Подсуетились

У депутатов Законодательного собрания горячая пора: впереди выборы. Поэтому остро требуются информационные поводы. Ценна каждая возможность мелькнуть в теле- или радиоэфире, на газетной полосе или интернет-портале. Особо активные хватаются за все подряд. Особенно из числа тех депутатов, которые, как Баба-яга, – всегда против.

Подсуетились | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Депутат Максим Резник, например, решил освоить тему частичного перекрытия Троицкого моста: город наш готовится к празднику выпускников школ «Алые паруса», мосту отведена в этом празднике очень важная роль, а потому на нем ведутся необходимые работы – но депутату все это не доводы, он требует «проверить», «незамедлительно пересмотреть», «обеспечить».

Безрезультатно требует, но шумно.

Следом за тот же информационный повод ухватился еще один депутат, Алексей Ковалев. Да и как ухватился, Максима Резника сумел обставить просто-таки на раз! Прямо накануне «Алых парусов» Ковалев взял да и предложил губернатору города Георгию Полтавченко... праздник этот отменить вовсе.

Это вам не просто «проверить». Это раз – и наотрез. Все уже подготовлено, говорите? Ну вот и пусть расходятся по домам! Нечего тут на Неве, в центре Петербурга выпускной праздновать, пора и честь знать!

Выдвигая свою ошеломительную идею, депутат Ковалев не преминул ее обосновать. Он ведь, мол, не просто так суетится, он о благе общественном заботится! О бюджетных деньгах, например. Прямо так и сказал (цитирую по Радио Балтика): выделяемые городом на организацию праздника средства лучше бы, мол, «раздать родительским комитетам на проведение выпускных в каждом классе».

Не пояснил, правда, чем же это лучше для бюджета. И смогут ли родительские комитеты, поделив 16,2 миллиона городских рублей на 31 тысячу петербургских выпускников этого года, организовать для своих ребят хоть что-нибудь запоминающееся. А уж на иногородних выпускников – в этом году на «Алые паруса» собираются даже ребята из Крыма – депутат, похоже, просто махнул рукой.

Такие нюансы Алексея Ковалева, видимо, мало волнуют. Информационный повод – вот главное!

Не волнует депутата, видимо, и другое: бюджетные миллионы – лишь незначительная часть затрат на «Алые паруса», основные расходы берет на себя бессменный генеральный спонсор праздника – Акционерный Банк «РОССИЯ». Именно благодаря ему стали «Алые паруса» столь ярким шоу с концертами и фейерверком, запоминающимся и романтическим праздником не только для петербургских выпускников, но и для всей страны.

Факт вообще-то общеизвестный, но до Алексея Ковалева отчего-то не дошедший.

Кстати, о выпускниках. Какими представляете себе их вы, уважаемый читатель? Я вот вижу молодых, целеустремленных ребят, любящих свою страну и готовых ради нее горы свернуть. Общался со многими из них, поэтому впечатление не умозрительно. У депутата Ковалева представление о молодых петербуржцах несколько иное. Для него (судя по его заявлению) «Алые паруса» ни много ни мало – «беснование пьяных подростков», которые валяются «обкуренными и ужратыми».

Вот она, наша молодежь глазами оратора. Даже для депутата Ковалева как-то слишком. Не будем лукавить: конечно, во время массовых мероприятий не все ходят по «струнке», но об этом знают и организаторы «Алых парусов», а потому делают все возможное, чтобы любые эксцессы исключить. И чтобы ничто не помешало главному в этом празднике – искреннему, неподдельному романтическому настроению, общей радости при виде входящего в акваторию Невы парусника.

«Алые паруса» – это ночь надежд.

И ничуть не сомневаюсь: у выпускников, прочитавших столь категоричные заявления народного избранника, найдутся про господина Ковалева не менее хлесткие слова. И у родителей этих выпускников тоже найдутся.

А если уж депутат Ковалев такой инициативный и так рвется к общественному признанию, почему бы ему не выйти во время самого праздника «Алые паруса» перед миллионами собравшихся да не выдвинуть свои предложения об отмене? Вот уж тогда широкая народная известность будет ему и вправду обеспечена!

...Кстати, коллеги Ковалева по Законодательному собранию уже выступили против его хлесткой идеи. Не Максим Резник (почему бы это? тоже ведь информационный повод!), а другие. Заместитель председателя постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Владимир Дмитриев сказал прямо: «Праздник выпускников – это уже традиция, бренд города. Все равно, что «отменить» Исаакиевский собор. Люди едут из других городов исключительно на «Алые паруса».

Прав депутат Дмитриев. Едут и будут ехать.

А вот что ждет на предстоящих выборах депутатов Алексея Ковалева и Максима Резника – вопрос открытый. Не за каждый информационный повод надо судорожно и бездумно хвататься.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 112 (5729) от 24.06.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны