Полку курдов прибыло

Курды Петербурга недавно отметили значимое для себя событие – государственную регистрацию общественной организации «Единство», первого в России культурного центра этого народа.

На торжество в северную столицу приехали гости – большая делегация из Южного Курдистана, а также курды из других стран и регионов России. Пришли поздравить земляков представители петербургских диаспор, генеральные консулы ряда государств, чиновники городского правительства.

Полку курдов прибыло | ИНФОГРАФИКА Арсения КОСЦОВА

ИНФОГРАФИКА Арсения КОСЦОВА

– Мы не случайно назвали свой культурный центр «Единство», ведь мы хорошо понимаем значение этого слова, особенно в наше неспокойное время, – отметил на церемонии открытия президент новой культурной организации курдов Мураз Броян. – Благодаря России курды сохранили свой язык, религию, традиции. Мне кажется, сегодня самой значимой книгой в России для всех национальностей должно стать «Слово о полку Игореве» – древнерусское творение, которое учит: сила государства, сила народа может быть только в единении.

В круг интересов новой общественной организации входят вопросы языка, истории и культуры этого древнего народа. «Никакой политики, партийных или религиозных различий», – подчеркнул первый вице-президент курдского культурного центра Мераб Худоев.

В Петербурге проживает небольшая община – по некоторым оценкам, всего около 3 тысяч человек. Но она объединяет курдскую интеллигенцию, творческий потенциал которой превышает потенциал диаспоры Москвы (в Первопрестольной, по некоторым данным, проживают около 100 тысяч курдов, однако своего культурного центра там нет – как, впрочем, и в других регионах РФ).

– Символично, что наш центр открылся именно в Петербурге – культурной столице России, – отметила в своей короткой речи приехавшая на открытие из Лондона солистка Большого театра Светлана Касьян (ее голос называют одним из самых многообещающих оперных голосов мира). Знаменитая дочь курдского народа пообещала в скором будущем выступить здесь.

Во благо и славу города работают, учатся и созидают курды – заслуженный артист России, солист Мариинского театра, режиссер Владимир Аджамов, профессор Зара Юсупова... Кроме них на сцену в этот день поднимались президент Федерации езидов во Франции Томас Дасни, первый заместитель министра культуры и молодежи, а также представители правительства Курдистана, член руководящего совета Демократической партии Соман Ауни. На вечере присутствовала большая часть коллектива Института восточных рукописей РАН, где в свое время успешно трудилась целая плеяда блестящих курдских ученых – Канат Курдоев, Керим Эюби, Ордихане Джалил. И сегодня их дело продолжают Зара Юсупова, Жаклин Мусаэлян, Ираида Смирнова и многие другие.

– Курды прошли очень сложный исторический путь, но сумели сохранить свой язык, культуру и прекрасный фольклор, – отметила профессор Института востоковедения доктор филологических наук Зара Юсупова. – Слово «курд» означает «всадник-герой», оно известно миру более шести тысяч лет. Но этот древний народ славится не только своей воинственностью. Он дал миру много замечательных имен. Например, Ахмеда Хани – поэта, философа и мыслителя, которого исследователи ставят в один ряд с Фирдоуси и Шота Руставели. Курдистан – колыбель мировой культуры.

Кстати, наша страна стала первым государством, обратившим внимание на то, сколь важен курдский феномен в истории мировой цивилизации.

– Россия первой поняла, что курды – необыкновенный, героический народ, и начала привлекать курдов на свою сторону, решая геополитические вопросы, – отметила директор Института восточных рукописей Ирина Попова. – Живя на стыке цивилизаций – арабской, тюркской, западной, этот народ проявлял чудеса жизнестойкости. При этом он оказался очень близок к русскому, так что академическое изучение курдской культуры шло на основе необычайной симпатии и понимания. Основу мирового курдоведения составили российские ученые сотрудники нашего института: Лерх, Марр, Орбели, Минорский.

Всем собравшимся Ирина Федоровна представила недавно изданную книгу о курдах, с уникальными историческими фотографиями, хранящимися в Институте восточных рукописей РАН. Они были собраны Владимиром Минорским – известным ученым-востоковедом, участником комиссии по разграничению Ирана и Турции, эмигрировавшим после революции из России в Англию. Свое наследие по истории курдов он завещал Институту восточных рукописей. Изданная в Петербурге книга недавно была презентована также высшему руководству Курдистана и президенту Масуду Барзани.

– В архивах и библиотеке Петербурга хранятся около сотни курдских рукописей – такого количества нет даже в самом Курдистане, – отметил политолог, писатель и публицист Юрий Дасни. – Здесь есть полевые коллекции курдского фольклора, которые собрал наш известный исследователь Ордихане Джалил. Здесь был впервые издан курдско-русский словарь. Я уверен – организованный сегодня курдский культурный центр будет продолжателем этих славных традиций.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 230 (5601) от 08.12.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны