У нас хорошие гены

В августе прошлого года в Петербурге были приняты стандарты качества проживания, которые касались практически всех сфер жизнедеятельности человека — образование, здравоохранение, культура и т. д. Недавно председатель комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Алексей Сергеев заявил, что практически по всем параметрам намеченного мы достигли. Кроме одного. Рождаемость по сравнению со смертностью не увеличивается. Об этом говорили в конференц-зале «Санкт-Петербургских ведомостей» на «круглом столе», который проводился в рамках Петербургского форума с международным участием «Здоровье матерей и детей и демографическая политика Санкт-Петербурга до 2015 года». Тему сформулировали так: «Пассионарность материнства».

У нас хорошие гены |

При альбигойцах было хуже

Как обычно, когда речь заходит о кризисе воспроизводства населения, собравшиеся тут же подчеркнули: не все зависит от экономики. Очевидно, большинство народов сейчас не в том настроении, чтобы себя воспроизводить. Социологи и психологи толкуют о «негативном мироощущении» людей, которое необязательно трактуется как «не хочу приводить ребенка в этот отвратительный мир», — чаще позиция звучит как «жизнь хороша, поживу-ка я для себя».

Сваливать все на цивилизацию не очень получается: в «негативных мироощущениях» не было недостатка и в другие времена. Пример привел Юрий ПЕТРОВ, председатель комиссии по здравоохранению и экологической безопасности Санкт-Петербургского отделения Российской ассоциации содействия ООН: в конце XII века в некоторых местах на юге Франции почти не было детей — а все еретики альбигойцы с их воздержанием; и выбить эту дурь удалось лишь с помощью крестовых походов.

— Сейчас ситуация по наличию негативных мироощущений похожа, — считает Юрий Алексеевич.

— Чем? Отношением к женщине, к деторождению. Исчезла пассионарность материнства, то есть то, что заставляло женщину во что бы то ни стало иметь ребенка. А мужчину — продолжить род. Нынешнее гендерное движение, безусловно, имеет право на существование, но равенство, за которое борется движение, достижимо только в случае, если женщина перестанет рожать. Потому что рождение 2 — 3 детей объективно отбрасывает женщину в карьерном росте на несколько лет назад.

Юрий Петров не сторонник того, чтобы обреченно следить за будто бы неизбежным «демографическим переходом». Более того, Петров считает, что нас пока сама природа подстраховывает, и если детей стали рожать меньше, то природа позаботилась, чтобы хотя бы младенческая смертность сократилась. Примечательно, что в этом вопросе представитель здравоохранения видит заслугу медицины лишь во вторую очередь.

Как плюс превращается в минус

Уровень воспроизведения населения — 2,1. То есть народ не пойдет на убыль, если каждая женщина родит 2,1 ребенка (извините за цифры после запятой). Показатель России — 1,34. Чтобы это преодолеть, нужно не просто «рожать да побольше», как говорит Лидия СИМБИРЦЕВА, председатель общественной организации «Здоровье женщин Санкт-Петербурга», нужно стремиться к выполнению трех условий: «рождение здорового ребенка»; «рождение желанного ребенка», «рождение запланированного ребенка».

Лестное обстоятельство: у нас отменное генетическое здоровье.

— Американцы в 2006 году исследовали 193 страны на предмет «генетического здоровья», — рассказывает Лидия Петровна.

— Уровень определялся количеством врожденных дефектов (не путать с уродствами) на тысячу новорожденных. Россия по генетическому здоровью заняла пятое место, наш показатель 42, и мы совсем не намного отстали от лидера — Франции, чей показатель 39 (Штаты — на 20-м месте).

Генетическую прочность, как говорит доктор медицинских наук Симбирцева, нам обеспечивает гетерозиготность популяции (в основе ее — межнациональные браки; при гетерозиготности в отличие от гомозиготности в генотипе присутствуют разные формы того или иного гена). Если зигота гетерогенная, то плацента — больше обычной, а ребенок — крупнее и здоровее.

Но. Плюс гетерозиготности срабатывает лишь в случае, если ребенок растет в благоприятных условиях: питание, экология и т. д. В противном случае плюс превращается в минус, поскольку «гетерозиготные» дети более чувствительны к окружению.

— Ученые считают, что стресс, который пережила Россия в связи с перестройкой, очень плохо повлиял на генетическое здоровье нации, — говорит Лидия Симбирцева. — И неизвестно, на каком месте по генетическому здоровью мы окажемся в скором будущем. Последняя диспансеризация детей, проведенная несколько лет назад, показала, что 52% обследованных нуждались в амбулаторном лечении, 10% — в стационарном и 16% — в санаторно-курортном.

Примечателен пример, который привел Игорь ВОЛЧЕК, гендиректор компании «Терра Медика», издающей медицинскую литературу и ведущей медицинские исследования. Компания вела совместный проект по часто болеющим детям с одним частным медицинским центром: после лабораторных исследований лекарства и дозы подбирались детям строго индивидуально.

— Спустя некоторое время частный центр перестал направлять к нам детей, — подытожил Игорь Волчек. — Потому что после приема таких индивидуально подобранных лекарств здоровье детей улучшалось настолько, что уже не было необходимости часто обращаться к врачу. А частному медицинскому центру это не выгодно.

Зато компания нашла партнера по другую сторону — страховщиков: страховым компаниям, наоборот, невыгодно, чтобы люди болели.

Сирота + сирота = ?

Другие пункты — рождение запланированного и желанного ребенка — одновременно и профилактика детской беспризорности. Сейчас беспризорных в три раза больше, чем после войны. Причем тогда были истинные сироты, и, как уверяют социологи, у тех детей все же была модель семьи, так что они могли создавать крепкие «ячейки общества». Сейчас настоящих сирот — лишь 10%, остальные — социальные, сироты при живых родителях, но с отсутствием модели нормальной семьи. Психологи благотворительного фонда «Родительский мост» привели данные:

— Если семью образует пара «сирота плюс сирота», то в 95% случаев жизнь у них складывается так, что ребенка у них либо изымают, либо они сами отдают его государству. Если семью образовала пара «сирота плюс не сирота» — отказы от детей случаются в 50% случаев, причем хуже ситуация в семье, где сирота — женщина.

Правда, психологи оговорились: все зависит от воспитания в детском доме, и сироты подчас ревностнее оберегают созданную семью.

В «преодолении негативной тенденции в деторождении» главные определяющие успеха — «повышение уровня благосостояния населения» и «здоровый образ жизни». Второе больше в наших руках, чем первое, но именно второе произносится с большей скукой. Хотя — транслируем приведенный Лидией Симбирцевой пример с тривиальным курением. Синдром внезапной смерти младенца случается в семье, где мать курит, в несколько раз чаще, чем в семье, где мама не курит. И это еще не учтено пассивное курение, когда курит не мать, а кто-то из родственников.

Семья не «общественное место», и с родственника штраф за курение не возьмешь, — впрочем, у нас и для общественных мест штраф смешной — 100 рублей (в Великобритании — 100 фунтов, на наши — 5 тысяч рублей).

Какие есть пособия

«Повышение благосостояния» мы требуем от властей. Как сказала Татьяна БАРКОВА, зам руководителя исполкома петербургского отделения «Единой России», в Петербурге при рождении даже первого ребенка женщина сейчас получает в общей сложности около 30тысяч рублей.

Чтобы вы в этом убедились (а при случае воспользовались) — еще раз приводим информацию о федеральных и региональных пособиях на рождение ребенка.

Из федерального бюджета. Пособие по беременности и родам для работающих — в размере средней зарплаты (но пока не больше 16.125 руб. — однако надеемся, что вопрос о снятии «верхней планки» все-таки будет законодательно решен). И — чего не было раньше — для учащихся и студентов в размере стипендии. Единовременное пособие по рождению ребенка — 8 тысяч рублей. Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медучреждениях в ранние сроки беременности (до 12 недель), — 300 рублей. Ежемесячное пособие на ребенка до 1,5 года: 40% от среднего заработка матери на последнем месте работы, но не менее 1,5 тысячи рублей и не более 6 тысяч рублей при рождении первого ребенка; и не менее З тысяч, но не более 6 тысяч при рождении второго и последующих детей . Для неработающих и учащихся очных отделений — по 1,5 тысячи рублей при рождении первого и по 3 тысячи при рождении второго и последующих детей.

Вдобавок к вышеуказанным суммам прибавляются суммы из бюджета Петербурга. При рождении первого ребенка единовременная выплата — 12 тысяч рублей, второго — 15 тысяч рублей, третьего и последующих — 20 тысяч рублей. Ежемесячное пособие на ребенка до 1 года — 1550 рублей (при рождении первого ребенка), 1750 рублей (при рождении первого ребенка в неполной семье), 2325 рублей (при рождении первого ребенка, если ребенок — инвалид); 2000 рублей (при рождении второго и последующих детей), 2000 рублей (при рождении второго и последующих детей в неполной семье), 3000 рублей (при рождении второго и последующих детей в случае, если ребенок инвалид).

И, конечно, материнский капитал 250 тысяч рублей с индексацией. Сейчас на рассмотрение в Госдуму внесено предложение: дать матери право тратить этот капитал на здоровье ребенка — если он нуждается в сложном лечении.

(В скобках отметим: есть и обратная сторона у всех этих пособий. Как сказали представители «Родительского моста», если год назад многие ВИЧ-положительные матери и матери с наркотической зависимостью, как правило, отказывались от детей уже в род доме, то теперь они детей забирают, и в первую очередь из- за денег.)

— Родить — мало, надо еще и сберечь детей, — продолжает Татьяна Баркова.

Две проблемы, с которыми законодатели решили бороться ужесточением наказания: 1) производство, хранение и распространение фальсифицированных лекарств (таких сейчас в стране 12%) и 2) нарушение безопасности дорожного движения (Россия вышла на первое место по количеству ДТП: за последние 10 лет погибли 300 тысяч человек. Только в прошлом году в 229.140 ДТП погибли 32 тысячи 724 человека и 250 тысяч человек получили травмы. В трех четвертях этих ДТП водитель был нетрезв).

Папа может все что угодно

В 2008 году государство планирует выделить на программу демографического развития России 485 миллиардов рублей — примерно 1,55% от ВВП (в странах Европы выделяется 2 — 3% от ВВП). На федеральном уровне еще в январе была утверждена концепция целевой программы «Дети России» на 2007 — 2010 годы, которая включила в себя три подпрограммы: 1 — здоровое поколение, 2 — одаренные дети, 3 — дети и семья, и предполагаемый объем финансирования ее составляет 10 млрд 101 млн 700тысяч рублей.

В Петербурге следующий городской бюджет (который будет верстаться уже на три года), как уверил председатель комитета экономического развития Алексей Сергеев, станет социально направленным (то есть о поддержке материнства и детства не забудут). Комитет по труду и соцзащите сейчас работает над концепцией семейной политики.

В общем, в государственных планах слова «мать» и «дети» упоминаются часто. Участники «круглого стола» несколько недоумевали: отчего игнорируются папы? В то время как в США, например, на программу по поддержке ответственного отцовства отдельно выделяется 50 млн долларов. Мы же пока называем цифры другого характера, не в рублях и не в долларах, а в процентах: в Петербурге 30% детей рождаются вне брака; если ребенок рождается нездоровым, а тем более с инвалидностью, в 80% случаев мужчина уходит из семьи. А об отцах, которых надо просто поддерживать (они и так ответственны), на государственном уровне пока и вовсе не говорится.

Хотя если рассуждать о «пассионарности материнства» (тема «круглого стола») — то напомним, что пассионариями Гумилев называл людей, способных в силу своего внутреннего горячего стремления изменить внешнюю реальность. Отцы под это определение тоже подходят. А реальность у нас, повторим, 1,34.

Подготовила Анастасия ДОЛГОШЕВА

Материал был опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости»
№ 119 (3911) от 3 июля 2007 года.

#демография #семья #благосостояние

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны