Главная городская газета

Положительный приговор

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Положительный приговор | ФОТО kryzhov/shutterstock.com

ФОТО kryzhov/shutterstock.com

Если раньше ВИЧ-инфекция поражала в основном так называемые группы риска, то сегодня она затрагивает уже все слои общества, в том числе и социально благополучные. Россияне, не заботясь о своем здоровье, часто не соблюдают простые меры предосторожности и подвергают большому риску себя и других людей.

По словам заместителя главного врача по научно-организационной работе СПбГБУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Татьяны Виноградовой, сейчас в Петербурге зарегистрированы около 60 тысяч пациентов, у которых выявлена ВИЧ-инфекция. Но это только приблизительное количество.

Коварность вируса иммунодефицита в том, что он долгое время никак не заявляет о себе, – человек живет с ним и чувствует себя хорошо. А обращается к врачам уже при появлении серьезных симптомов. То есть на 3 – 4-й стадии болезни, причем чаще – на 4-й, когда назначение антиретровирусной терапии уже необходимо. Так что на самом деле, по словам специалиста, количество зараженных СПИДом петербуржцев можно смело умножить на три.

«У нас нет культуры использования презервативов, нет достаточной социальной рекламы средств защиты, нет культуры безопасного секса. Потому сейчас в «зоне риска» все, кто живет половой жизнью, имеет более одного полового партнера и не пользуется презервативами», – сообщила замглавного врача.

«Если бы в каждом районе был оборудован центр, куда любой смог бы прийти и сдать экспресс-тест без каких-либо документов, ситуация была бы лучше. Поскольку в поликлиниках очереди. Это помогло бы решить проблему не только ВИЧ-инфекции, но и других заболеваний», – отмечает гендиректор петербургского благотворительного общественного фонда медико-социальных программ «Гуманитарное действие» Сергей Дугин.

Кстати, согласно закону «О предупреждении распространения заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека», любое государственное лечебно-профилактическое учреждение обязано проводить тестирование на ВИЧ бесплатно, в том числе и анонимно. В Петербурге это можно сделать в Центре СПИД, в инфекционной больнице им. Боткина. Там можно без документов получить дотестовое консультирование, сдать тест и получить совет специалиста после исследования.

Все специалисты сошлись во мнении, что, пока не изменится поведение людей и их отношение к проблеме, СПИД будет оставаться реальной угрозой. Но это не фатальная болезнь, как чума или холера. ВИЧ легко предотвратить, для этого только нужна культура охраны здоровья и соблюдение элементарных правил безопасности.


ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

По прогнозам Минздрава, работу над вакциной против синдрома приобретенного иммунодефицита в России могут закончить к 2030 году. Сейчас над ее созданием работают в трех научных центрах – Институте иммунологии в Москве, Биомедицинском центре в Петербурге и Новосибирском центре вирусологии и биотехнологии. Все три вакцины уже прошли первый этап клинических исследований.


Петербург входит в число регионов, наиболее пораженных ВИЧ-инфекцией. Ежегодно здесь выявляется свыше 3,5 тысячи новых случаев заболевания СПИДом. С 1987 по 2014 годы в Петербурге умерли более 9 тысяч ВИЧ-инфицированных пациентов.




Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook