Главная городская газета

Шанс вернуться в общество

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Шанс вернуться в общество | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

С начала 2016 года специалистам по социальной работе благотворительной организации помощи бездомным «Ночлежка» удалось трудоустроить около 80 подопечных, а для еще чуть более 30 они сумели подобрать места с проживанием. «В 2015-м с нашей помощью работу нашли 157 бездомных. Однако этот процесс зачастую идет очень сложно», – признается представитель «Ночлежки» Влада Гасникова.

В Петербурге есть примеры, когда оказавшийся на улице человек возвращается к нормальной жизни. За годы работы «Ночлежки» насчитывается несколько десятков таких историй. Люди находили работу, женились, покупали квартиры и превращались в успешных специалистов. «Однако надо понимать: дорога эта очень длинная, связанная с преодолением массы проблем, – говорит председатель «Ночлежки» Григорий Свердлин. – Чтобы ее пройти, надо иметь очень сильное желание достигнуть цели».

Увы, но вероятность оказаться без жилья имеется у каждого. Поэтому не стоит удивляться, что среди питерских бездомных есть весьма образованные люди, имеющие востребованные рынком труда профессии. Почти каждый восьмой, к примеру, – с высшим образованием, а около 30% оказавшихся на улице обладают профессиональной подготовкой выше среднего уровня: инженеры, прорабы, переводчики, производственные мастера, квалифицированные рабочие. Все они (а также множество обладателей других профессий) по разным причинам стали бездомными, но при определенных условиях могут вернуться в трудовую жизнь.

По словам Влады Гасниковой, кроме наличия желания работать у самого бездомного должны быть решены как минимум две проблемы – надо обеспечить человека нужными документами и найти подходящую вакансию. Причем обе они прочно связаны между собой и решаются трудно.

«Вакансии мы и наши волонтеры ищем везде, где только возможно, – продолжает Гасникова. – С учетом того, что работаем в этом направлении уже не один год, появились и постоянные заказчики, которые сами обращаются к нам в поисках сотрудников. При этом в любом случае, прежде чем направить бездомного на работу, тщательно проверяем качество предлагаемой вакансии, чтобы человек не оказался в трудовом рабстве».

Эксперт не скрывает: когда речь идет о трудоустройстве людей, какое-то время проживших на улице, в определенной степени рискуют обе стороны, участвующие в подборе работы. Ведь даже проверенный работодатель может не сдержать обещаний и не предоставить тех условий, о которых изначально шла речь. Но и он рискует: гарантий того, что еще вчера бывший бездомным специалист сможет в полной мере выполнять порученную работу или не уйдет в запой, нет. «Мы честно предупреждаем, что готовы помочь бездомному и предоставить ему шанс изменить жизнь к лучшему, но реализация этого шанса все равно зависит от него самого», – добавляет Влада Гасникова.

По ее оценке, одна из основных проблем при трудоустройстве в том случае, если у бездомного есть документы и нужная квалификация, – наличие регистрации. Да, по действующему трудовому законодательству, отсутствие местной регистрации вовсе не должно быть препятствием. Однако в действительности многие работодатели по старинке «отшивают» специалиста, если он прописан «где-то там в России». Что в случае бездомного опять же снижает его шансы на успешное трудоустройство.

«К сожалению, нередко квалифицированный специалист, вместо того чтобы решать вопрос системно, с прицелом на будущее, вынужден соглашаться на любую способную приносить хоть какой-то доход работу, – рассказывает Гасникова. – Чаще всего наши подопечные устраиваются на рабочие места, не требующие квалификации, а также на те, где социальные гарантии либо отсутствуют, либо имеются по минимуму. Это очень опасно, поскольку повышает вероятность того, что бездомный вновь окажется на улице».

В результате даже имеющий хорошую специальность бездомный чаще всего вынужден начинать долгий путь возвращения в общество с вакансий дворника, грузчика или подсобного рабочего. Или вообще перебиваться случайными заработками. Но у него все же есть возможность переписать свою судьбу набело.

Что для этого необходимо? Документы и желание много работать. Уверенность в том, что рано или поздно жизнь вернется в когда-то привычное русло, в котором есть и жилье, и семья, и работа. Помощь со стороны неравнодушных работодателей, готовых предоставить шанс людям, попавшим в трудную ситуацию порой вовсе не по своей воле.

КСТАТИ

Вопреки расхожему стереотипу, уровень образованности бездомных воспроизводит образовательную структуру всего населения России. 12% из них имеют высшее образование, 16% – среднее профессиональное, 44% – среднее, 14% – неоконченное среднее, а 5% – начальное образование.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook