Главная городская газета

Топливо под ногами

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Топливо под ногами |  47-му региону котельные на щепе могут дать много плюсов.<br>ФОТО АВТОРА

47-му региону котельные на щепе могут дать много плюсов.
ФОТО АВТОРА

Почему в Ленобласти не приживаются экологически чистые котельные

По дороге из Петербурга в поселок Волошово, что в 70 километрах от Луги, за окном автобуса мелькают то разбросанные, то сложенные в аккуратные горки спиленные деревья. Лежат на обочинах и гниют. Члены нашей небольшой делегации – чиновники, бизнесмены, общественники, – глядя на это, возмущаются: топливо буквально валяется под ногами – собирай и превращай в тепло... Но экологичному местному источнику энергии у нас в области предпочитают совсем не экологичный и дорогой привозной уголь или мазут. Поселок Волошово стал счастливым исключением: недавно он безвозмездно получил котельную на биотопливе – древесной щепе. Так завершился многолетний российско-финский проект.

– Вот эти два котла мощностью по 500 кВт каждый работают на щепе и пеллетах, – генеральный директор компании «Базис-Энерго» Юрий Родионов указывает на новенькие блестящие агрегаты в котельной. – По нашим расчетам, они покроют порядка 80% необходимых мощностей для отопления поселка. Газы автоматически очищаются каждые 30 – 40 секунд. А от всего загруженного объема щепы остается только 0,3 – 0,5% золы, и это не вредные отходы – ею потом будут удобрять поля. Для сравнения: уголь дает 27 – 30% шлака.

Глава МО «Волошовское сельское поселение» Олег Кирилловых показывает фотографии местного снега: весь серо-черный от копоти угольной котельной, которая отапливает поселок.

– У нас в атмосферу тысячами килограммов идут угольные дымы! По сводкам медиков, основная смертность на территории Волошовского поселения – от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, – рассказывает Кирилловых. – Мы проводили замеры атмосферного воздуха. И когда увидели результаты, поняли, что нужно срочно спасать здоровье наших жителей. Планировали строительство котельной на природном газе, но к нам пришло биотопливо.

Конечно, уголь тоже можно сжигать по-разному. Сегодня в мире существуют так называемые экологически чистые угольные технологии. Есть и такие, при которых, если верить разработчикам, улавливается вплоть до 99% выделяемого при сжигании углекислого газа и вредных примесей. Но и стоимость таких технологий пока слишком высока...

А эту, по словам Родионова, уникальную и даже «засекреченную» технологию по сжиганию древесины привезли в Волошово из Австрии. Причем австрийцы долго не хотели ее нам давать. Но, так как биокотельная строилась в рамках проекта «Зеленый хит: возобновляемая энергия для малых населенных пунктов», реализованного по программе приграничного сотрудничества России и Финляндии, зарубежные специалисты в конце концов решили поделиться. Общая стоимость котельной составила около 1 миллиона 200 тысяч евро. Но она досталась поселению безвозмездно. 950 тысяч составила грантовая часть со стороны Еврокомиссии, Финляндии и России, остальные средства вложили российские и финские партнеры – шесть компаний и организаций из Петербурга, Лахти и Лаппеенранты. Основная цель проекта заключалась в том, чтобы продвинуть использование экологически дружественных технологий в области возобновляемой энергии и таким образом способствовать сохранению здоровья и улучшению качества жизни жителей малых населенных пунктов. И показать: биотопливо применять можно, в Ленобласти для этого есть и ресурсы, и организационно-правовая база.

Вообще-то официально программа закончилась в 2014 году. И котельную на альтернативном топливе планировали построить тогда же. Да и появиться она должна была в совсем другом месте – поселке Пашозеро в Тихвинском районе. Но не сложилось. Только благодаря согласию финского руководства программы сроки проекта продлили до конца марта, и котельную на биотопливе удалось открыть в Волошове.

– Совместно с коллегами из технологического университета Лаппеенранты была проведена большая работа по исследованию потенциала биотоплива в Тихвинском районе, определено, сколько можно заготавливать щепы и способы ее доставки к котельной, – рассказывает менеджер проекта президент НП «Северо-Западный сервисный центр по вопросам привлечения финансирования» Елена Кузнецова. – Так вот, там оказались колоссальные запасы. Около 3 миллионов кубометров в год щепы можно делать при уровне потребления в десятки раз меньше. Практически весь район можно перевести на щепу на много лет вперед. Когда мы этот проект затевали, у нас имелись все договоренности с муниципалами, была выделена земля. Но мы столкнулись с совершенно не преодолимым для нас препятствием на уровне районной администрации и местной управляющей компании: они сделали все, чтобы мы не смогли этот объект там построить.

Нет, им вовсе не ответили отказом. Им просто сказали, что в Тихвинском районе сырья для котельной нет... Несмотря на все исследования и тот интересный факт, что финны заготавливают в Тихвинском районе щепу и везут ее к себе! Интересы властей и управляющих компаний, по словам Кузнецовой, зачастую не совпадают с заявленными на областном уровне декларациями: на бумаге все выглядит великолепно, но в реальности оказывается совершенно иначе. В Ленинградской области разработана программа по переводу котельных на местные виды топлива – щепу, торф, где нет возможности газифицировать котельные. Но выгоднее закупать уголь, чем строить котельные на альтернативных видах топлива.

– Область предоставляет управляющим компаниям субсидии на ряд видов топлива и стоимость выработанного на угле тепла, – продолжает Кузнецова. – А поскольку у нас сегодня не существует «зеленых» тарифов – каких-то субсидий или компенсаций за то, что используется альтернативная энергетика, им выгоднее делать это на вредном ископаемом топливе, а не на экологически чистой щепе.

При этом участники проекта провели небольшие подсчеты и выяснили: себестоимость 1 кВт/ч, выработанного на щепе, равна 51 копейке, а это только на три копейки выше, чем стоимость того же количества энергии на газе. И... почти в два раза дешевле, чем на угле. Хотя бы потому, что немалую часть средств не съест логистика – материал-то в основном местный. За щепой далеко ездить не нужно: через дорогу напротив – деревообрабатывающая компания, которая охотно будет продавать отходы. Остальную часть готовы везти из Пскова. В планах – строительство собственного предприятия по производству щепы и пеллет. При этом плата за тепло для жителей останется прежней. А деньги от налогов уйдут в местный бюджет. Но даже уже построенная в Волошове биокотельная пока не работает. Нет, на этот раз топлива достаточно.

– У нас выпиливается в год порядка 36 тысяч кубов деловой древесины, из них около 10 тысяч получается отходов, – рассказывает Олег Кирилловых. – На нашу котельную порядка 2 тысяч плотных кубов понадобится за отопительный сезон. Имеется даже потенциал для того, чтобы в поселке Волошово построить еще одну котельную на биотопливе.

В общем, есть все, чтобы развивать это направление. Но местные власти пытаются доказать незаконность строительства биокотельной, утверждая, что стоит она на землях лесного фонда и ее нужно снести. Притом что старая угольная котельная находится всего в нескольких метрах от новой, до сих пор этот вопрос никого не беспокоил. Сегодня им вдруг заинтересовалась прокуратура...

Совсем по-другому у финнов: наши соседи постепенно уходят от ископаемого топлива, котельные многих небольших муниципалитетов работают именно на щепе. Этому способствуют государственные программы, которые делают использование экологического топлива экономически выгодным.

А что же у нас? По прошлогодней статистике комитета по информационно-аналитическому обеспечению Ленобласти, в 47-м регионе работает только 35 котельных на биологическом топливе – щепе, дровах, пеллетах и торфе. Их суммарная мощность – 109 МВт. Строят их, как правило, в отдаленных населенных пунктах, где нет возможности использовать газ. А ведь можно было бы договориться с дорожниками, которые просто складывают спиленные деревья вдоль обочин. Или гектарами вырубают лес под ЛЭП, а потом не вывозят.

– Мы проводили исследования в рамках работы комитета по природным ресурсам Ленобласти. Так вот, где-то миллион плотных кубов древесины в год заготавливается, а около 2 миллионов разрешено выбрасывать, – рассказал генеральный директор компании «Базис-Энерго» Юрий Родионов.

Новую котельную планируют подключить в сеть после окончания текущего отопительного сезона, чтобы с осени тепло в сети поступало уже от нее. А партнеры проекта и администрация поселка Волошово не хотят останавливаться на одной котельной и собираются продвигать использование щепы на котельных в близлежащих поселках Лужского района.

– Если говорить в целом, для Ленинградской области котельные на щепе, скорее, плюс, поскольку в области работает много предприятий древесной промышленности, у которых образуются отходы, – считает координатор проектов по продвижению возобновляемой энергетики экологического правозащитного центра «Беллона» Ксения Вахрушева. – Это хороший локальный возобновляемый ресурс при условии, что вырубленные деревья замещаются новыми лесопосадками. Иначе вред, наносимый окружающей среде от вырубки леса, будет выше, чем преимущества от сжигания древесных ресурсов перед углем и мазутом. По «чистоте» выбросов щепа лучше, чем уголь и мазут, но немного уступает природному газу. Но природный газ – невозобновляемый ресурс, количество которого ограничено, поэтому он не может обеспечить энергетическую устойчивость на длительную перспективу.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook