Главная городская газета

Стройная как кипарис

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Как вытащить «девицу» из ее «темницы»?

Посеять морковку - дело недолгое. А вот процесс выращивания зачастую сопряжен с проблемами. Как их избежать, рассказывает автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Садовый эстет с вредным характером

Этот жук похож на майского, цветом «зеленый металлик». И название у него приятное - бронзовка золотистая. Правда характер оставляет желать лучшего. Читать полностью

Три уровня заботы для цветущего сада

Как сохранить домашний сад здоровым? Легко - стоит лишь постоянно соблюдать 3 важных условия. Читать полностью

Цветник своими руками

Хотите красивый цветник с долговечной композицией? Автор «СПб ведомостей» рассказывает, как воплотить эту мечту в жизнь. Читать полностью

Петербург представил облик современной библиотеки

В северной столице состоялся архитектурный конкурс «Арт-резиденция». Первое место было по праву присуждено самому достойному. Читать полностью

Музея нет, но копий сломано немало

Продолжаются споры вокруг нового музея на Смольной набережной. В сути вопроса постарались разобраться «СПб ведомости». Читать полностью
Стройная как кипарис | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Есть у яблони удивительная особенность — расти практически в один ствол, не заботясь о боковом ветвлении. Понятно, что такая черта присуща не для всех видов яблонь, а только для тех, которые получили название колоновидные. Осенние садоводческие ярмарки не прочь соблазнить наших садоводов такими экземплярами.

Одну оговорку придется сделать: и среди колоновидных яблонь есть сорта, у которых боковых побегов довольно много. Но спутать колоновидную с обычной все равно невозможно: ее боковые веточки никогда не становятся настоящими ветвями. Неспроста в обиходе подмечено внешнее сходство этого плодового деревца с кипарисом.

Колоновидная яблоня не дает боковых разветвлений, если не повреждена ее верхушка: сломана, обгрызена, спилена. Но некоторые садоводы, недопонимая смысла формирующей обрезки растения, сами срезают верхушку — проводя «кронирование», ненужное для колоновидной яблони.

Главным же повреждающим фактором верхушки молодых растений чаще всего становится обморожение. Дело в том, что растения колоновидной яблони в первые два года жизни, особенно когда урожая на них еще не бывает, отличает затяжной рост. В этом случае верхушка не успевает хорошо вызреть и подготовиться к зиме и, как следствие, подмерзает в зимний период.

Подмерзание вызывает ветвление в верхней части саженца, и вместо одного ствола формируются два или три. Вести они себя будут так же, как и одна колонна, и плоды будут на всех стволах.

Колоновидная яблоня — растение невысокое и в зимний период часто страдает от подмерзаний не только верхушечной части. Поэтому на зиму молодые растения необходимо укрывать не только от зайцев и мышей, но и от морозов.

В первые годы не нужно стремиться, чтобы растение активно росло вверх, иначе долго придется ждать начала плодоношения. Поэтому следует оградить молодую яблоню от больших доз азотных удобрений и частых поливов. Тогда яблоня лучше сформирует цветковые почки, вовремя закончит рост и хорошо подготовится к зиме. Но весенние подкормки азотом и поливы исключать нельзя.

Защита колоновидной яблони от вредителей и болезней практически ничем не отличается от защиты обычной яблони. Главное, все операции проводить вовремя. Особенно опасно развитие такого заболевания, как парша, а из вредителей — тля, с которой несложно бороться. Важно не прозевать время для опрыскивания.

КСТАТИ

Среди множества сортов колоновидной яблони только незначительная часть обладает высокой скороплодностью, большинство же относится к средне- и позднеплодным, которые вступают в плодоношение на 4 — 6-й год после посадки.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook