Главная городская газета

Подсуетились

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Ленобласть: выходные без большегрузов

Движение грузовиков будет ограничено на 23 дорогах 78 региона, где поток автомобилей наиболее интенсивен. Читать полностью

В автобусах Ленобласти к оплате примут «Подорожник»

Вводить новшество планируется поэтапно, до конца текущего года. Каковы детали проекта?
Читать полностью

Гастролер в стаканчике атакует магазины Петербурга

Мороженое в Северную столицу откуда только ни везут - даже из Сибири. И надо понимать, что чем длиннее его дорога к прилавку, тем больше риска купить «неправильный» продукт. Читать полностью

«Меркурий» проследит за молоком?

«СПб ведомости» провели исследование молочного рынка и узнали что связывает штрих-код, шлагбаум и кишечную палочку. Читать полностью

Кто в должниках у ЖКХ, или развод по-петербургски

История с квитанциями, в которых числились долги по квартплате десятилетней давности, далека от завершения. Потому каждой из 418 тысяч семей, которые получили подобное извещение, стоит разобраться в вопросе и вооружиться некоторыми знаниями. Читать полностью

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью
Подсуетились | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

У депутатов Законодательного собрания горячая пора: впереди выборы. Поэтому остро требуются информационные поводы. Ценна каждая возможность мелькнуть в теле- или радиоэфире, на газетной полосе или интернет-портале. Особо активные хватаются за все подряд. Особенно из числа тех депутатов, которые, как Баба-яга, – всегда против.

Депутат Максим Резник, например, решил освоить тему частичного перекрытия Троицкого моста: город наш готовится к празднику выпускников школ «Алые паруса», мосту отведена в этом празднике очень важная роль, а потому на нем ведутся необходимые работы – но депутату все это не доводы, он требует «проверить», «незамедлительно пересмотреть», «обеспечить».

Безрезультатно требует, но шумно.

Следом за тот же информационный повод ухватился еще один депутат, Алексей Ковалев. Да и как ухватился, Максима Резника сумел обставить просто-таки на раз! Прямо накануне «Алых парусов» Ковалев взял да и предложил губернатору города Георгию Полтавченко... праздник этот отменить вовсе.

Это вам не просто «проверить». Это раз – и наотрез. Все уже подготовлено, говорите? Ну вот и пусть расходятся по домам! Нечего тут на Неве, в центре Петербурга выпускной праздновать, пора и честь знать!

Выдвигая свою ошеломительную идею, депутат Ковалев не преминул ее обосновать. Он ведь, мол, не просто так суетится, он о благе общественном заботится! О бюджетных деньгах, например. Прямо так и сказал (цитирую по Радио Балтика): выделяемые городом на организацию праздника средства лучше бы, мол, «раздать родительским комитетам на проведение выпускных в каждом классе».

Не пояснил, правда, чем же это лучше для бюджета. И смогут ли родительские комитеты, поделив 16,2 миллиона городских рублей на 31 тысячу петербургских выпускников этого года, организовать для своих ребят хоть что-нибудь запоминающееся. А уж на иногородних выпускников – в этом году на «Алые паруса» собираются даже ребята из Крыма – депутат, похоже, просто махнул рукой.

Такие нюансы Алексея Ковалева, видимо, мало волнуют. Информационный повод – вот главное!

Не волнует депутата, видимо, и другое: бюджетные миллионы – лишь незначительная часть затрат на «Алые паруса», основные расходы берет на себя бессменный генеральный спонсор праздника – Акционерный Банк «РОССИЯ». Именно благодаря ему стали «Алые паруса» столь ярким шоу с концертами и фейерверком, запоминающимся и романтическим праздником не только для петербургских выпускников, но и для всей страны.

Факт вообще-то общеизвестный, но до Алексея Ковалева отчего-то не дошедший.

Кстати, о выпускниках. Какими представляете себе их вы, уважаемый читатель? Я вот вижу молодых, целеустремленных ребят, любящих свою страну и готовых ради нее горы свернуть. Общался со многими из них, поэтому впечатление не умозрительно. У депутата Ковалева представление о молодых петербуржцах несколько иное. Для него (судя по его заявлению) «Алые паруса» ни много ни мало – «беснование пьяных подростков», которые валяются «обкуренными и ужратыми».

Вот она, наша молодежь глазами оратора. Даже для депутата Ковалева как-то слишком. Не будем лукавить: конечно, во время массовых мероприятий не все ходят по «струнке», но об этом знают и организаторы «Алых парусов», а потому делают все возможное, чтобы любые эксцессы исключить. И чтобы ничто не помешало главному в этом празднике – искреннему, неподдельному романтическому настроению, общей радости при виде входящего в акваторию Невы парусника.

«Алые паруса» – это ночь надежд.

И ничуть не сомневаюсь: у выпускников, прочитавших столь категоричные заявления народного избранника, найдутся про господина Ковалева не менее хлесткие слова. И у родителей этих выпускников тоже найдутся.

А если уж депутат Ковалев такой инициативный и так рвется к общественному признанию, почему бы ему не выйти во время самого праздника «Алые паруса» перед миллионами собравшихся да не выдвинуть свои предложения об отмене? Вот уж тогда широкая народная известность будет ему и вправду обеспечена!

...Кстати, коллеги Ковалева по Законодательному собранию уже выступили против его хлесткой идеи. Не Максим Резник (почему бы это? тоже ведь информационный повод!), а другие. Заместитель председателя постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Владимир Дмитриев сказал прямо: «Праздник выпускников – это уже традиция, бренд города. Все равно, что «отменить» Исаакиевский собор. Люди едут из других городов исключительно на «Алые паруса».

Прав депутат Дмитриев. Едут и будут ехать.

А вот что ждет на предстоящих выборах депутатов Алексея Ковалева и Максима Резника – вопрос открытый. Не за каждый информационный повод надо судорожно и бездумно хвататься.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook