Справиться с головой

24-летний Кирилл Григорьян, бронзовый призер Олимпиады в Рио в стрельбе из винтовки лежа (в этой дисциплине у нас призовых мест не было с 1976 года), согласился стать почетным председателем стрелковой секции в ИТМО. С какой стати в ИТМО стрелковая секция - с такой, что в вузе 20 секций, о стрелковой говорили еще несколько месяцев назад. Почему Григорьян председатель - тоже не странно: он выпускник ИТМО. Как говорят в вузе, «разрушил стереотип о спортсменах как о «машинах», у которых в голове ничего, кроме физподготовки, нет». Мало того, стрелок создал технологию, которую мы, возможно, увидим в действии на последующих олимпиадах. На встрече в ИТМО Кирилл и его отец и тренер Акоп Григорьян, мастер спорта международного класса по пулевой стрельбе, «отстрелялись» образцово-показательно.

Справиться с головой  | Придуманная Кириллом цифровая технология позволит зрителю лучше стрелка увидеть, метко ли тот стрелок целится.<br>ФОТО Soeren Stache/DPA/ТАСС

Придуманная Кириллом цифровая технология позволит зрителю лучше стрелка увидеть, метко ли тот стрелок целится.
ФОТО Soeren Stache/DPA/ТАСС

Про Олимпиаду

Пловчиху Юлию Ефимову, взявшую «серебро», не поздравили американки — соседки по пьедесталу. Зато итальянец Никколо Камприани не ликовал по поводу своего «золота» в стрельбе из винтовки из трех положений, а искренне сочувствовал «серебряному» Сергею Каменскому. Словом, на Олимпиаде не олимпийские боги - человеки, и ничто человеческое, как говорится...

Кирилл ГРИГОРЬЯН: - Меня очень удивила ситуация с пловцами. В нашем виде спорта коллектив дружный, мы много встречаемся на международных стартах. Никаких политических предпосылок, отголосков допинговых скандалов - ничего такого.

Вот Никколо Камприани и Сергей Каменский: оба титулованные, оба в хорошей форме. Если мы говорим о таком высоком уровне, все стреляют примерно одинаково. Выигрывает тот, кто справляется со своей головой. Я сидел прямо за Сергеем. Я уже с медалью был, Серега говорит: «Сядь за мной, ты с медалью - я тогда тоже с медалью буду!». Когда был последний выстрел, все на ушах стояли: Камприани попал довольно далеко от центра и Сергею достаточно было попасть в «девять». Видимо, от стресса не удалось. Но вышел он со словами: «Ура! У меня медаль!». Хотя и серебряная.

Сергей ведь установил олимпийский рекорд (в квалификации. - Ред.). И он очень красиво это сделал: на упражнение дают 2 часа 45 минут, Сергей сделал его за 1 час 34. Я с Никколо соглашусь: Сергей заслужил победу. Но это спорт...

Акоп ГРИГОРЬЯН: - Формат, который сейчас введен, иногда не позволяет человеку, показавшему высокий результат, повторить его в финале. Каменский стрелял (в квалификации. - Ред.) 120 выстрелов, потом результаты обнуляются и финалисты делают по 45 выстрелов. Это все равно что сначала все бегут 10 тысяч метров, а потом финалистам говорят: а теперь - стометровку.

Программирование

В ИТМО (как, впрочем, и в других «нефизкультурных» вузах) студента, собравшегося на спортивные сборы, профессора укоряют: голубчик, переводились бы вы в Лесгафта. Но когда видят, что старается человек, учится, риторика меняется: «Спортивные сборы? Ничего, если вы спортсмен, то и с учебой справитесь».

К. Г.: - До какого-то класса у меня по математике ужасные отметки были. С мамой купили задачник, целое лето решал примеры - и затянуло.

Когда поступал в вуз, я подозревал, что у меня голова на месте и неплохо помимо спорта иметь какую-то специальность. Программирование - одна из профессий, которой можно заниматься удаленно. И это отличный способ отвлечься от мыслей о спорте, от постоянных разъездов. Технический склад ума в спорте помогает, потому что алгоритм такой же: планирование, воспроизведение, тестирование, корректировка и дальнейшее планирование.

Сейчас есть желание на курсы походить: у меня образование не программиста, а «безопасника». Хотя и прямая специальность пригодилась. С женой были в свадебном путешествии на Канарских островах, я нашел брешь в компьютерной системе отеля и ну... отыгрался. Сделал для всего отеля вайфай бесплатным.

Спорта и зрелищ

Спортивные журналисты рассказывают, как расстроились мировые телекомпании, узнав, что на Олимпиаде не будет прыгуньи с шестом Исинбаевой. Это ж каких красивых кадров лишились! Тренер Акоп Григорьян скептически относится к тому, что в мире развиваются только «телегеничные» виды спорта, к коим стрельба, оказывается, не относится. Но Кирилл придумал технологию, способную сделать стрельбу более зрелищной.

А. Г.: - Сейчас закончится этот шквал эмоций по Олимпиаде, и мы опять будем по ТВ футболистов видеть. А через четыре года начнем думать: а где спортсмену стрелять? из чего ему стрелять?

Я не хочу, чтобы телевидение влияло на то, какой вид спорта будет развиваться. Олимпиада - это как большое дерево, которое приносит плоды. Если есть корни, если есть дети, которые занимаются этим видом спорта, есть тренеры, есть возможности в детских спортивных школах - будут и плоды. Вот сейчас придумали технологию, делающую стрельбу более зрелищной...

К. Г.: - Раньше стреляли по «бумаге»: отстреляли, мишени сложили, подсчитали - это много времени занимало. Сейчас ввели электронные мишени, которые моментально показывают выстрел. Помимо этого разрабатываются устройства, которые в режиме реального времени показывают, куда спортсмен прицелился.

И очень интересно было бы совместить эти технологии и вывести на экран зрителям: спортсмен не знает, куда попадет, а зритель уже видит эту точку. Мы проводили презентацию этого продукта для международной федерации, люди заинтересовались.

А. Г.: - Во время соревнований зрители смогут видеть вот эти колебания, которые происходят при прицеливании. Может, стрелка «мотало» по всей мишени и он случайно попал в «десятку». А может, должен был попасть в «десятку», но помешал ветер.

К. Г.: - Помимо зрелищности на финалах это еще и удобство на тренировке: сразу видны ошибки. В стрельбе все очень сильно зависит от качества патронов и ствола. Если прибор показывает, куда целится спортсмен, рассчитывает во время спуска скорость и математически прогнозирует пробоину, а потом это все сопоставляется с реальным результатом - станет понятно, кто виноват в случае промаха: спортсмен перенервничал, или не учел силу ветра, или проблема с оружием и патронами.

Подобная технология для зрителя - исключительно российская разработка. А вот электронные мишени мы в основном используем немецкие и швейцарские. И стреляем из немецкого и швейцарского оружия. В стране «загнулось» производство винтовок. Сейчас вроде бы есть люди, которые хотят начать делать стволы. Есть наш завод «Олимп», который производит патроны, но он работает в основном на биатлонистов...

Допинг и звезды

По поводу допинга у Акопа Захаровича и Кирилла Акоповича наблюдаются некоторые расхождения. Акоп Захарович не против того, чтобы спортсменам «дали вольную»: принимайте, что хотите, а мы посмотрим. Кирилл возражает: может, тогда и отдельные олимпиады проводить - для тех, кто на допинге? Относительно талисманов и примет у отца и сына тоже несовпадение.

А. Г.: - WADA, по-моему, зажирела. Получает огромные деньги от МОК, от федераций. Вот я сейчас съем эту печеньку, а вдруг в ней какой-нибудь Е 123 и WADA скажет: «Допинг». Спортсмены боятся воду пить!

Вот давай так, Кирилл: у тебя винтовка стоит миллион рублей, а у меня такой нет. И мы выходим на соревнования. Это справедливо? Так дайте мне тоже возможность достичь результата своими средствами. Сейчас получается: у какой страны фармакология лучше, та и выигрывает. Давайте уберем эти ограничения и посмотрим, что сделают спортсмены. Ничего сверхъестественного они не сделают. Нет такого спортсмена, чтобы без тренировок выпил что-то - и прибежал первым.

К. Г.: - Нас предупреждали насчет допинг-агентов, что в любой момент в любое время суток «тук-тук-тук» в дверь. И попробуй не открыть: три раза пропустил «тук-тук» - и дисквалификация. Есть система «Адамс», в которой спортсмен фиксирует свое местоположение. В этой системе есть наказания - «флажки» называются. Если приезжает допинг-агент в указанное место, а вас там нет - «флажок». Три «флажка» - дисквалификация.

На Олимпиаде к нашей команде отношение (у допинг-агентов. - Ред.) было нормальное, все согласно регламенту. Я в Инстаграме хотел баночки «щелкнуть», а мне сказали: нельзя, потому что баночки номерные, можно вычислить спортсмена, а они борются за анонимность проб.

...Меня спрашивали, есть ли у меня талисманы, суеверия - нет. Можете считать это суеверием - не иметь суеверий.

А. Г.: - Вот наша мама точно суеверная. Нам сказали, что на Троицком мосту есть место, где на перилах узоры-волны сходятся, и если их потереть и бросить монетку - сбывается. И она меня заставляла туда ходить, сама ходила и бросала монетку. Сбывается! Но я не конкретное желаю - «результаты-медали». А просто «чтобы детям было хорошо».

А медали... Я начал тренировать детей, потому что помню, как сам пришел в тир. Если бы я туда не пришел... Приезжаю как-то с соревнований, а мои друзья в тюрьме. Мне было 15 лет. Они подрались и кому-то что-то сломали.

Стрелять так стрелять

Больше 10 лет город проводит акцию «Я выбираю спорт» - что-то вроде рекламной кампании всевозможных секций. Последние два года стрелковые кружки практически не участвуют. Потому что за все годы после таких акций записываться пришли раз-два и обчелся. Некоторые и хотели бы, но ездить далеко, а в своем районе тира нет.

А. Г.: - Сейчас в городе осталось всего несколько тиров. А раньше они были во многих районах. На Крестовском понастроено столько элитных домов, тамошние родители про стрельбу спрашивают: «Сколько у вас стоит?». Я говорю: «Нисколько». И не идут. Отдают детей в теннис.

К. Г.: - Я в телеэфире эту проблему поднимал. В Петербурге нет стрельбы на открытом воздухе. Мы на Олимпиаде стреляем     «с ветром», и тренироваться нам удается либо на чемпионате России, прямо на соревнованиях, либо на «сборниках» в других странах.

А. Г.: - Вот сейчас благодаря этой медали, может, ребята пойдут в стрельбу, но я даже боюсь: придут сразу 50 человек, нам не охватить! Вообще в наш вид спорта приходят «пенсионеры» - 12 - 13 лет. Это либо ребята, которым в других видах спорта себя уже поздно проявлять, либо те, чьи родители хотят ребенка просто от компьютера оторвать. Вот Кирилл много чем занимался - коньки, самбо. Но, как я потом понял, непредсказуемо, в чем у ребенка получится. Ему надо показывать: вот дверь, открой, зайди, попробуй. Он сам себя найдет.

К. Г.: - Мне очень помогают. И в Петербурге, и федерация, и спорткомитет, и ЦСКА. Перед Олимпиадой случился казус: прислали новый стрелковый костюм, сшитый по моим меркам, но он не подходил. И Стрелковый союз России организовал мне поездку в Германию на три дня, где костюм оперативно переделали.

А. Г.: - А костюм особенный. У спортсмена во время стрельбы пульс мешает попасть в «десятку». Чтобы погасить сердцебиение, и рукавица на левой руке, и куртка, чтобы приклад не в голое тело упирался. «Десятка» же - это 10 мм на расстоянии 50 метров.

К. Г.: - Костюм к тому же помогает держать корпус: винтовка весит от 5 до 8 кг, и, если ее держать каждый день часа по три, искривляется позвоночник... Я однажды из любопытства только экипировку взвесил - куча всяких железок, прицелов, прикладов. 19 кг вышло. С личными вещами - вечный перевес багажа.

Кирилл-Григорьян-и-папа.jpg

Тренер и отец Акоп Григорьян на встрече с журналистами то и дело хвалил сына Кирилла. В другое время, говорит, на похвалы просто времени нет.
ФОТО предоставлено Университетом ИТМО


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 171 (5788) от 15.09.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны