Равнодушных нет
В этот день ровно 185 лет назад в Петербурге молодой врач-акушер Андрей Вольф провел первое в России успешное переливание крови от человека человеку. В память о знаковом событии в северной столице пройдет девятый городской молодежный День донора.

ФОТО Александра ДРОЗДОВА
Участниками акции станут сотрудники коллективов городских компаний и предприятий, представители различных общественных и добровольческих организаций и неравнодушные горожане.
- Сегодня мы наблюдаем в Петербурге рост числа кадровых доноров, немалая заслуга в этом и Фонда доноров, - считает главный врач Городской станции переливания крови Владимир Красняков. - Каждый кадровый донор когда-то впервые лег в донорское кресло, возможно, во время такой же акции. Наша задача - сделать так, чтобы человек, один раз сдавший кровь, делал это регулярно.
Еще, по словам главного врача, важным шагом в развитии донорства является корпоративное волонтерство, которое в последние годы активно развивается.
Так, накануне Национального дня донора в ФГБУ им. Алмазова приехали сотрудники одного петербургского предприятия. По словам его управляющего директора Владислава Чепиного, «ежедневно у каждого человека есть возможность помочь другому. Донорство дарит уникальную возможность совершить маленький подвиг: спасти чью-то жизнь».
А сегодня в городе откроются 15 стационарных отделений переливания крови и один мобильный комплекс. Для удобства участников акции пункты приема доноров будут работать во всех частях города.
Мобильный пункт будет открыт на базе поликлинического отделения городской клинической больницы №31.
Врачи напоминают, что донором может стать любой дееспособный гражданин РФ в возрасте от 18 лет весом не менее 50 кг, прошедший медицинское обследование. Чтобы сдать кровь, необходим только паспорт.
КСТАТИ
Теперь в отделении переливания крови НИИ онкологии им. Петрова у всех доноров будут брать дополнительную пробирку крови на HLA-типирование. Генетический материал и анкеты будут отправлять в НИИ им. Горбачевой, где находится лаборатория Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова.
Отделение переливания крови НИИ онкологии им. Петрова работает с понедельника по пятницу с 9.30 до 12.30 по адресу: п. Песочный, Ленинградская ул., дом 68.
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и FacebookСамое читаемое



Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны
Комментарии