Главная городская газета

Вопрос–ответ 12 апреля 2017

Свежие материалы Общество

Справедливость — его ремесло

На днях, 14 сентября, на «Литераторских мостках» Волковского кладбища торжественно открыли надгробный памятник Анатолий Федорович Кони после реставрации Читать полностью

Химчистка для полигона

Когда рассеется туман над «Красным Бором».

Читать полностью

Не браконьер, а рыбовод!

Кержаков «отнерестился» на Ладоге.

Читать полностью

Лужа на семи мостах

Новым островам в дельте Невы не улыбнулась судьба Китеж-града.

Читать полностью

Виноградный дуэт

Калейдоскопом ярких, но иных, нежели весной и летом, красок может удивить осенний сад.

Читать полностью

Осенний марафет

«Осень она не спросит, осень она приедет...» — звучит известная мелодия.

Читать полностью
Реклама
Вопрос–ответ 12 апреля 2017 | Иллюстрация Trueffelpix/shutterstock.com

Иллюстрация Trueffelpix/shutterstock.com

Можно ли пройти в колонне Бессмертного полка с портретом близкого нам человека, который не погиб на войне, а умер уже в мирное время? И еще: кто поможет изготовить портрет?

Бессмертный полк для всех, кто приближал Победу. Это участники и ветераны войны, жители блокадного Ленинграда и труженики тыла, ополченцы, партизаны, добровольцы, узники фашистских лагерей. Изготовить портрет размером 20 на 30 см, прикрепив к нему ручку, чтобы было удобно нести, несложно самостоятельно. Если это для вас затруднительно, можно поискать организацию, выполняющую такие заказы на коммерческой основе. Но сначала советуем все-таки обратиться в свое муниципальное образование. Возможно, там, как и в прошлом году, предоставляют такую помощь. Кстати, бывают случаи, что у родственников нет ни одной фотографии участника войны. Не возбраняется встать в строй Бессмертного полка просто с табличкой, на которой указано имя человека, его воинское звание и годы жизни, а по возможности, и фронт, на котором он воевал.


Во дворе дома № 25 по Морской набережной два года назад начали строить детский сад, но в 2016-м прекратили. И теперь то, что успели возвести, разрушается. Так будет ли построено это детское учреждение?

Действительно, работы на объекте не ведутся с января 2016 года. Они были прекращены в связи с тем, что с подрядчиком в одностороннем порядке был расторгнут контракт из-за нарушения им промежуточных сроков строительства. Сейчас проводятся конкурсные процедуры для определения компании, которая придет на объект. И детский сад, безусловно, будет достроен. Планируемая дата получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию - 30 мая 2018 года, ответили в пресс-службе комитета по строительству.


Хотелось бы знать, будут ли в этом году организованы новые выделенные полосы для общественного транспорта и где?

Да, будут. Чтобы увеличить среднюю скорость движения общественного транспорта и снизить нагрузку на дорожную сеть за счет уменьшения количества личных машин (в надежде, что их владельцы пересядут на автобусы), Дирекция по организации дорожного движения Санкт-Петербурга запланировала организовать в этом году несколько выделенных полос. А именно: на Политехнической и Расстанной улицах и Лесном проспекте от улицы Смолячкова до Новолитовской. А буквально на днях выделенная полоса для общественного транспорта появилась в Пушкинском районе на шоссе Подбельского от Сетевой улицы до Новодеревенской. Есть планы и по обособлению трамвайных путей (их огородят) на участках Лесного пр. от ул. Смолячкова до Тобольской ул. (в обе стороны) и от дома № 36 по Лесному пр. до Новолитовской ул. (в сторону Новолитовской ул.).


Третий год закрыто на ремонт 135-е отделение связи, находящееся на проспекте Юрия Гагарина, 27. А другое отделение, которое нас теперь обслуживает, находится далеко. Что нам делать?

Ждать конца ремонта почты. УФПС Санкт-Петербурга и Ленинградской области планирует открыть в этом году на пр. Юрия Гагарина, 27, отделение нового формата. В настоящее время разработаны планировочное решение, проект и техническая документация. Однако во время согласования пакета документов возникла необходимость внести изменения в проект, и это потребовало повторного согласования, в том числе проектно-сметной документации, в Минкомсвязи России. Сейчас запущен процесс подготовки закупочной документации на проведение ремонтно-строительных работ в отделении. Все это и вызвало задержку в реконструкции. Сейчас клиентов закрытого отделения связи обслуживает 244-е, находящееся на ул. Типанова, 29. К его работникам можно обратиться по телефону 745-14-92, ответили в УФПС Санкт-Петербурга и Ленобласти.


Часы на башне Финляндского вокзала раньше подсвечивали. Это было и удобно, и красиво. Но вот уже несколько лет как подсветки нет и в темное время суток циферблат не виден. Намерены ли восстановить подсветку?

Отвечает главный инженер Северо-Западной региональной дирекции железнодорожных вокзалов Виктор Буряк:

- Современное здание пассажирского Финляндского вокзала было построено в 1960 году. Его венчает башня с часами и шпилем. Последние работы по реконструкции здания проводились в 2001 - 2003 годах при подготовке к 300-летию Санкт-Петербурга. Была обновлена и подсветка башни, за счет которой предполагалось делать видимым циферблат. Но, к сожалению, это проектное решение не привело к хорошей «читаемости» часов. В этом году при проведении очередных работ по модернизации Финляндского вокзала проектом предусмотрено иное решение освещения циферблата. Надеемся, что уже в четвертом квартале все работы будут выполнены и часы вновь будут видны всем.


Всероссийский день посадки леса в нашем городе отметят 13 мая. Но в Петербурге есть только сады и парки, а где же лес?

Леса тоже имеются, их площадь 23 тыс. га. По Лесному кодексу, в 1997 году статус городских лесов приобрели природные зеленые насаждения, входящие в государственное казенное учреждение «Курортный лесопарк». В его составе шесть участковых лесничеств: Кипенское, Комаровское, Молодежное, Песочинское, Приморское, Сестрорецкое, а также Зеленогорский и Глуховский питомники, Токсовский участок. Все леса - рекреационная зона, то есть предназначенная для отдыха.

Как сообщает комитет по благоустройству, Всероссийский день посадки леса мы отмечаем с 2011 года. И за это время на территории городских лесов было высажено 9 тысяч деревьев и кустарников. Нынешним маем к ним добавятся новые посадки.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook