Сказ о том, как граждане крышки для люков искали

«Ох, нелегкая это работа – из болота тащить бегемота!»  Последние пять лет именно так звучит девиз жителей дома № 44 по проспекту Науки. Сначала, в 2011 году, мы пережили «асфальтовый апокалипсис» (исполнитель работ снял весь асфальт на придомовой территории и пропал на несколько месяцев). Затем случилась скандальная история с уничтожением детской площадки ради постройки на ее месте магазина. Накал страстей был таков, что о проблеме стало известно далеко за пределами Петербурга.

Сказ о том, как граждане крышки для люков искали  | С чего начали, к тому и вернулись. ФОТО АВТОРА

С чего начали, к тому и вернулись. ФОТО АВТОРА

Асфальт удалось вернуть на его законное место. Путем неимоверных коллективных усилий получилось добиться отмены постройки магазина и отстоять земельный участок для детской площадки, но дьявол, как известно, кроется в деталях. Их две – по количеству люков, которые вот уже восемь месяцев пребывают открытыми на отвоеванной жителями территории для детской площадки. Люки есть – крышек нет. Что делать?

Позвонили на круглосуточную линию по проблемам ЖКХ и потребовали закрыть колодцы. «Закрыли»... настилом из досок, который может с легкостью сдвинуть рукой даже ребенок. Один неверный шаг – и по шею под землю провалишься!

Пошли граждане на встречу с чиновниками районной администрации. Список проблем был внушителен, но на люках акцентировали внимание. Глава района дал команду «разобраться», а представители муниципалитета ограничились советом: обратитесь самостоятельно в профильные коммунальные службы.

Оборвали граждане телефоны, не поленились письменные жалобы грамотно составить. Но не тут-то было! Кто только ни приезжал во двор посмотреть на незакрытые колодцы: «Водоканал», ГУП «ТЭК СПб», «Ростелеком»... и даже газовая служба (хотя дом не газифицирован). Увы, результатом работы вышеназванных коммунальных служб стала фраза: «Люки не наши, чьи – не знаем». Сотрудники городского подразделения МЧС также были вынуждены ознакомиться с нашей «люковой проблемой»

Не найдя правды «внизу», граждане отправились «наверх» и дошли до городской администрации в лице комитета по энергетике и инженерному обеспечению, обязанность которого – курировать в том числе и состояние городских подземных коммуникаций. Суть ответа на трех страницах, полученного из комитета, можно было свести лишь к одной его фразе: «Незакрытые колодцы, по всей видимости, являются бесхозяйными».

Именно так – «по всей видимости»! Даже тот, кто несет ответственность за городские люки, не может дать исчерпывающего комментария. Кроме того, в письме был назначен старый-новый ответственный: та самая районная администрация, куда граждане уже обращались в самом начале своего пути. А она в свою очередь поспешила возложить ответственность за надлежащее закрытие колодцев на того, кто должен будет восстанавливать детскую площадку. Вот только проблема в том, что это благоустройство будет в лучшем случае лишь через год...

Пришлось гражданам самостоятельно проводить расследование. Изучать архивные документы, по которым удалось установить, что колодцы эти дренажные, не имеющие выхода в городскую канализацию. Почему ранее те же архивные документы не сумели найти многочисленные чиновники – остается тайной.

Итак, информации стало больше. Вот только люки по-прежнему всего лишь прикрыты деревянными досками...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 140 (5757) от 03.08.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны