Только для джентльменов

Наверное, не всем пока еще известно, что в нашем городе в некоторых случаях можно стать почетным мужчиной. Но привилегия это исключительно женская. Такое звание получают дамы (очень немногие), претендующие на членство в литературно-дискуссионном клубе «Синий жирафъ», потому что он только для джентльменов.

Только для джентльменов | ИЛЛЮСТРАЦИЯ A Aleksii/shutterstock.com

ИЛЛЮСТРАЦИЯ A Aleksii/shutterstock.com

Такова традиция английских клубов и литературно-философских обществ Петербурга начала ХХ века. Кстати, некогда звания «Почетный мужчина» удостоилась премьер-министр Маргарет Тэтчер, став членом лондонского клуба «Карлтон».

Почему появился «Синий жирафъ»? Группа единомышленников три года назад сформулировала ответ на этот вопрос следующим образом: в эпоху компьютерных технологий крайне важно сохранить живое, подлинное интеллектуальное общение и культурные традиции. Что будет с человечеством, отказывающимся от живых встреч, мыслей и эмоций ради виртуально-гаджетной дружбы? Вопрос, увы, не праздный!

В рядах клуба философы и бизнесмены, компьютерщики и врачи, представители творческих профессий и пенсионеры. Изначально формат встреч был близок передаче «Игра в бисер», что идет на канале «Культура». За основу бралась заранее анонсируемая книга (культурно-общественное явление), которая и обсуждалась. Однако сегодняшние встречи петербургского клуба, по мнению приглашенных гостей, превосходят «Игру в бисер» накалом эмоций, нетривиальностью взглядов и нестандартным подходом к обсуждаемым темам. Оно и неудивительно: «жирафы» свободны от академичных воззрений, не скованы женским обществом и имеют разный жизненный путь, что и позволяет им сохранять свежий взгляд на вещи.

За три года клуб обсудил более семидесяти книг из фонда отечественной и мировой литературы. А также значимые общественно-политические события. В гости к нам приходили именитые писатели и музыканты: Даниил Гранин, Илья Штемлер, Валерий Попов, Борис Гребенщиков, Александр Городницкий. Встречи клуба проходят в литературной гостиной Центра современной литературы и книги на Васильевском.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 054 (5671) от 30.03.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны