Русский очаг

Сберечь его в Бизерте помогает Александро-Невская лавра

На исходе Гражданской войны, забрав частичку прежней России, из Крыма в Бизерту (самый северный на Африканском континенте средиземноморский город) ушла русская эскадра. Антуан де Сент-Экзюпери позже назовет сообщество наших соотечественников «Русским Карфагеном». Его участницей была и совсем тогда юная Анастасия Манштейн-Ширинская – дочь командира эскадренного эсминца «Жаркий» старшего лейтенанта Александра Манштейна. Ей суждено было стать символом эпохи, «бабушкой русского флота». А в самой Бизерте ее звали «Мадам Русская эскадра».

Русский очаг | Храм Cвятого Александра Невского в Бизерте изначально строился в память о русской эскадре.<br>ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Храм Cвятого Александра Невского в Бизерте изначально строился в память о русской эскадре.
ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Пять лет назад Анастасии Александровны не стало, но русский очаг в Бизерте продолжает жить. Немалая заслуга в этом принадлежит Александро-Невской лавре, которая поддерживает с Бизертой духовные и культурные связи.

– Мне посчастливилось застать Анастасию Александровну Манштейн-Ширинскую и около десяти лет с ней общаться, – говорит наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий (Лавриненко). – Для меня знакомство с ней было подарком судьбы. Горжусь и тем, что именно мне выпала честь вручать ей орден от имени Святейшего Патриарха на ее 95-летие. В один из наших визитов в Бизерту возникла идея, которую поддержала сама Анастасия Александровна: сделать так, чтобы исторические реликвии, которые она сберегла, были сохранены для потомства.

Так в 2006 году возник Фонд сохранения культурного и исторического наследия имени Анастасии Александровны Манштейн-Ширинской, призванный продолжить и укрепить дело, которому она посвятила всю свою жизнь. В числе основателей фонда – московская строительная фирма «СМ-квадрат», Александро-Невская лавра, фонд «Отечество», общественная организация «Церковь и флот». Это начинание поддержали граждане самых разных стран – не только России, но и Туниса, Украины, Франции, Швейцарии.

Сама Анастасия Александровна говорила: «Несмотря на то что я не смогла вернуться в Россию, я счастлива, что молодая Россия приходит ко мне. Нельзя позволить утратить то, что имеем, дать прерваться цепи в передаче культуры. Каждый, кто способен, обязан что-либо сделать для выполнения этой миссии».

– Благодаря усилиям фонда в сентябре 2009 года в Бизерте открылся Дом-резиденция Анастасии Александровны Ширинской, – рассказал владыка Назарий. – Она сама была на открытии, радовалась, что ее наследие будет в надежных руках.

Процесс официального учреждения музея затянулся из-за «второй жасминовой» революции, случившейся в Тунисе в 2010 – 2011 годах. Тем не менее сейчас практически уже решен вопрос, что в доме-резиденции откроется музей русской эскадры. Туда уже и сейчас приходят люди, в том числе туристы из России. Вход в дом-резиденцию свободный, там рады всем гостям.

– От потомков моряков русской эскадры, ушедшей в Бизерту, наш фонд получил много уникальных фотографий и других исторических реликвий. При Александро-Невской лавре активно действует клуб «Бизерта», объединяющий потомков эмигрантов, ушедших с эскадрой. Вообще глубокое знакомство с этой историей многое перевернуло в моем восприятии, – признается владыка. – Я даже нашел для себя толкование цветов русского флага: белые и красные, а их разделяет синее море...

Еще один русский очаг в Бизерте – православная церковь во имя святого благоверного Александра Невского. Она была построена в конце 1930-х годов и является мемориальным памятником, хранителем реликвий русской эскадры. Уже больше двадцати лет настоятелем храма является выпускник петербургской Духовной семинарии протоиерей Дмитрий Нецветаев. В свое время именно Анастасия Ширинская как старейшина общины храма выступила с предложением, чтобы из юрисдикции Русской православной церкви за рубежом он перешел в состав Московской патриархии. В 1992 году Священный Синод удовлетворил просьбу. С 2006 года над храмом «шефствует» Александро-Невская лавра.

– Мы написали две иконы для этого храма, – рассказывает владыка Назарий. – Храм был довольно бедный, русских ведь в Бизерте мало, приход небольшой. Пока была жива Анастасия Александровна, люди, приезжавшие к ней, обязательно посещали храм. К ней наши моряки приезжали еще в советское время – без особой огласки. После ее смерти поток людей уменьшился, но, думаю, ситуация исправится. Тем более что Анастасию Ширинскую не забывают в Бизерте. Она ведь полвека преподавала математику в местном лицее, среди ее учеников был даже мэр Парижа. В честь Ширинской теперь названа площадь в Бизерте, сейчас обустраивают приморскую улицу, целый участок которой будет тоже назван в честь нашей соотечественницы.

Еще один предмет забот фонда и Александро-Невской лавры – русские кладбища в Тунисе. Одно находится в столице страны – Тунисе, другое – в Бизерте. Сегодня в Бизерте практически не осталось потомков русских моряков...

– У церкви – особая роль в деле сохранения исторической памяти, – напоминает владыка. – Недаром в эмиграции церковь становилась объединяющим началом даже для тех, кто прежде не имел к ней никакого отношения. И те, кто на родине, в России, не ходил в церковь, на чужбине начинали тянуться к ней. А ведь в составе русской эскадры, ушедшей в Бизерту, были 16 священников... Церковь играла огромную роль в том, что люди, оказавшиеся за пределами России, не потеряли культуру, язык, традиции. Кроме того, именно через церковь оказывалась гуманитарная помощь тем, кто оказался на чужбине без средств к существованию...


КСТАТИ

Фонд сохранения культурного и исторического наследия имени Анастасии Александровны Манштейн-Ширинской принял самое активное участие в организации двух выставок, посвященных судьбе русской эскадры в Бизерте. Первая работает до 18 мая в музее современного искусства «Эрарта», вторая – до конца года в Центральном военно-морском музее. Кроме того, фонд ведет активную издательскую деятельность и совсем недавно издал очередную книгу «Детство на кораблях» – о детях русских моряков, волею судьбы оказавшихся вдали от Родины.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 075 (5448) от 28.04.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны