Положительный приговор

Если раньше ВИЧ-инфекция поражала в основном так называемые группы риска, то сегодня она затрагивает уже все слои общества, в том числе и социально благополучные. Россияне, не заботясь о своем здоровье, часто не соблюдают простые меры предосторожности и подвергают большому риску себя и других людей.

Положительный приговор | ФОТО kryzhov/shutterstock.com

ФОТО kryzhov/shutterstock.com

По словам заместителя главного врача по научно-организационной работе СПбГБУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Татьяны Виноградовой, сейчас в Петербурге зарегистрированы около 60 тысяч пациентов, у которых выявлена ВИЧ-инфекция. Но это только приблизительное количество.

Коварность вируса иммунодефицита в том, что он долгое время никак не заявляет о себе, – человек живет с ним и чувствует себя хорошо. А обращается к врачам уже при появлении серьезных симптомов. То есть на 3 – 4-й стадии болезни, причем чаще – на 4-й, когда назначение антиретровирусной терапии уже необходимо. Так что на самом деле, по словам специалиста, количество зараженных СПИДом петербуржцев можно смело умножить на три.

«У нас нет культуры использования презервативов, нет достаточной социальной рекламы средств защиты, нет культуры безопасного секса. Потому сейчас в «зоне риска» все, кто живет половой жизнью, имеет более одного полового партнера и не пользуется презервативами», – сообщила замглавного врача.

«Если бы в каждом районе был оборудован центр, куда любой смог бы прийти и сдать экспресс-тест без каких-либо документов, ситуация была бы лучше. Поскольку в поликлиниках очереди. Это помогло бы решить проблему не только ВИЧ-инфекции, но и других заболеваний», – отмечает гендиректор петербургского благотворительного общественного фонда медико-социальных программ «Гуманитарное действие» Сергей Дугин.

Кстати, согласно закону «О предупреждении распространения заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека», любое государственное лечебно-профилактическое учреждение обязано проводить тестирование на ВИЧ бесплатно, в том числе и анонимно. В Петербурге это можно сделать в Центре СПИД, в инфекционной больнице им. Боткина. Там можно без документов получить дотестовое консультирование, сдать тест и получить совет специалиста после исследования.

Все специалисты сошлись во мнении, что, пока не изменится поведение людей и их отношение к проблеме, СПИД будет оставаться реальной угрозой. Но это не фатальная болезнь, как чума или холера. ВИЧ легко предотвратить, для этого только нужна культура охраны здоровья и соблюдение элементарных правил безопасности.


ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

По прогнозам Минздрава, работу над вакциной против синдрома приобретенного иммунодефицита в России могут закончить к 2030 году. Сейчас над ее созданием работают в трех научных центрах – Институте иммунологии в Москве, Биомедицинском центре в Петербурге и Новосибирском центре вирусологии и биотехнологии. Все три вакцины уже прошли первый этап клинических исследований.


Петербург входит в число регионов, наиболее пораженных ВИЧ-инфекцией. Ежегодно здесь выявляется свыше 3,5 тысячи новых случаев заболевания СПИДом. С 1987 по 2014 годы в Петербурге умерли более 9 тысяч ВИЧ-инфицированных пациентов.




Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 097 (5470) от 02.06.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны