С улиц Петербурга выгоняют летние террасы кафе

Жаркая погода и ожидание мирового футбольного чемпионата в очередной раз заострили вопрос об устройстве летних веранд при кафе. Что солнечным днем может быть лучше, чем посидеть за столиком на свежем воздухе за чашкой чая или кружкой пива?! Между тем на днях в СМИ прошла информация от комитета по контролю за имуществом, что в последнее время в Петербурге демонтировали десять веранд и шесть павильонов.

С улиц Петербурга выгоняют летние террасы кафе | Фото: Александр Дроздов

Фото: Александр Дроздов

Объясняют это обустройством торговых зон без договоров, а также превышением допустимых размеров тротуарных строений. Борьбу с нелегальной торговлей в приближении к ЧМ-2018 активизировали в Центральном, Московском, Приморском, Фрунзенском и других районах города.

- Эта работа будет продолжена, незаконные торговые места будут сноситься, - подтвердили нашей газете в комитете.

Были названы и конкретные адреса. Как сообщается, разобрали, например, летние кафе «Че-Дор» на Московском проспекте, 192; «Маннекен Пис» на Московском, 198.

Решил пройтись по обозначенным местам. Действительно, названных кафе там уже не существует. Тем не менее у дома № 192 по Московскому проспекту работает ирландский бар с выносной верандой, а еще суши-бар и итальянский ресторан - тоже с вынесенными на тротуар строениями. По другому адресу, близ дома № 198 по Московскому, расположилось грузинское кафе с верандой. То есть выгодное место пусто не бывает. Не знаю, как насчет единства, а борьба противоположностей явно просматривается: сносам уличных кафе противостоит их быстрое восстановление.

Конечно, борьба в бизнесе, если говорить не о конкурентной борьбе, а с властями, это всегда минус. Чиновники должны помогать бизнесу развиваться: информировать о возможностях, направлять, поправлять. А снос должен быть самым крайним случаем. Ведь лучше привести все в документальную и юридическую норму, чем разрушать.

Тем более что, как уже отмечено, выносные летние веранды общепита и ресторанного бизнеса для горожан и гостей города благо. Хотя, разумеется, они не должны мешать ни прохожим - для их движения должно оставаться не менее 1 метра 80 сантиметров тротуара, ни чиновникам - нужно работать по договорам. Однако коммерсанты жалуются, что процедура оформления договора об аренде и согласование проекта террасы отнимают много сил и времени. Принцип одного окна здесь не работает, приходится вести переговоры не только с администрацией района, но и с чиновниками городских комитетов.

Впрочем, это вечные проблемы, к сожалению, в их решении подвижек немного. Несмотря на это, ресторанный бизнес пробивается на тротуары, как трава сквозь асфальт. Взять хотя бы улицу Рубинштейна, названную главной ресторанной улицей города. Здесь летних террас достаточно много. Причем, как и положено улице с таким имиджем, их оформление радует разнообразием. Где-то они с резными стульями, другие - с особенными зонтами. А у дома № 9/3 две веранды, видимо, символизируют романс «Свой уголок я убрала цветами...» - все в горшках и зелени. Рядом выносные места обустроили еще более оригинально, все столики представляют собой бочки, к которым приставлены стулья.

- Посетителям очень нравится, к вечеру все места у бочек заполнены, - похвастали официанты.

Появляются на улице Рубинштейна и новые ресторанно-торговые точки, а скорее, даже площади. Между домами № 26 и 28 мы увидели сооружение полукруга киосков, вплотную примыкающих друг к другу.

- Обустраиваем рынок с торговыми киосками, а также местами, где можно будет выпить что-то прохладительное или даже пообедать, - сообщили рабочие. - Это новшество на нашей улице, в обозримом прошлом рынка здесь не существовало.

...В Гидрометцентре Петербурга сделали прогноз, что нынешнее лето будет довольно жарким. Весна это предсказание подтверждает, несколько майских температурных рекордов в нашем городе уже побито. Как говорится, погода шепчет: отдохни в уличном кафе. А еще совсем скоро нагрянут в Cеверную столицу тысячи футбольных фанатов. Хотелось бы, чтобы Петербург встретил их, среди прочего хорошего, и множеством привычных для иностранцев летних кафе. 

Материал был опубликован в газете под № 096 (6205) от 31.05.2018 под заголовком «С кружкой пива на тротуар».

#кафе #рестораны #террасы #снос

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны