Главная городская газета

ОВОС и ныне там

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Аферисты организовали «ДТП» в Петербурге

«Санкт-Петербургские ведомости» разобрались в истории, где основанием для весьма сурового наказания петербуржца стали выводы, сделанные «на глазок». Читать полностью

«Победа» и ее победа над курением

Авиакомпания «Победа» выиграла судебные процессы против курильщиков, из-за которых лайнеры были вынуждены совершить незапланированные посадки. Как перевозчик противостоит нарушителям? Читать полностью

Тонизирующая опасность «энергетиков»

«СПб ведомости» изучили историю происхождения и состав тонизирующих и бодрящих напитков. Читать полностью

«Красный треугольник» будущего: музеи, роботы, мотоциклы

На «круглом столе» в Петербурге комплекс «Красный треугольник» представляли как универсальный музей. О том, как городские активисты видят будущее бывшей промзоны - в нашем материале. Читать полностью

Письмо в редакцию: «обувь» на каждый день?

Могут ли оштрафовать за использование зимней резины летом? На вопрос горожанина отвечают «СПб ведомости». Читать полностью

Эпидемия паутины в Петербурге: пик ужаса позади

Горожане обратили наконец внимание на паутину покрывшую множество черемухи. Но пик ужаса на юго-западе Петербурга был пройден около месяца назад. Что будет дальше? Читать полностью
ОВОС и ныне там | ФОТО Lightspirit/shutterstock.com

ФОТО Lightspirit/shutterstock.com

«Не надо нас диоксинами травить, мы хотим жить!», «Нам решать, чем дышать!» – мелькали в гудящей толпе плакаты. Некоторые люди и вовсе для наглядности пришли в противогазах. Такое безрадостное будущее видят для себя жители Колпина, поселка Тельмана и других близлежащих к полигону «Красный Бор» населенных пунктов, если на нем заработает завод по переработке токсичных промышленных отходов. Было среди приехавших в город Никольское и немало петербуржцев – полигон находится всего в 30 километрах от северной столицы. 13 октября в местном Доме культуры должны были пройти общественные слушания по ОВОС (оценке воздействия на окружающую среду) проекта завода. Но буквально за несколько часов до начала их неожиданно и без объяснений отменили. Собравшиеся, однако, расходиться не торопились...

– У нас нет положения о проведении публичных слушаний в сфере экологии, – рассказали «СПб ведомостям» в пресс-службе администрации Тосненского района. – Мы думали, что обычного положения будет достаточно. Но потом решили не проводить мероприятие. Ведь, получается, это было бы незаконно...

Позже заместитель главы администрации муниципального образования Тосненский район Игорь Цай сообщил пришедшим, что в администрации тоже против строительства завода, и к проекту у них много замечаний. А потом подтвердил, что слушания отменены в связи с отсутствием на территории муниципального образования «установленного порядка проведения общественных обсуждений в целях проведения общественного контроля». Удивительно, что узнали об этом в администрации за день до слушаний... Теперь чиновники будут разрабатывать регламент, а публичные слушания переносятся на неопределенный срок. Участники так называемого народного схода, впрочем, увидели в этом положительный знак.

– Власти поняли, что не смогут проигнорировать мнение тысяч человек, и вынуждены были в последний момент искать основания, чтобы не проводить слушания, – считает эколог Дмитрий Артамонов.

Напомним, строительство завода планировали начать в следующем году, а закончить в 2018-м. Стоимость проекта оценили в 3 миллиарда рублей. Против этого выступили многие экологические организации и движения – «Петербург без мусоросжигания», «Экологический союз Санкт-Петербурга», «Друзья Балтики», «Гринпис России»... Еще задолго до начала слушаний активисты и экологи объясняли в соцсетях, чем опасна работа такого завода. Что касается позиции Ленинградской области и ее губернатора, то она тоже однозначна: полный запрет на ввоз каких-либо отходов на территорию «Красного Бора», затем ее комплексное обследование и рекультивация.

– Мы проанализировали проект строительства завода и увидели, что там есть вопросы, на которые, на наш взгляд, разработчики проекта не ответили, – рассказывает председатель комитета государственного экологического надзора Ленинградской области Евгений Андреев. – Сначала необходимо понять, что конкретно находится на полигоне, в этих картах. И как это грамотно устранять. А затем уже строить тот или иной объект.

У многих внимательных читателей ОВОС есть большие сомнения по поводу заявленной «экологичности» завода. Противники строительства иронизируют, что предприятие будет «перерабатывать» отходы в дым и золу. Так, при сжигании токсичных отходов ежегодно в воздух будут попадать 46 видов загрязняющих веществ общей массой 33,75 тонны, в том числе 200 кг опаснейшего шестивалентного хрома, 200 кг высокотоксичной сурьмы, 150 кг фенола, а еще ртуть, кадмий, мышьяк, свинец. И это после очистки дымовых газов. Такие вещества, по данным Всемирной организации здравоохранения, даже в малых количествах способны разрушать эндокринную систему, вызывать онкологические заболевания, врожденные пороки развития у детей. При этом вредные выбросы, по словам многих экологов, сначала пойдут на Колпино, а потом и дальше – в сторону Купчина, Рыбацкого, Пушкина и Павловска.

В проекте ОВОС утверждается обратное: «На основании проведенной оценки риска для здоровья населения от воздействия выбросов СПб ГУПП «Полигон «Красный Бор» и прогнозируемых допустимых величин рисков можно констатировать, что данное предприятие не создаст значимого канцерогенного и неканцерогенного риска для здоровья населения, проживающего вблизи предприятия в населенных пунктах».

Сегодня на полигоне уже накоплено, по разным оценкам, от полутора до двух миллионов тонн токсичных отходов. При этом проектная мощность завода – 40 тысяч тонн в год. Новые отходы, по заверению и. о. председателя комитета по природопользованию Сергея Кукушкина, приниматься не будут – перед городом стоит задача рекультивировать полигон. При нехитрых подсчетах получается, что завод будет сжигать накопленные ядовитые отходы где-то 40 – 50 лет.

– Но в проекте написано, что будут сжигаться и накопленные отходы, и новые в соотношении 50 на 50! – говорит Дмитрий Артамонов.

А это означает, что порядка ста лет завод будет выбрасывать тоннами опасные для здоровья граждан вещества. Вот почему противники строительства выступают против сжигания и за стопроцентную переработку отходов. По их мнению, с новыми отходами следует поступать в зависимости от их типа, от того, какие химические вещества в них содержатся, поскольку нет такой технологии, при которой можно было бы все в одну кучу свалить и во что-то хорошее переработать.

– Взять, например, хлорорганику – органические соединения, которые содержат хлор и при сжигании которых выделятся диоксины и прочие «яды», – продолжает Артамонов. – Наиболее распространенные вещества – полихлорированные бифенилы, которые содержатся, например, в трансформаторных маслах и сегодня дают одно из самых больших загрязнений в работе полигона. Так вот, существуют разные технологии, которые позволят вытащить из этих соединений хлор. Если мы говорим про электронные платы, то из них можно вытаскивать тяжелые металлы и возвращать их в производство. В общем, есть разные альтернативные способы, которые никак не изучены в проекте. А разработчики просто бездоказательно говорят, что сжигание – самый хороший способ.

Что касается уже накопленных отходов, то, по мнению специалистов, в первую очередь следует разобраться, что именно находится в картах полигона. Достаточной информации по этому вопросу в проектной документации нет. А значит, нет и точных данных, что еще окажется в воздухе при сжигании таких отходов. Экологи настаивают на тщательном анализе содержимого этих карт. И уже потом, исходя из полученных данных, следует искать технологии переработки.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook