Главная городская газета

С расчетом на ОВОС

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Аферисты организовали «ДТП» в Петербурге

«Санкт-Петербургские ведомости» разобрались в истории, где основанием для весьма сурового наказания петербуржца стали выводы, сделанные «на глазок». Читать полностью

«Победа» и ее победа над курением

Авиакомпания «Победа» выиграла судебные процессы против курильщиков, из-за которых лайнеры были вынуждены совершить незапланированные посадки. Как перевозчик противостоит нарушителям? Читать полностью

Тонизирующая опасность «энергетиков»

«СПб ведомости» изучили историю происхождения и состав тонизирующих и бодрящих напитков. Читать полностью

«Красный треугольник» будущего: музеи, роботы, мотоциклы

На «круглом столе» в Петербурге комплекс «Красный треугольник» представляли как универсальный музей. О том, как городские активисты видят будущее бывшей промзоны - в нашем материале. Читать полностью

Письмо в редакцию: «обувь» на каждый день?

Могут ли оштрафовать за использование зимней резины летом? На вопрос горожанина отвечают «СПб ведомости». Читать полностью

Эпидемия паутины в Петербурге: пик ужаса позади

Горожане обратили наконец внимание на паутину покрывшую множество черемухи. Но пик ужаса на юго-западе Петербурга был пройден около месяца назад. Что будет дальше? Читать полностью
С расчетом на ОВОС  | При строительстве атомной станции нельзя допускать нарушения любых норм и правил, влияющих на безопасность людей.<br>ФОТО Руслана ШАМУКОВА/ТАСС

При строительстве атомной станции нельзя допускать нарушения любых норм и правил, влияющих на безопасность людей.
ФОТО Руслана ШАМУКОВА/ТАСС

В Сосновом Бору прошли общественные слушания по предварительному варианту оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) первых двух блоков ЛАЭС-2. Лейтмотив основных прозвучавших докладов таков: новая атомная станция – абсолютно безопасный, надежный и экологически чистый объект, так что не стоит бояться никаких «страшилок». Впрочем, не все из 600 пришедших на слушания человек с этим согласны. Ряд ученых, экологов, атомщиков и общественников уже не первый год говорят о том, что проведенные «Атомпроектом» исследования не отражают то негативное воздействие на окружающую среду, которое может быть в случае ввода в эксплуатацию ЛАЭС-2. По их мнению, приведенные в материалах ОВОС данные серьезно занижены.

– Важно не только оценивать риски от тех объектов, которые существуют, но и смотреть, а каков же отклик окружающей среды на уже существующее воздействие, – считает председатель сосновоборской организации «Зеленый мир» и член официальной рабочей группы по этим общественным слушаниям Олег Бодров. – Нужно провести стратегическую оценку воздействия на окружающую среду в районе ядерного кластера на всем южном берегу Финского залива, выяснить допустимые нагрузки на данную территорию. И учитывать при этом предстоящий вывод из эксплуатации ЛАЭС, что сегодня вообще оказалось вне поля зрения. Вполне возможно, что такой анализ потребует отказ от 3-го и 4-го энергоблоков ЛАЭС-2, поэтому на время проведения комплексной экологической экспертизы необходимо ввести мораторий на их строительство.

Дело в том, что еще в 1992 году на территории Соснового Бора была проведена комплексная экологическая экспертиза, которая повлияла на серьезное решение – отмену строительства бериллиевого завода на территории города. Исследование проходило под руководством тогда члена-корреспондента РАН, а ныне академика Сергея Инге-Вечтомова. В докладе было сказано, что «экологическая ситуация в г. Сосновый Бор не является критической, однако по некоторым показателям наличия загрязнений в воздухе она на пределе емкости. При проектировании предприятий следует учитывать, что развитие промышленных предприятий, намечаемых в городе, должно укладываться в рамки уже существующих экологических нагрузок». После этого в атомграде были построены еще два военных реактора, крупнейший в Европе завод по переплавке радиоактивного металла, продолжилось накопление отработавшего ядерного топлива. И неизвестно, укладывается ли эта деятельность в упомянутые выше рамки, поскольку с тех пор комплексная экологическая экспертиза не проводилась.

По мнению Олега Бодрова, кроме проведения комплексного исследования должен быть постоянный не зависимый от ядерного комплекса мониторинг, который позволял бы оценивать текущее состояние окружающей среды и делать прогнозы на будущее. Когда-то в Сосновом Бору работала независимая экологическая лаборатория. По словам Бодрова, именно после ее закрытия прекратились какие-либо сигналы о том, что с экологией здесь не все в порядке.

Заместитель председателя постоянной комиссии по экологии и природопользованию ЗакСа Ленинградской области Михаил Вивсяный, который 33 года проработал на ЛАЭС, считает, что новая атомная станция строится в нарушение СНиП (2.01.51-90). Эти нормы и правила были разработаны еще Госстроем, Госпланом и Минобороны СССР в связи с чернобыльской трагедией. Согласно этим нормам, такие объекты, как реакторы ВВЭР-1200, должны строиться на расстоянии 8 километров от городов с населением более 50 тысяч человек и 100 километров от мегаполисов. Но от Соснового Бора до ЛАЭС-2 всего 5, а от Санкт-Петербурга 40 километров.

– Я не противник атомной энергетики, но убежден, что она прежде всего должна быть безопасной, а потом уже экономически выгодной, – говорит Вивсяный. – Мы должны подумать, какие компенсирующие меры еще можем успеть принять до пуска ЛАЭС-2.

Однако во время публичных слушаний главный специалист по экологии АО «Атомпроект» Лидия Блинова сослалась на свод правил 165.1325800 «Инженерно-технические мероприятия по гражданской обороне», который вышел в прошлом году.

– Это актуализированная редакция СНиП 2.01.51-90, согласно которой вопросы размещения площадок во многом облегчены, – пояснила она. – Выбранная площадка соответствует требованиям МАГАТЭ.

У ряда ученых-атомщиков и экологов вызывает опасение строительство мокрых градирен. По мнению специалистов, работа испарителей увеличит и без того высокую нагрузку на окружающую среду и негативно скажется на здоровье людей. На некорректные расчеты «Атомпроекта» ранее указала Главная геофизическая обсерватория им. А. И. Воейкова, авторитетная в этой области организация страны. Чтобы охладить ЛАЭС-2, планируется забор соленой воды из Копорской губы. Вода загрязнена тяжелыми металлами и другими химическими веществами. Так что, когда заработают испарители всех четырех блоков ЛАЭС-2, в атмосферу будут поступать большие объемы пароводяной смеси – более 200 тысяч тонн в сутки, солей, вредных бактерий и загрязнителей. Это в теплое время года.

– Что будет при минусовых температурах? Понятно что – обледенение. А при достижении пароводяной смесью поверхности земли произойдет засаливание грунтов, – продолжает Михаил Вивсяный. – Нужно вместо мокрых градирен построить сухие. Анатолий Еперин, который много лет был директором ЛАЭС, заслуженный энергетик страны, говорил, что технически это возможно, нужна только воля. Да, это обернется дополнительными затратами средств и удорожанием стоимости энергии. Но такие решения есть, и ради безопасности людей на это нужно пойти.

По мнению начальника группы проектирования градирен АО «Атомпроект» Михаила Пресмана, в Сосновом Бору нет никаких предпосылок для строительства сухих градирен, поскольку подобная технология применяется исключительно в засушливых районах.

– Такой вариант получается существенно дороже – порядка 13 миллиардов рублей, – продолжает Пресман. – Кроме того, недовыработка электроэнергии составит 20 МВт в час. В таком случае встает вопрос о технико-экономической целесообразности строительства станции. Мы провели все необходимые исследования по воздействию мокрых градирен на окружающую среду, учли все поступившие замечания. Было сделано порядка пяти ОВОС, работы выполняли сотрудники НИИ «Атмосфера» и Российского государственного гидрометеорологического университета. Все данные находятся в рамках нормативов.

По словам заместителя генерального директора АО «Атомпроект» Александра Казарина, проект строящихся энергоблоков ЛАЭС-2 подготовлен в соответствии с требованиями природоохранного законодательства и нормативных документов, действующих в России, а также с рекомендациями МАГАТЭ: «Мы выполнили все взятые на себя обязательства и честно сделали ОВОС». По его словам, влияние новых энергоблоков на состояние окружающей среды, персонал и население минимизировано. Так, расчетное радиационное воздействие, предусмотренное проектом, значительно ниже установленных нормативных пределов.

Однако ряд экологов и общественников не устраивают прозвучавшие на слушаниях выводы материалов ОВОС. Они продолжают настаивать на проведении не зависимой от Росатома комплексной оценки воздействия на окружающую среду всех сосновоборских атомных объектов.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook