лишь нерестящихся в Финском заливе и Ладоге, некоторых озерах судаков, лещей и щук.


Что с маленьким тюленем, которого недавно нашли на берегу залива?

Найденыш оказался месячной самкой серого тюленя и был оперативно доставлен в Центр изучения и сохранения морских млекопитающих в Репине. Малышка сильно истощена, но ран на ее теле не обнаружено. В центре она чувствует себя нормально, как и ее соседи - найденный в конце марта серый тюлень и ладожский нерпенок Крошик, спасенный еще в прошлом году, но не желающий возвращаться в привычную среду - Ладожское озеро.

Зоологи просят не ловить и не трогать маленьких ластоногих, которые вдруг оказались в прибрежной черте залива и Ладожского озера. К ним могут вернуться их матери и забрать с собой. Вмешательство людей только отпугнет самку, да и малыш тоже может испугаться и повести себя неожиданно. О ластоногом найденыше лучше всего сообщить на «горячую линию» Фонда друзей балтийской нерпы. Телефон 699-23-99. Кстати, в день Пасхи в центр поступил еще один тюлень, который запутался в сетях близ Шепелевского маяка.


У нас в семье не любили вспоминать войну. Из родни четыре человека погибли, двое стали инвалидами и долго не прожили, один пропал без вести. Отец мой вернулся с наградами, но за что получил - не рассказывал. А правнуки хотят знать подробности, чтобы участвовать в шествии «Бессмертного полка». Что делать?

Срочно начать поиски, используя современные коммуникации. Есть много сайтов, где всего вероятнее найдутся данные на ваших близких:

www.podvignaroda.ru - общедоступный электронный банк документов о награжденных и награждениях периода Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг.

www.obd-memorial.ru - обобщенный банк данных о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период.

www.pamyat-naroda.ru - общедоступный банк данных о судьбах участников Великой Отечественной войны. Поиск мест первичных захоронений и документов о награждениях, прохождении службы, победах и лишениях на полях сражений.

www.moypolk.ru - сведения об участниках Великой Отечественной войны, в том числе тружениках тыла - живых, умерших, погибших и пропавших без вести. Собраны и пополняются участниками общероссийской акции «Бессмертный полк».

отечестворт.рф, rf-poisk.ru - электронная версия книги «Имена из солдатских медальонов», тома 1 - 6. Содержат алфавитные сведения о погибших в годы войны, чьи останки, обнаруженные в ходе поисковых работ, удалось идентифицировать.

rf-poisk.ru/page/34/ - книги памяти (по регионам России, с прямыми ссылками и аннотацией).

soldat.ru - книги памяти (по отдельным регионам, родам войск, отдельным частям и соединениям).

Поиск будет более успешным, если вспомните не только даты рождения близких, но и места, откуда они призывались.


Нам, жителям Колпина, часто приходится пользоваться автобусами маршрутов № 367 и 386. У них очень грязные салоны, и мы пачкаем свою одежду. А недавно кто-то пальцем написал на закопченном потолке автобуса: «Помой меня». Не помыли. Что делать?

Жаловаться. О вашем звонке в редакцию мы поставили в известность комитет по транспорту. И получили от его пресс-службы такой ответ. Если у пассажиров есть претензии к санитарному состоянию подвижного состава - обязательно нужно сообщать об этом в комитет по транспорту или СПб ГКУ «Организатор перевозок». Сделать это можно, например, через формы для обращений на интернет-сайтах, по телефону «горячей линии» 576-55-55 или с помощью почты, написав по адресу: 191167, Санкт-Петербург, Исполкомская улица, дом 16, литера А. Можно также обратиться и напрямую к перевозчику. Компании поручено провести внеплановые проверки своего подвижного состава.

Кстати, к автобусам «Пассажиравтотранса» у колпинцев претензий нет. Как нам стало известно, предприятие недавно опробовало новый моечный комплекс, который позволяет за три минуты вымыть машину до блеска. В нынешнем и следующем году все автопарки предприятия оснастят таким «уборщиком». А в месячник благоустройства 1,9 тыс. автобусов предприятия пройдут сезонную подготовку.


Я - блокадница, инвалид, недавно подарила право собственности на квартиру дочерям (по 1/2 доли). Они - пенсионерки, зарегистрированы по месту своего проживания. Надо ли дочерям предъявлять документы о собственности в мою жилконтору? Кто теперь должен оплачивать содержание квартиры, сохранятся ли льготы? Изменится ли ситуация, если дочери, или одна из них, пропишутся ко мне?

Обязанность по оплате коммунальных платежей лежит на собственниках помещения, в данном случае это теперь ваши дочери. Поскольку они не имеют статуса жительниц блокадного Ленинграда, рассчитывать на льготы, которые имели вы, не могут.

Место регистрации женщин никакой роли не играет. Для правильного начисления оплаты дочери обязательно должны предоставить в жилконтору копии свидетельств о собственности. На практике граждане часто «забывают» подать сведения и продолжают пользоваться льготами, на которые новые владельцы квартиры прав уже не имеют. В ходе проверок эти факты выявляются и доводятся до правоохранительных органов. С собственников взыскивается недоплата, решается вопрос о привлечении к ответственности. Ответ предоставила пресс-служба жилищного комитета Санкт-Петербурга.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook