Потерявшие ИКСО

Динамичный рост Петербурга - второго по величине мегаполиса России - во многом зависит от устойчивой работы застройщиков, их деловой репутации и финансовой надежности. Оценкой этих критериев занимается в числе прочих Рейтинговое агентство строительного комплекса. Недавно оно обнародовало результаты подсчета «Индекса конкурентоспособности строительной отрасли» (ИКСО) за первое полугодие 2016 года. Выяснилось, что Петербург - еще недавно лидер данного рейтинга - скатился на третью позицию, уступив Москве и Пермскому краю.

Потерявшие ИКСО |

При подсчете индекса аналитики исследуют 11 количественных и 10 качественных показателей. Уровень 600 баллов и выше считается высоким (на практике такой уровень нигде не отмечен), свыше 400 - удовлетворительным, а менее - низким. По итогам первого полугодия 2016 года значение ИКСО в целом по России снизилось на 5%, до уровня 349 пунктов, что соответствует оценке «Низкая конкурентоспособность».

Если говорить о регионах, то лишь 17 субъектов Федерации имеют удовлетворительный рейтинг (год назад таких было 24). Петербург держится в тройке субъектов-лидеров, текущий индекс северной столицы - 482 балла. Правда, год назад ИКСО у города был 532, что обеспечивало ему второе место в стране.

Первое место держит Москва (актуальный ИКСО - 590 баллов, год назад - 589). Но вот парадокс: Пермский край, сместивший Петербург со второго места, год назад был пятым, но тогда его ИКСО составлял 507 баллов, а сейчас только 485.

Ленинградская область находится в группе регионов с неудовлетворительным рейтингом. Текущий ИКСО - 369, год назад - 386. Сейчас Ленобласть занимает в рейтинге 32-е место, потеряв по сравнению с серединой 2015 г. две позиции.


#строительство #застройщики

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 174 (5791) от 20.09.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны