Решили все задачи

Команда Университета ИТМО в шестой раз стала победителем чемпионата мира по программированию среди студентов ACM ICPC. Впервые в истории чемпионата были решены все задачи.

Решили все задачи |  ФОТО предоставлено Университетом ИТМО

ФОТО предоставлено Университетом ИТМО

Напомним, в 2013 году этот чемпионат (а проходит он уже почти 40 лет) впервые состоялся в России, в Петербурге, и тогда программисты ИТМО стали пятикратными обладателями чемпионского титула, и это исключительно, потому что больше трех побед больше нет ни у кого, а участвуют в чемпионате представители сильнейших вузов мира. На чемпионате-2014 итмовцы, видимо, переводили дух и отметились «бронзой» – зато чемпионом стали тоже наши, программисты СПбГУ (у них сейчас как раз три чемпионства). В этом году Университет ИТМО, получается, перещеголял себя самого: шесть побед.

Нынешний чемпионат проходил в Марокко. В финале участвовали 128 команд со всего мира (в том числе 10 российских) – это те, кто прорвался через промежуточные этапы чемпионата, в которых бьются свыше 13 тысяч команд из почти трех тысяч вузов 90 стран мира.

Петербург представляла «команда чемпионов» Университета ИТМО: Артем Васильев, Борис Минаев (оба – бронзовые медалисты чемпионата прошлого года) и Геннадий Короткевич (чемпион мира 2013 года). Напомним, Короткевич также первый в истории победитель всех наиболее престижных соревнований мира в спортивном программировании – Google Code Jam, Facebook Hacker Cup, «Яндекс». Алгоритм, Russian Code Cup и Topcoder Open.

Тренировал команду, как обычно, Андрей Станкевич – и, получается, сохранил за собой неформальное, но объективное звание лучшего тренера в мире.

Участники должны были за пять часов справиться с 13 задачами. Команда ИТМО решила их, и это тоже рекорд чемпионата: пока никому в мире не удавалось представить ответы по всем задачам состязания.

– Глубокие базовые математические и алгоритмические знания, дополненные упорным трудом, целеустремленностью и дисциплиной, – так можно описать рецепт побед наших ребят, – считает тьютор кафедры компьютерных технологий Университета ИТМО Лидия Перовская. – Хотя, конечно, каждая чемпионская команда идет к победе своим путем.

Поскольку сильнейшие команды обычно идут «ноздря в ноздрю», на ACM ICPC помимо награждения чемпионским титулом вручают и золотые, серебряные и бронзовые медали. «Золото» получили команды МГУ, Токийского университета и Университета Цинхуа. «Серебро» – команды из Пекинского университета, Калифорнийского университета в Беркли и Загребского университета.

«Бронзу» взяли Шанхайский университет Джао Тонг, Массачусетский технологический институт, а также Варшавский и Корейский университеты.

Последние четыре года лидерство в программировании остается за Россией. Если точнее – за Петербургом.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 090 (5463) от 22.05.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны