Главная городская газета

Типограф подобрался к Смородинке

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Аферисты организовали «ДТП» в Петербурге

«Санкт-Петербургские ведомости» разобрались в истории, где основанием для весьма сурового наказания петербуржца стали выводы, сделанные «на глазок». Читать полностью

«Победа» и ее победа над курением

Авиакомпания «Победа» выиграла судебные процессы против курильщиков, из-за которых лайнеры были вынуждены совершить незапланированные посадки. Как перевозчик противостоит нарушителям? Читать полностью

Тонизирующая опасность «энергетиков»

«СПб ведомости» изучили историю происхождения и состав тонизирующих и бодрящих напитков. Читать полностью

«Красный треугольник» будущего: музеи, роботы, мотоциклы

На «круглом столе» в Петербурге комплекс «Красный треугольник» представляли как универсальный музей. О том, как городские активисты видят будущее бывшей промзоны - в нашем материале. Читать полностью

Письмо в редакцию: «обувь» на каждый день?

Могут ли оштрафовать за использование зимней резины летом? На вопрос горожанина отвечают «СПб ведомости». Читать полностью

Эпидемия паутины в Петербурге: пик ужаса позади

Горожане обратили наконец внимание на паутину покрывшую множество черемухи. Но пик ужаса на юго-западе Петербурга был пройден около месяца назад. Что будет дальше? Читать полностью
Типограф подобрался к Смородинке | ФОТО Lightspirit/shutterstock.com

ФОТО Lightspirit/shutterstock.com

Рубить нельзя оставить – где ставить запятую в этой фразе по отношению к еловым лесам у реки Смородинки в Приозерском районе, – вопрос очень спорный. И спор этот идет уже не первый месяц. А начался он с петиции, опубликованной на сайте change.org.

«Рядом с деревней Новожилово в Приозерском районе Ленинградской области под корень вырубают защитный лес! Под видом сплошной санитарной рубки идет заготовка деловой древесины в защитных лесах», – говорится в обращении, которое вслед за инициатором Алексеем Новиковым подписали уже около 3 тысяч человек. Места эти – Сосново, Орехово, Новожилово – любимые и «родные» не только для коренных жителей, но и для многочисленных петербуржцев – туристов, грибников, ягодников, дачников.

Да и речка сама по себе уникальная или, как пишут в официальных источниках, нехарактерная для Ленинградской области – полугорного типа. Ее старое название Тунгельман-йоки – «река, текущая среди крутых берегов». И здесь планировалось создание особо охраняемой природной территории с целью сохранения старовозрастных еловых насаждений и других природных объектов. Теперь более 100 га этих ельников отданы в рубку. На сплошные рубки главного пользования (промышленные) на Карельском перешейке уже многие годы наложен мораторий. Но в отношении санитарных рубок такого запрета нет.

Виновником всего этого объявлен жук-короед типограф. Он живет в еловых лесах всегда. Но ветровал, вызванный ураганом 2010 года (не разобранный, кстати, вовремя), плюс несколько жарких, засушливых лет создали ему благоприятные условия для размножения. «Теперь этот лес обречен», – утверждают в Приозерском лесничестве и профильных структурах Ленобласти. Основанием для такого вывода послужило лесопатологическое исследование, проведенное московской компанией «Аквафлора».

Общественники – а к ним присоединились «Гринпис» и Общероссийский национальный фронт (ОНФ) – выводам «аквафлоровцев» не доверяют. Тем более, по их словам, эта компания засветилась недобрым светом в других районах Ленобласти, а также в некоторых регионах Северо-Запада. Под эгидой ОНФ была создана комиссия экспертов, которая провела рекогносцировочный осмотр лесных кварталов 47, 48, 49, 53, 54 Сосновского участкового лесничества, где отдельные выделы определены в сплошную рубку. В состав комиссии вошли не «зеленые» активисты с улицы, а специалисты лесного хозяйства – заслуженный лесовод, кандидаты сельскохозяйственных и биологических наук, ученые Лесотехнического университета.

В итоге сформировались две противоборствующие стороны, каждая из которых заявляет, что ее цель – спасение леса в долине реки Смородинки. Но при этом официальные инстанции считают, что «надо резать, не дожидаясь перитонита», как говорится в одном известном фильме. А общественные организации уверены, что можно обойтись терапевтическими средствами. Выводы экспертов прямо противоположны друг другу. С тем, что жук-короед типограф в этих лесах есть, они, конечно, не спорят. Весь вопрос в степени поражения. Компания «Аквафлора» дает 70% и более. Эксперты ОНФ – 5 – 10%. Санитарные рубки назначаются при 30% и более.

Опять же: какие рубки? Общественные эксперты настаивают, что это должны быть «постоянные умеренные выборочные рубки». А «официальные» лесохозяйственники уверяют: выборочные рубки в чистых ельниках запрещены нормативными документами Рослесхоза. И объясняют почему: корневая система у ели поверхностная, стоять елки могут только в тесной компании...

Морозным днем в середине января в 49-й квартал Сосновского участкового лесничества въехал кортеж из десятка разномастных машин. Дело было после двухдневного обильного снегопада, так что далеко мы, разумеется, не проехали, метров 500. Из машин выгрузилась солидная делегация, в которой были и прокурорские работники, и представители Департамента лесного хозяйства по Северо-Западному ФО, и сотрудники областного комитета по природным ресурсам, Приозерского лесхоза, представители компании-арендатора, общественных экологических организаций, СМИ. Прибыли сюда и два специалиста Центра по защите леса из Новгородской области. По указанию из Рослесхоза, куда поступили обращения от граждан и общественных организаций, их пригласили для проведения независимой экспертизы. Профессионально экипировавшись, эксперты отправились в лес, хотя и выразили мимоходом сомнение, что под таким снежным покровом можно получить какие-то достоверные данные. Им предстояло заложить в спорных кварталах несколько пробных площадей – выделить участки по нескольку сотен квадратных метров, пересчитать на них все деревья.

За экспертами в лес потянулись остальные. Нам показали деревья, «траченные» типографом, штабель спиленных деревьев с древесиной, потерявшей свои деловые качества. Штабель был невелик, если учесть, что в 49-м квартале под сплошную рубку было отведено более 16 га леса. Куда делась остальная, качественная древесина? Вывезли, надо полагать. А эту оставили за ненадобностью. Заодно можно журналистам показывать. Сколько вывезли и каков ее процент по отношению к оставшейся в лесу – вопрос кропотливой «бумажной» работы прокуратуры. А «на первый взгляд, никаких нарушений не выявлено», – прокомментировал и. о. природоохранного прокурора Ленинградской области Сергей Петриченко.

Эксперты-новгородцы работали в лесу дотемна и на следующий день тоже. Вместе с ними все это время был и активный гражданин, как он представляется, Алексей Новиков. В целом он считает, что определенный результат достигнут: «Нас услышали». А работу новгородских лесопатологов оценивает как «очень грамотную, тщательную и независимую».

– А если их выводы совпадут с выводами «Аквафлоры» и не устроят вас?

– Будем настаивать, чтобы остановили рубки и провели независимую экспертизу по всем выделам весной, с началом вегетативного периода.

Так же настроены и в исполкоме ОНФ Ленинградской области. По словам сопредседателя регионального штаба этой организации Александра Кузьмина, не только в Приозерском, но и в других районах Ленобласти, где обследование проводила «Аквафлора», лес «вырубается с космической скоростью».

А пока решением правительства Ленобласти наложен полугодовой мораторий на вырубку ельников в 53-м квартале Сосновского участкового лесничества. В квартале, который непосредственно примыкает к ручьям бассейна Смородинки.

Учитывая остроту проблемы и ее общественный резонанс, губернатор Ленобласти поручил приостановить сплошные рубки на участках лесного фонда, зараженных жуком-короедом, сообщила пресс-служба главы региона. «Мы временно приостанавливаем работы по вырубке леса на зараженных участках, чтобы еще раз вместе с экологами исследовать состояние деревьев. Создаваемая с привлечением общественности рабочая группа оперативно проверит ситуацию и сделает выводы, которые позволят принять окончательное решение», – заявил Александр Дрозденко.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook