Главная городская газета

Решили все задачи

  • 22.05.2015
  • Александра Шеромова
  • Рубрика Общество
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Вне закона: соблюдаются ли правила в метро Петербурга

Еще в апреле городские власти запретили торговать, попрошайничать и гадать в метро. Как же соблюдается новый закон? Читать полностью

Как работать в жару: советы специалистов

МЧС предупреждает жителей Петербурга о необычно высокой температуре воздуха, установившейся в городе. А Государственная инспекция труда (ГИТ) напоминает о соблюдении условий труда в жару. Читать полностью

Эксперты выяснили, что перелет без багажа – дешевле

Один из российских сервисов путешествий, проанализировав проданные за последний год авиабилеты, выяснил, что средняя выгода от полетов без багажа достигает 43% затрат на перелет. Читать полностью

Пропажа багажа: порядок действий и компенсации

Если потерянные вещи вернуть не удается, можно получить компенсацию за пропажу, стоит лишь выполнить нехитрые действия. Читать полностью

Создатель «Лахта-центра» рассказал о природе в архитектуре

Британский архитектор Тони Кеттл не просто зарубежный зодчий, бывающий в Петербурге. Он стал одним из «отцов» самого высокого в Европе небоскреба –того, что сейчас достраивается в Лахте. Читать полностью

За июнь ГЖИ приняла от петербуржцев 2538 обращений

Государственная жилищная инспекция провела тщательный анализ всех жалоб горожан. Какие же претензии занимают верхнюю строчку списка? Читать полностью
Реклама
Решили все задачи |  ФОТО предоставлено Университетом ИТМО

ФОТО предоставлено Университетом ИТМО

Команда Университета ИТМО в шестой раз стала победителем чемпионата мира по программированию среди студентов ACM ICPC. Впервые в истории чемпионата были решены все задачи.

Напомним, в 2013 году этот чемпионат (а проходит он уже почти 40 лет) впервые состоялся в России, в Петербурге, и тогда программисты ИТМО стали пятикратными обладателями чемпионского титула, и это исключительно, потому что больше трех побед больше нет ни у кого, а участвуют в чемпионате представители сильнейших вузов мира. На чемпионате-2014 итмовцы, видимо, переводили дух и отметились «бронзой» – зато чемпионом стали тоже наши, программисты СПбГУ (у них сейчас как раз три чемпионства). В этом году Университет ИТМО, получается, перещеголял себя самого: шесть побед.

Нынешний чемпионат проходил в Марокко. В финале участвовали 128 команд со всего мира (в том числе 10 российских) – это те, кто прорвался через промежуточные этапы чемпионата, в которых бьются свыше 13 тысяч команд из почти трех тысяч вузов 90 стран мира.

Петербург представляла «команда чемпионов» Университета ИТМО: Артем Васильев, Борис Минаев (оба – бронзовые медалисты чемпионата прошлого года) и Геннадий Короткевич (чемпион мира 2013 года). Напомним, Короткевич также первый в истории победитель всех наиболее престижных соревнований мира в спортивном программировании – Google Code Jam, Facebook Hacker Cup, «Яндекс». Алгоритм, Russian Code Cup и Topcoder Open.

Тренировал команду, как обычно, Андрей Станкевич – и, получается, сохранил за собой неформальное, но объективное звание лучшего тренера в мире.

Участники должны были за пять часов справиться с 13 задачами. Команда ИТМО решила их, и это тоже рекорд чемпионата: пока никому в мире не удавалось представить ответы по всем задачам состязания.

– Глубокие базовые математические и алгоритмические знания, дополненные упорным трудом, целеустремленностью и дисциплиной, – так можно описать рецепт побед наших ребят, – считает тьютор кафедры компьютерных технологий Университета ИТМО Лидия Перовская. – Хотя, конечно, каждая чемпионская команда идет к победе своим путем.

Поскольку сильнейшие команды обычно идут «ноздря в ноздрю», на ACM ICPC помимо награждения чемпионским титулом вручают и золотые, серебряные и бронзовые медали. «Золото» получили команды МГУ, Токийского университета и Университета Цинхуа. «Серебро» – команды из Пекинского университета, Калифорнийского университета в Беркли и Загребского университета.

«Бронзу» взяли Шанхайский университет Джао Тонг, Массачусетский технологический институт, а также Варшавский и Корейский университеты.

Последние четыре года лидерство в программировании остается за Россией. Если точнее – за Петербургом.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook