Питер тоже добрый

Вчера с 11.00 до 12.00 в «Невском паласе» считали чужие деньги. Те, что собраны в «первую волну», первые пять дней благотворительного фестиваля «Добрый Питер». Напомним: акция, организованная Центром развития некоммерческих организаций (РНО), строилась на том, что все деньги, продукты и товары, которыми петербуржцы помогут малообеспеченным, бездомным, больным, сиротам, пойдут исключительно адресно и, как говорил кот Матроскин, без нарушения отчетностей. Чтобы все было конкретно и прозрачно. Организаторы заявили: «Результатами потрясены — не то слово».

Питер тоже добрый |

Этот фестиваль первый, мас­штабного опыта не было. Зато были представления как о неве­роятной доброте ленинградцев, так и о недоверчивости петер­буржцев.

К тому же организаторов фес­тиваля предварительно огорчи­ли недавние результаты опроса, проведенные Центром Юрия Левады: россияне не спешат за­ниматься благотворитель­ностью не столько потому, что не доверяют собирателям средств, сколько потому что «са­мим мало». То есть вроде как де­лать добро полагается, когда ты успешен, а не в те времена, ког­да тебе плохо и ты в полной ме­ре ощущаешь, каково это.

Так вот: результатам, повто­рим, поразились. Дело даже не в собранных средствах и про­дуктах. Оказалось, недоверчи­вых и скептиков среди петер­буржцев столь ничтожное чис­ло, что его решили считать по­грешностью.

Просто у нас люди уважают конкретность. Горожане при входе в определенный магазин получали информацию в листов­ке, комментарии волонтера (а волонтер представлял конкрет­ную организацию и точный пункт назначения средств) — и помогали. Чем могли.

Могли по-разному: в трехпитровых стеклянных банках, кото­рые вчера вскрыли, лежали и де­сятки, и тысячные купюры. Са­мый крупный взнос сделал муж­чина, отдав разом три тысячи рублей. Другой опустил в банку 10 рублей, а когда волонтеры ему значок с эмблемой акции вручи­ли, подумал и дал еще тысячу.

А так — и рубли были, и копей­ки: общая сумма — 86 тысяч 362 рубля 42 копейки. Больше всего собрала региональная общест­венная организация «Дети и ро­дители против рака» — 19 тысяч 955 рублей. Как сказала Екате­рина Киселева, исполнительный директор, первые дни волонте­ры стеснялись произносить сло­во «рак», а потом одна мама без всяких уверток стала называть вещи своими именами и пояс­нять покупателям, на что нужны деньги. И что детский рак — не смертельная болезнь. И тут же оказывалось: среди юных цвету­щих волонтеров есть вчерашние больные раком дети. Просто им вовремя помогли. Когда какой- то гражданин принес пакет по­дарков, мамы в слезы удари­лись: оказались не готовы к та­кой отдаче — еще десять лет на­зад обыватели просто уши заты­кали при слове «онкология».

Но это деньги. Гораздо актив­нее люди дарили только что куп­ленные продукты и товары. Тот же механизм: в листовке орга­низация поясняла, что нужно — бинты, мука, сахар, памперсы и проч., и народ покупал. Потом подсчитали приблизительную сумму, получилось что-то около миллиона 650 тысяч рублей. Ве­щи жертвуют почти в 20 раз охотнее, чем деньги. Ну мы же говорили — люди у нас конкрет­ность любят. Некий мужчина по­ступил донельзя конкретно: сам же привез тележку продуктов в «Ночлежку» бездомным. Поже­лал остаться неизвестным.

А многие не желали оставать­ся неизвестными — и свои коор­динаты давали волонтерам, и се­бя в волонтеры предлагали, и брали контактные телефоны ор­ганизаций. «Говорили: сейчас не могу, но обязательно привезу вам вещи», — рассказывала Эль­вира Арасланова, координатор волонтеров из петербургской общественной организации «Врачи детям».

Некоммерческим организаци­ям в устройстве фестиваля по­могли и бизнесмены — люди, безусловно, любящие конкрет­ность. Так что не пришлось тра­титься ни на полиграфию, ни на транспорт, ни на аренду поме­щений.

Ради этого по большей части все и затевалось: не только день­ги собрать (сколько их соберешь за пять дней), а, как сказал ис­полнительный директор Центра РНО Евгений Мачнев, «дать горо­жанам попробовать благотворительность на вкус».

...Фестиваль не закончен — идет вторая волна.

Во-первых, до 31 декабря по- прежнему можно отправлять SMS со словом DETI на номер 9055. Каждое сообщение пере­числяет 99 центов на поездку приемных детей в Великий Устюг к Деду Морозу (организаторы подсчитали, что каждые 99 цен­тов покрывают расстояние при­мерно в 30 километров пути).

Во-вторых, с 13 по 17 декаб­ря на выставке «Новогодний по­дарок» в выставочном комплек­се Кировского завода у стенда «Доброго Питера» можно купить сувениры, поделки, созданные подопечными общественных ор­ганизаций, нередко подписан­ные авторами — пожилыми людьми, молодыми инвалида­ми, детьми (например, Сашень­кой Кузововым, которому очень нужна помощь).

В-третьих, фестиваль переби­рается в другие торговые комп­лексы. 16и 17декабря с 12.00 до 20.00 — в ТРК «Гранд-Каньон» (станция метро «Озерки»); 23 и 24 декабря с 12.00 до 20.00 — в ТРК «Южный Полюс», «Перекрес­ток» (станция метро «Купчино»), в ТРК «Румба», «Патэрсон» (стан­ция метро «Кировский завод»), ТРК «Галерея», «Патэрсон» (станция метро «Нарвская»),

Подробности — на сайте фес­тиваля www.Dobrypiter.ru. Там же 15 января опубликуют все данные о том, сколько собрано средств и сколько куда направ­лено.

На пресс-конференции смеш­но прозвучало: за эти дни в го­роде подобрели шесть тысяч че­ловек. Примерно столько оказа­лось жертвователей. Вероятно, эти люди добрели без особен­ного напряжения; скорее даже, они подобрели задолго до. И в любом случае приобрели они больше, чем потратили.

Материал был опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости»
№ 232 (3779) от 12 декабря 2006 года.


#благотворительность #соцподдержка

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны