Судьба протухшей сосиски, или куда деваются просроченные продукты

Куда деваются с прилавков супер- и гипермаркетов просроченные или некачественные мясо, колбаса, рыба и прочие продукты животного происхождения? Ответа на этот вопрос не знает никто, в том числе и «уполномоченные на то» органы. Знают, конечно, ретейлеры - владельцы таких магазинов, но вряд ли кому-нибудь скажут.

Судьба протухшей сосиски, или куда деваются просроченные продукты | Иллюстрация igor.stevanovic/shutterstock.com

Иллюстрация igor.stevanovic/shutterstock.com

По оценке управления ветеринарии правительства Петербурга, такой «отход» ежедневно и ежемесячно составляет около 1,5% товарного оборота продуктовых магазинов. А это тонны продукции.

В соответствии с законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (№ 29-ФЗ от 2.02.2000) определять возможность утилизации (переработки на корм животным, например) или уничтожения таких продуктов владельцы магазинов должны под контролем и после экспертизы ветеринарных служб. «До уничтожения или утилизации владелец в присутствии представителя управления ветеринарии обязан изменить свойства таких пищевых продуктов любым надежным способом, исключающим возможность их дальнейшего использования по назначению», - пояснили в городском ветеринарном ведомстве. Вот только на практике дело обстоит совсем не так.

В Петербурге существуют три предприятия, которые занимаются уничтожением биологических отходов и некачественной пищевой продукции путем сжигания в пиролизных печах: «ПТЦ Спецтранс», «ЭкоДелит» и «ПромЭко». Проанализировав их статистику за один из месяцев этого года, управление ветеринарии получило следующие данные. Сеть «Метро» (3 магазина) отправила на уничтожение около 20 тонн продукции. Похоже на правду. Сеть «Лента» (33 магазина) - 50 кг. Килограммов! «Карусель» (15 магазинов) - 94 кг, «Ашан» (7 магазинов) - 683 кг. По другим сетям данных нет, как нет их и по внесетевым магазинам, которые относятся к малому бизнесу, а значит, «кошмарить» их проверками нельзя. Да и крупные торговые сети можно планово проверить только раз в три года, предупредив заранее. Из многочисленных предприятий общественного питания в Петербурге специалисты управления ветеринарии проанализировали данные только по одной сети ресторанов и баров суши (22 точки). От нее за месяц поступило на утилизацию 448 кг некачественной продукции.

«Есть предположение, что значительная часть некачественной, опасной продукции и биологических отходов попадает на полигоны твердых бытовых отходов», - сказал на встрече с журналистами начальник управления ветеринарии Юрий Андреев.

Сотрудники ведомства обзвонили 23 организации, рекламирующие себя как перевозчиков отходов. Из них 7 предприятий (перечень их имеется в распоряжении редакции) вызвались вывезти и биоотходы.

К слову, для специалистов существует разница между биологическими отходами и некачественными продуктами питания. Не станем углубляться в терминологию, покажем просто на примерах. Те почти полтонны говяжьих костей, которые жители Петро-Славянки в начале марта обнаружили в канаве, это биоотходы. Изъятая с улиц города в 2016 году тысяча трупов животных - тоже. А протухшая сосиска или заплесневевший сыр (если это не камамбер) - некачественный продукт.

Но вряд ли «мусорщики»-перевозчики углубляются в эти тонкости, они предлагают просто вывоз биоотходов. При этом некоторые из них в качестве дополнительной услуги обещают оформление «экологических справок» и справок «об уничтожении». А кое-кто даже делает документы без вывоза: 250 руб. за 1 кг.

После этого подумаешь, что просроченные продукты, оказавшиеся на городских или областных свалках, - еще не худший вариант. Больше пугает «возможность их дальнейшего использования по назначению». То есть если эта самая просроченная сосиска окажется в салате оливье, предлагаемом в том же супермаркете, или в хот-доге из уличного киоска.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны