Главная городская газета

Современные технологии помогут трудоголикам «не надорваться»

Свежие материалы Карьера и образование

Итоги GSOM Family Day 2017

16 сентября в ВШМ СПбГУ состоялась вторая ежегодная глобальная встреча делового сообщества бизнес-школы №1 в России Читать полностью

Формула успеха бизнеса 21 века

15 сентября в Crowne Plaza St. Petersburg Airportуспешно прошел III Форум малого и среднего бизнеса Ленинградской области «Энергия возможностей. Формула развития» Читать полностью

Учиться праву в меняющемся мире

20-летие отметил Санкт-Петербургский институт (филиал) Всероссийского государственного университета юстиции (Российская правовая академия Минюста России) Читать полностью

Итоги конференции

14 сентября в РГПУ им. А.И. Герцена обсудили актуальные вопросы, стоящие перед Министерством образования и науки России. Читать полностью

Вакансия не самоцель

«Наша основная задача - трудоустроить человека, а не заполнить вакансию. И в этом главное отличие работы службы занятости от деятельности частных агентств...» Читать полностью

Теряем способности

После выдающегося выступления российских школьников на Международной олимпиаде по физике директор знаменитого Городского математического центра для одаренных школьников, называет это провалом... Читать полностью
Реклама
Современные технологии помогут трудоголикам «не надорваться» | РИСУНОК Василия АЛЕКСАНДРОВА

РИСУНОК Василия АЛЕКСАНДРОВА

Лекция «Физиология стресса и продуктивности» собрала аншлаг, хотя пространство ОхтаLab находится черт-те где за «Ладожской». Лектор Евгения Смородникова - сооснователь технологической компании Welltory, которая с помощью математического анализа выстраивает продуктивный режим жизни для конкретных людей. Клиенты - трудоголики 30 - 50 лет. В разработке участвовали нейрофизиологи, сомнологи, неврологи, психофизиологи - получилось мобильное приложение, замеряющее много чего, но в числе прочего - уровень стресса и запас энергии. Проект вошел в тройку финалистов Национальной премии IT-решений для повышения эффективности.

Не такие уж мы умные

Речь не о тайм-менеджменте или методах постановки цели. А о выкрутасах нашей физиологии, которые нам мешают, но которые можно анализировать и заставлять работать на себя. Евгения Смородникова с аудиторией не миндальничает и с ходу сообщает неприятное.

Во-первых: «Мы не такие умные, как нам кажется». По пропускной способности наше сознательное мышление уступает нашим же смартфонам. (Бессознательная часть работает куда лучше, но сейчас не о ней.)

Во-вторых: «98% времени мы не думаем». Вообще.

- Сколько будет дважды два? Могли ли вы остановить появление в вашей голове ответа? Нет. Это не думанье. А сколько будет 32 умножить на 28?

Вот это ощущение легкого скрипения в мозгах - и есть думанье, поясняет лектор.

Даниел Канеман, нобелевский лауреат по экономике (даром что сам - психолог), говорил о двух системах мышления. «Система 1» - это про «дважды два четыре». Срабатывает автоматом, не требует усилий, но выдает только известную информацию. Увы, выдает и ту информацию, которая только хоть как-то похожа на ответ. А по факту может быть и не верна. А вот думанье - это «Система 2». За нее отвечает префронтальная кора головного мозга - то, что отличает нас от прочих животных. Тоже «увы»: эта система включается не автоматически, а только произвольно; она очень энергозатратна; быстро перенапрягается. Если вы устали - ваш мозг предпочтет работе посиделки в соцсети. Если вы в стрессе - тем более.

В-третьих: «Мы переоцениваем свои возможности». Можно ставить себе в пример миллиардера Илона Маска и истории про его рабочую неделю 80 часов, но наука предупреждает: 50 рабочих часов в неделю - предел. Все сверх — неэффективно. Евгения подсчитала: в прошлом году она работала за компьютером 3 тыс. часов. Из них продуктивными оказались несколько больше половины, а процентов двадцать - вообще неэффективными.

В-четвертых: мы считаем себя особенными. Это нам «природно» нужно, чтобы нормально функционировать. Но из-за этого мы переоцениваем свои силы и недооцениваем сложности.

В-пятых: «Мозг нас обманывает». Наукой изучено почти две сотни т. н. когнитивных искажений, и Евгения упомянула только самые выдающиеся. К примеру, мозг склонен придерживаться не той информации, которая правдива, а той, которую получил первой. Или когнитивное искажение «Ошибка выжившего»: мы охотнее слушаем преуспевшего. Хотя полезнее было бы понять, почему кто-то потерпел крах, хотя делал то же, что и «удачник».

Так и было задумано

На самом деле все эти «художества» природа создавала в наших интересах.

- Когнитивные искажения - это способ сократить время и энергозатраты на принятие решения: если за тобой гонятся волки, ты вымотан и нечего есть, тебе не до раздумий.

Соглашательство с общим мнением и шаблонные решения, не дающие выделяться из толпы, - тоже эволюционный бонус: тысячи и тысячи лет тот, кто выделялся и оставался вне коллектива, с высокой долей вероятности погибал.

Драма в том, что для человечества эта мозговая игра в поддавки больше не актуальна. Теперь нам нужно «ровно наоборот». Технологический прогресс ускорил изменение условий жизни, но генетика за ними не поспевает.

- Мы живем в организме пещерного человека, находясь в современном мире, - констатирует Евгения.

Природа предполагала, что еда будет доставаться нам с большим трудом, поэтому наш организм так радуется сахарам и жирам. Генетика была заточена на краткосрочный стресс в виде опасности, а не на хронический стресс на нервной работе.

Почему трудно заставить себя приобщиться к спорту? Потому что организм помнит, что «в любой возможной ситуации - лежи, экономь калории», побегаешь потом за едой. Почему на четвертом десятке мы как-то «подустаем»? Потому что уже размножились, эволюционную задачу выполнили - спасибо, больше не нужны.

Волки за пятки не кусают; с голоду мы не помираем. Эволюционный принцип «не выделяйся» - отринут: те, кто выделяется, зарабатывают больше. Тех, кто не выделяется, заменят роботы.

Приемы против лома

Что остается, если генетика за прогрессом не поспевает? Отвечать «симметрично». Мозг обманывает нас - мы можем обманывать его. Многие приемы, что называется, «от противного».

Не принимать первый ответ, который «подсовывает» мозг.

Подбрасывать монетку, - не чтобы следовать выпавшему варианту, а чтобы понять, нравится ли он вам.

Использовать бессознательное: подумать над задачей перед сном, визуализировать результат, «отпустить» - и во сне мозг «доработает». Представляя себе в деталях конечный результат (допустим, проект), вы вынудите мозг искать недостающие нюансы, до которых сознательно не додумались бы.

Не рассчитывать на силу воли; рассчитывать на привычку и дисциплину.

Уменьшить количество неважных задач в голове: Марк Цукерберг носит одинаковые футболки-джинсы и не заморачивается над тем, «что сегодня надеть».

Не корить себя за прокрастинацию - готовность заниматься чем угодно, только не тем, что нужно делать сейчас. Так мозг сигнализирует, что сейчас задачу «не потянет», надо дать ему отдохнуть. Только не лезть в соцсети и не грузить себя третьестепенными делами, а именно отдохнуть.

И - да, отдыхать надо уметь. Посмотреть кино не отдых: это «обезболивающее». Выпить - тоже не отдых: под алкоголем не включается фаза глубокого сна, во время которой идет ремонт всех наших органов. Хорошо расслабляют вязание, рисование, медитация, массаж, сауна - да все, от чего информацию получает тело, а не «ум».

Отдых «номер один» - конечно, сон. Нужно пять периодов глубокого и быстрого сна, и кто-то получает их за одно количество часов, кто-то - за другое.

Чтобы выяснить, какой режим сна вам подойдет, можно себя «измерять». Измерение стресса (сейчас технологии это позволяют) покажет, насколько вы в напряжении; измерение энергии - насколько вы успеваете восстанавливаться. Именно так, говорит Евгения, можно узнать, сколько часов для сна нужно именно вам.

Чтобы выстроить оптимальный образ жизни, полезно применить еще одну уловку - «Эффект наблюдателя». Существует масса гаджетов и приложений, платных и бесплатных, которые замеряют все - от калорий до количества пройденных шагов. И если вы смотрите на свои объективные показатели, вы начинаете меняться. Можете увидеть, как походы в спортзал связаны с количеством отправленных деловых писем, как ваш стресс связан с зависанием в соцсетях, как прогулки улучшают ваш сон.

Ну и избитый совет: относиться к мозгу, как к мышцам. Чтобы не атрофировался, давать нагрузки, несколько превышающие комфортный уровень. И, как в спорте, чередовать «тренировки» (думанье) с восстановлением. Для всех биологических систем, напоминает Евгения Смородникова, от ветки дерева до нашего мозга, справедлив один принцип: если перегрузить - ломается, а если правильно чередовать стресс и восстановление - развивается. Это, пожалуй, можно ввести в «Систему 1» и принимать автоматически, как дважды два.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook