Главная городская газета

Помогая другим, помогаем себе


Только на сайте
Свежие материалы Карьера и образование

Итоги GSOM Family Day 2017

16 сентября в ВШМ СПбГУ состоялась вторая ежегодная глобальная встреча делового сообщества бизнес-школы №1 в России Читать полностью

Формула успеха бизнеса 21 века

15 сентября в Crowne Plaza St. Petersburg Airportуспешно прошел III Форум малого и среднего бизнеса Ленинградской области «Энергия возможностей. Формула развития» Читать полностью

Учиться праву в меняющемся мире

20-летие отметил Санкт-Петербургский институт (филиал) Всероссийского государственного университета юстиции (Российская правовая академия Минюста России) Читать полностью

Итоги конференции

14 сентября в РГПУ им. А.И. Герцена обсудили актуальные вопросы, стоящие перед Министерством образования и науки России. Читать полностью

Вакансия не самоцель

«Наша основная задача - трудоустроить человека, а не заполнить вакансию. И в этом главное отличие работы службы занятости от деятельности частных агентств...» Читать полностью

Теряем способности

После выдающегося выступления российских школьников на Международной олимпиаде по физике директор знаменитого Городского математического центра для одаренных школьников, называет это провалом... Читать полностью
Реклама
Помогая другим, помогаем себе |

При информационной поддержке главной городской газеты «Санкт-Петербургские ведомости» завершила свою работу конференция «Корпоративное волонтерство 2.0».

Перемены в современном обществе наносят свой отпечаток, к сожалению, не всегда положительного характера, что мотивирует людей к участию в общественной деятельности, которая напрямую связана с добровольческим движением. Экологические организации, образовательные учреждения, организации по защите прав животных, фонды социальной помощи и здравоохранения всё чаще обращаются к помощи добровольцев.

Волонтерство сегодня – популярное социальное явление, затрагивающее все сферы общественной жизни. Наряду с понятиями волонтерства и добровольчества появляется понятие «корпоративное волонтерство». Последнее принято расшифровывать как «оказание личной помощи нуждающимся в поддержке в рамках социальной деятельности своей компании».

19 апреля в конгресс-холле «Васильевский» (наб. реки Смоленки, д. 2) при поддержке комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями  прошла конференция «Корпоративное волонтерство». В рамках мероприятия состоялись дискуссии на темы управления и мотивации корпоративных волонтеров, повышения социальной активности и путей развития волонтерского движения. Спикеры поделились успешным опытом реализованных социальных проектов, которые наглядно подкрепили представление  эффективного корпоративного волонтерства и его значимости в общественной жизни.

IMG_7764.jpg

Участники мероприятия в ходе дискуссий затронули актуальные проблемы волонтерской деятельности: принцип 80 на 20 (закон Парето), осознание его наличия поднимает вопрос мотивации участия в добровольческой деятельности. И это задача руководства: определить философию компании, взять на себя позицию социально ответственного бизнеса, то есть организацию, которая использует свои преимущества для отклика на социальные проблемы.

Передача опыта и успешных моделей корпоративного волонтерства является важной частью такого отклика, поскольку существует проблема отсутствия образовательных стандартов в программах корпоративного волонтерства: деятельность воспринимается как очевидная для всех практика, не требующая ни стандартов, ни анализа тех или иных ее эффектов. Обсуждение проблемы в рамках конференции помогло найти решение – усиление интеграции волонтеров в добровольческую деятельность компании, а также исследование ценностей корпоративных волонтеров. Для волонтеров характерны ориентация на успех, стремление к получению нового опыта, открытость к саморазвитию. В результате добровольческой деятельности сотрудники получают возможность максимально проявить свои личные качества, открыть в себе новые способности, реализовать свои права. Для человека добровольческая деятельность способна выступить в качестве толчка к духовному развитию личности.

Генеральный директор газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Борис Грумбков отметил, что «волонтерство – важный опыт в жизни молодого специалиста. Это первый шаг на пути к успешному трудоустройству. Радует, что сегодня у ребят есть возможность выбора. Главное – понимать, в каком проекте участвовать. Нужно всегда помнить, что есть люди, которые чистые и бескорыстные порывы молодежи используют во благо своего кармана». Ранее «Санкт-Петербургские ведомости» писали о лже-волонтерстве.

IMG_9893yf.jpg

Руководитель Ресурсного центра для организаторов донорского движения в СЗФО при Общественной палате РФ, директор Центра социально-правовой защиты населения Станислав Давыдов рассказал о программах, реализуемых на территории нашего города. Например, ежегодное мероприятие «Ленинградская Вахта памяти». Она начнётся 7 мая в 09.00 и завершится 8 мая в 21.00. Семьдесят известных петербуржцев будут сменять друг друга круглосуточно раз в час около вечного огня в одном из самых известных парков Санкт-Петербурга. 

Руководитель отдела по связям с общественностью макрорегиона «Северо-Запад» Tele2 Евгения Бессонова рассказала о том, как компания помогает нуждающимся и насколько важное значение для Tele2 имеет социальная ответственность бизнеса.

Участник конференции Анна Клименко поделилась впечатлениями: «Конференция – это одно из тех мероприятий, которое мне запомниться на долгое время. Атмосфера этого дня была неповторимой. Информация, которую я услышала и усвоила, не только интересна, полезна, но и практически применима. Спикеры, участники и само пространство проведения конференции вдохновили меня на то, чтобы больше отдавать сил и энергии на добрые дела». 

IMG_7951.jpg

Организаторы уверены, что осознание специфики волонтерской деятельности способствует улучшению качества жизни отдельно взятых людей и человечества в целом, именно поэтому в России стремительно развивается корпоративное волонтерство, происходят накопление и обмен успешного опыта.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook