Питер будет добрым. До 24 декабря

Если к вам подойдет человек с трехлитровой стеклянной банкой и предложит положить туда сколько можете; если в магазине дадут листовку с просьбой помочь продуктами; если услышите, что ваша эсэмэска посодействует встрече детей-сирот с великоустюжским Дедом Морозом... обычно после таких перечислений предупреждают: не верьте, мошенники и т. д. Здесь напишем: верьте. В эти дни в городе особенно активизировались общественные объединения и некоммерческие организации социальной направленности: до 24 декабря продлится благотворительный фестиваль «Добрый Питер», а сегодня в образовательном центре Минатома РФ откроется форум некоммерческих организаций «Социальный Петербург: новые решения-2006».

Питер будет добрым. До 24 декабря  |

«Черный ящик»

В городском журнале «Пчела», который издает Центр развития некоммерческих организаций, приведена статистика: по дан­ным ВЦИОМ, 56% опрошенных россиян (опросили 1600 человек в 46 областях, краях и республи­ках России) полагают благотво­рительность делом каждого, 41% — заботой только состоя­тельных людей. 40% заявили, что готовы сами участвовать в благотворительной деятельнос­ти (из них 28% «безусловно го­товы», а 12% — с разными ого­ворками), 44% готовности не изъявили.

Причин «неготовности» приве­дено не было, но мы и сами пред­положим: помимо того, что денег жалко или «самим бы кто помог», народ немножечко подозревает некоммерческие благотвори­тельные организации в коммер­ческих интересах.

— Общественные объедине­ния и некоммерческие организа­ции для общества до сих пор эта­кий «черный ящик», — считает Петр Тищенко, зампредседателя комитета с говорящим названи­ем — по молодежной политике и взаимодействию с обществен­ными организациями.

Петр Евгеньевич имел в виду, что с так называемым третьим сектором общественность, мяг­ко говоря, не накоротке. Общест­венности недосуг разбираться, кто там честный, а кто так себе; а в прошлом году, помните, пой­мали иностранных шпионов, и оказалось, что благотворитель­ными заграничными взносами в пользу некоторых общественных объединений будто бы можно принести много вреда нашей с вами родине... Государство тог­да оперативно отреагировало, подправило закон «О некоммер­ческих организациях», — и те­перь от него (не от государства — от закона) не в восторге и те представители «третьего секто­ра», кто приносит нашей с вами родине сплошную пользу.

Вас, бомжей, у нас нет

Об этом законе, в частности, и будут говорить на форуме, уст­роенном Центром развития не­ коммерческих организаций и ко­митетом по молодежной полити­ке. Форум проводится уже в чет­вертый раз еще и с той целью, чтобы горожане знакомились с некоммерческими организация­ми и общественными объедине­ниями: приходите, спрашивайте, смотрите документацию. Все от­крыто.

Как показатель растущего (не­смотря ни на что) доверия наро­да к «третьему сектору» из уст в уста передают историю: таксист, узнав, что везет работника не­коммерческой организации, не взял с него денег.

— Суть возникновения об­щественного объединения тако­ва: когда гражданин страны не может реализовать свои граж­данские права, некоторые люди объединяются, чтобы ему по­мочь, — вкратце объясняет Мак­сим Егоров, исполнительный ди­ректор благотворительной об­щественной организации «По­мощь лицам без определенного места жительства «Ночлежка» (Максим объяснял это на «круг­лом столе» в Балтийском инфор­мационном агентстве, который состоялся 5 декабря — чтобы мы все знали, это Международный день добровольцев).

О «Ночлежке» слышали, навер­ное, все: работает приют, ездит по городу «ночной автобус» — кормит бездомных людей (скоро второй автобус пустят). «Ноч­лежка» уже передает опыт дру­гим регионам, в которых случа­ется и такое: приходит Егоров к какому-нибудь важному чиновни­ку, заговаривает о бездомных — а тот ему: «Какие бомжи? Нету у нас такого». «И куда идти бездо­мному человеку, если для госу­дарственного человека его нет?» — риторически спрашивает Его­ров.

На «круглом столе» «Роль об­щественных объединений в ре­шении социальных проблем Пе­тербурга» выступали и другие представители вполне ярких и известных в городе организа­ций. Благотворительный фонд социальной реабилитации и по­мощи инвалидам «КЕДР», напри­мер, уже который год возит де­тей на Коневец; обучает и трудо­устраивает подростков-инвалидов. Фонд возрождения Санкт- Петербурга занимается в основ­ном культурными проектами (пе­ред 300-летием Петербурга обычные горожане приводили памятники в порядок — отчего испытывали глубокое моральное удовлетворение), но организо­вал и бюро взаимопомощи «Пе­тербуржцы» — для людей, по­страдавших от пожара. Корчаковский центр работает с вы­пускниками детдомов...

«Третий сектор», потанцуем?

Но их, «известных», мало. В «Росрегистрации» значится пример­но 13. 400 некоммерческих орга­низаций (НКО), 6581 обществен­ное объединение.

Конечно, НКО может возник­нуть и под девизом охраны кома­ров в весенне-осенний период либо состоять из борющихся «за право», «за лево» и «за поворот» (чего только не бывает), но если говорить об организациях имен­но социального толка, то в Петер­бурге в таковых трудятся 50 ты­сяч человек. Не так мало. Однако при том, что эти объединения со­здаются не только для помощи людям, но и в помощь государст­ву, «не все они умеют сотрудни­чать с властью», как заметил Петр Тищенко. Например, из 300 пе­тербургских общественных объ­единений, занятых работой с мо­лодежью, только 30 нашли с влас­тью общий язык и проявили себя достаточно убедительно, чтобы пользоваться государственной поддержкой (субсидии, гранты).

— При разговоре о взаимоотно­шениях общественных объедине­ний с властью у меня возникает аналогия с танцами, — комменти­ровал Евгений Мачнев, исполни­тельный директор Центра разви­тия некоммерческих организа­ций. — В некоторых регионах это кадриль: иногда руками соприка­саются — но не больше; в других — вальс: вроде бы в контакте — но кружатся на одном месте; у нас в Петербурге — пожалуй, танго. То есть тесный контакт и четкое движение в ясном направлении.

Возможно, из-за ритма танго Петербург несколько смягчил го­родской закон о грантах: раньше претендовать на грант могли ор­ганизации, просуществовавшие два года, теперь к конкурсу до­пускаются и «одногодки».

Притом что по-прежнему в до­полнение к полученному гранту организация должна часть средств на проект найти само­стоятельно (а самостоятельно петербургские объединения на­ходят, между прочим, до 20 мил­лионов долларов ежегодно), а от собственно гранта только 20% идет на содержание самой орга­низации и 80% — на проект. Про­веряющих расходование средств достаточно (начиная с налоговых органов).

Зато другой грантодатель, Российская общественная пала­та, удивила, нет слов: объявила конкурс на гранты, затем объяви­ла победителей — но что делать дальше, не сказала; при этом грантополучатели должны до конца текущего года отчитаться о том, как они потратят эти еще не полученные средства. А какое там у нас число на календаре? Это наверняка также будет об­суждаться на форуме.

Просто пальцем пошевелить

Возвращаясь все же к самому фестивалю «Добрый Питер». Же­лающим участвовать (во всех смыслах слова) сообщаем адре­са, где проводится благотвори­тельные акции, — потому что мо­жем предположить, что найдутся люди, не имеющие никакого отно­шения к благотворительности, но которым хватит сноровки запас­тись трехлитровыми банками для сбора средств.

Итак. Магазины «Лента» на Бу­харестской, на Обводном, на Ва­сильевском, на Савушкина, на Пулковском, на Энергетиков, на Выборгском, — акция проводится по 10 декабря; магазины «Здоро­вый малыш» в пер. Ефимова, на Московском пр. и на пр. Просве­щения — также по 10 декабря. А также 9 и 10 декабря в ТРК «Галерея 1814», ТРК «Румб», ТРК «Юж­ный полюс», ТРК «Планета Не­птун», в «Патерсоне» и «Пере­крестке». Время акции и точные адреса опубликованы на сайте фестиваля www.dobrypiter.ru. Волонтеры прямо на месте рас­скажут вам, как потом узнать, сколько средств собрали и куда те средства пошли.

Добро можно сделать, никуда не ходя — достаточно немного по­шевелить пальцем: отправляя SMS со словом DETI на номер 9055, вы перечисляете 99 центов на поездку детей-сирот к Деду Мо­розу в Великий Устюг.

Эта акция продлится до 31 де­кабря, когда завершается 2006 год. Который вообще-то был объ­явлен в России Годом благотвори­тельности. О чем вряд ли все в кур­се.

Материал был опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости»
№ 229 (3776) от 7 декабря 2006 года.


#благотворительность #соцподдержка

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны