Главная городская газета

Травить по живому

  • 13.07.2017
  • Людмила Александрова
  • Рубрика Общество
Свежие материалы Общество

«Улов» с соседнего болота

По интенсивной технологии выращивает клюкву Белоруссия. Впервые там этим занялись еще в советские времена. Читать полностью

Джинсы «потерли» профессионалы

Российская система качества (Роскачество) представила результаты масштабного исследования женских джинсов. Читать полностью

Допуслуги мелким шрифтом

Роспотребнадзора по Петербургу получает все больше писем от возмущенных потребителей услуг кредитных учреждений и автосалонов. Читать полностью

Успеть за 90 минут

Новая тарифная политика на транспорте - гимнастика для ума пассажира Читать полностью

Пересчитывая заново

В Петербурге завершили работу очередные Летние книжные аллеи. Самое время поразмышлять о том, как сделать книгу доступнее. А это прежде всего вопрос ее цены для читателя.

Читать полностью
Реклама
Травить по живому | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

В ветеринарную клинику принесли карликового терьера. Рваная рана на боку была такой глубокой, что пострадало даже легкое. Хозяин объяснил - песика покусала соседская собака, прежде вполне мирная. Выяснилось, что она стала агрессивной после того, как ее начали «учить» охотиться.

Охоты ради

Главный врач клиники, в прошлом доцент петербургской Государственной академии ветеринарной медицины, Константин Савенков рассказал, что на кошек и собак мелких пород нередко нападают именно «обученные» псы.

Проходят они «школу» на испытательно-тренировочных станциях (ИТС), которые еще называют притравочными площадками. Их в нашей области более двух десятков. Возникли они на базе распавшихся после перестройки охотничьих хозяйств.

Сейчас это коммерческие предприятия, содержащие животных, на которых тренируются собаки охотничьих пород. Выпущенные на площадку псы рвут прикованного на цепь медведя, набрасываются на волка, у которого между зубов вставлена палка, чтобы он не мог защищаться. А для того, чтобы крупные хищники не поранили дорогостоящую охотничью собаку, у них нередко удаляют клыки и когти. При натаскивании на мелких диких животных на площадку выпускают кроликов, лис, барсуков. Судьба их трагична - псы их часто просто разрывают на части. Уцелевших раненых животных лечат и после выздоровления снова делают объектом для натаскивания и притравки.

В последнее время стало модным приезжать на такую «тренировку» всей семьей - охотник-любитель, его жена и дети с интересом наблюдают и снимают на видео, как азартно учится охотиться их домашний любимец.

Зоозащитники уже много лет требуют запретить притравочные станции. Они пишут письма во всевозможные инстанции, выходят на митинги... Пока, увы, безрезультатно. В России притравочные станции - это легальный бизнес. А вот в Европе пытаются отказаться от развлекательной охоты и практикуют компромиссный вариант бесконтактных притравок. Так, при натаскивании норных собак в момент атаки опускается заслонка - шибер. Подсадное животное испытывает стресс, но хотя бы не страдает физически. Впрочем, некоторые граждане из стран Евросоюза - чаще всего из Германии и Польши, - дабы обойти эти ограничения, приезжают со своими питомцами на притравку в Россию.

Против такой собачьей школы выступают и десятки экспертов-кинологов. Одни уверены, что притравка не имеет ничего общего с реальной охотой. В собаке дрессируется только злоба, а не умение найти дикого зверя. Другие считают аморальным натаскивать собаку только для того, чтобы завоевать пару титулов и наград на выставке, а потом подороже продать щенков.

Требуют запретить деятельность ИТС и некоторые деятели культуры.

- Мы наблюдаем невежество и одичание общества. Узаконив одну жестокость, мы узаконим и другие, - считает заслуженный деятель искусств РФ, кинорежиссер, профессор Юрий Мамин.

С такой трактовкой категорически не согласны охотоведы. Они утверждают, что жестокое обращение с дикими животными на легальных притравочных станциях не практикуется, клыки и когти никто не выдергивает. А при первой же схватке животных ее участников сразу разнимают.

Однако, как уверен ветеринарный врач Сергей Середа, гуманно или нет осуществляется притравка, животные в любом случае испытывают постоянные боль и страх.

Такое отношение к ним вряд ли одобрил бы закон «Об ответственном обращении с животными», который был внесен в Госдуму еще осенью 2010 года. Этот законопроект был принят в первом чтении год спустя и... благополучно лег под сукно. Депутаты Госдумы собирались рассмотреть его в июне этого года, но вновь не сложилось. Слушания в очередной раз перенесли.

Зачехлить ружье?

На ХХХ ежегодной специализированной выставке «Охота и рыболовство», которая прошла этой весной, среди стендов с охотничьей экипировкой, болотными сапогами, ягдташами, манками, ножами всех видов и размеров выделялась искусно сделанная таксидермистами панорама - выходящие из леса два красавца-лося. Над ними висела табличка «Трофеи охотника такого-то». А рядышком можно было посмотреть выставку фотографий, на которых его коллеги-охотники попирали ногой поверженных ими медведя, рысь, волка, держали за хвост лисицу, а за длинные уши - зайца.

В последние десятилетия охота стала считаться в нашей стране своего рода элитным занятием для избранных. Причем далеко не всегда VIP-охотники соблюдают установленные правила. Памятны случаи, когда они загоняли животных, преследуя их на машинах или даже вертолетах, чья скорость намного превышает скорость бега объекта охоты.

- Называя вещи своими именами, можно сказать, что охота - это узаконенное убийство, - считает профессор петербургской Государственной академии ветеринарной медицины Владимир Кузьмин.

Приведем самый удручающий за всю историю человечества пример безоглядного истребления крупных млекопитающих - шестьдесят миллионов диких американских бизонов были полностью истреблены. Европейские переселенцы в XIX веке отстреливали их безжалостно. Богатые охотники даже заказывали специальные поезда и стреляли прямо из окон вагонов. В результате к началу XX века в живых осталось менее тысячи животных. Только тогда американцы спохватились и забили тревогу.

В своем докладе «Живая планета» Всемирный фонд дикой природы (WWF) сообщает такой факт - за последние сорок лет количество животных на Земле сократилось на 52% (!).

Научные эксперты - ученые Зоологического института, СПбГУ Ботанического института имени Комарова и других ведущих научных учреждений города в 2014 году внесли в Красную книгу Петербурга 433 вида животных, птиц, рыб, насекомых, растений, находящихся на грани исчезновения.

И если глобальные причины этого печального явления, связанные с изменением климата, ухудшением среды обитания, люди изменить не в силах, то не допустить уничтожения фауны ради чьей-то прихоти человек в состоянии.

Передовые люди понимали это еще более ста лет назад. В 1890 году вышла книга Владимира Черткова «Злая забава. Мысли об охоте» с предисловием Льва Толстого - близкого друга автора. Чертков писал: «... для первобытного человека охота служила естественным делом, соответствующим и всему остальному его образу жизни. Для современного же культурного человека такое занятие поощряет, упражняет и развивает в нем животные инстинкты...»

Конечно, запретить охоту полностью невозможно. Хотя такая инициатива в Госдуме звучала четыре года назад. Тогда она вызвала в обществе ожесточенные споры. Вопрос был закрыт. Ведь противостояние охотников и защитников живой природы - вечно. Что для одного - рана в душе, то для другого - трофей. Правда, есть прогресс: общество все-таки становится гуманнее. Да и дикой природы остается с каждым днем все меньше. Поэтому, возможно, настанет час, когда будет зачехлено последнее ружье.

КСТАТИ

Для борьбы с браконьерами в России могут создать новую силовую структуру - природоохранный спецназ. Такая инициатива сейчас прорабатывается в Охотном ряду. Новую «экологическую полицию» депутаты предлагают наделить правом составлять протоколы и носить оружие, чтобы дать лесным пиратам отпор в случае сопротивления. Как считают авторы инициативы, создание такой структуры позволит снизить ущерб от незаконной охоты, который сейчас оценивается примерно в 19 миллиардов рублей в год.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook