Главная городская газета

Отдых с мусором

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью

«В ночь на 22 июня...»: память на рубеже блокады

Традиционная акция памяти пройдет у стен храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове 21 июня. Детали события – в нашем специальном материале. Читать полностью
Отдых с мусором  | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

По оценке Северо-Западного отделения «Зеленого креста», за одни летние выходные выезжающие на природу горожане губят сотни тысяч деревьев и кустарников, а самая большая проблема состоит в том, что эффективно контролировать огромное число отдыхающих практически некому.

Если в погожий день направиться по нижнему шоссе в сторону Зеленогорска, легко убедиться: машины стоят абсолютно везде, включая и запрещенную для парковки природоохранную зону. Примерно та же картина наблюдается как вблизи Петербурга, так и в нем самом. На Крестовском острове, например, в выходной день даже на части тротуаров и газонов еще с утра можно смело ставить табличку «занято»

Каждый уик-энд отдохнуть на природе отправляются до 2,5 млн горожан. И многие из них – автомобилем. По самым скромным оценкам, в выходные за пределы Петербурга и городов Ленобласти выезжают 100 тыс. машин. Едут они не только на дачи, но и на залив, в лес, на озера и реки. Владельцы авто паркуются где и как попало, подчас стараясь добраться до самого берега. И если некоторые из них не знают, что делать этого нельзя, то многие, будучи в курсе природоохранных порядков, сознательно нарушают их.

«Природные» правонарушения для части горожан стали своего рода нормой, образом жизни, – говорит председатель Северо-Западного отделения «Зеленого креста» Юрий Шевчук. – Люди, выезжая за город, делают абсолютно все, что хотят. И это касается не только парковок в неположенных местах, но и разведения костров и многого другого. А вот платить за использование природных ресурсов они не считают нужным».

Культура поведения на природе у нас крайне низкая. «Практика показывает, что убранная территория через короткое время вновь загрязняется: вывозить мусор приезжающие на автомобилях не торопятся, – отмечает руководитель волонтерского проекта «Чистые игры» Дмитрий Иоффе. – Чем популярнее это место – тем больше мусора».

Несмотря на заверения начальника отдела надзора на море департамента Росприроднадзора по СЗФО Виктора Иванова в том, что «мы стараемся держать ситуацию под контролем», приведенные им же цифры свидетельствуют: количество зафиксированных нарушений подобно капле в море. По словам Иванова, за весь 2015 год в Курортном районе по «природным» основаниям заведено 155 административных дел (штраф – от 3 тыс. рублей). И это при потоке автомобилей в десятки тысяч единиц, сотни из которых каждые выходные «вытаптывают» еще оставшуюся вблизи пляжей зелень... К тому же полномочия инспекторов сейчас настолько малы, что не позволяют принимать быстрые и эффективные меры.

Впрочем, поголовно винить только автомобилистов стоит вряд ли: многие из них и готовы бы платить, размещая машины на оборудованных стоянках. «Мы тоже заинтересованы в сохранении природы: к примеру, каждый год чистим некоторые водоемы, – говорит председатель Всероссийского общества автомобилистов Валерий Солдунов. – Но куда деваться, если парковок не хватает?»

По словам советника руководителя администрации Курортного района Евгения Карпова, сегодня здесь имеется 12 парковок, общая емкость которых не превышает... 1000 машино-мест. Очевидно, что остальные десятки тысяч автомобилей отдыхающих остаются везде, где только можно. И нельзя...

«Дело не в деньгах: сейчас в стране такое законодательство, что даже при их наличии организовать автомобильную парковку в местах массового отдыха проблема из проблем, – продолжает он. – Нередко территории, на которых парковка нужна, имеют сразу три статуса, каждый из которых обладает своими правовыми нюансами. Работа в этом направлении идет, но нужно думать не только о том, как увеличить число парковочных мест, но и как изменить само поведение людей на отдыхе».

Для изменения ситуации необходимо менять ментальность горожан. Воспитывать в них социальную ответственность и желание сохранять природу, а не пользоваться ею в собственных интересах, наплевав на все остальные. И платить за возможность отдыхать в лесу или на озере в условиях комфорта. К примеру, Юрий Шевчук в качестве идеала называет оборудованную территорию, которая по всему периметру должна контролироваться.

В свою очередь Евгений Карпов для ускорения процесса создания парковок предлагает разработать специальную «дорожную карту», которая позволяла бы учитывать все нюансы законодательства.

Но поскольку перспектива появления новых массовых парковок для автомобилей в пригородах Петербурга туманна, а эффективность наказания за нарушения порядка охраны природы для частных лиц крайне низка, не исключено, что к миллиону загубленных деревьев и кустарников скоро прибавятся новые «зеленые жертвы». Потому что сломать дерево на своем садовом участке – все равно что себя наказать. А сделать то же самое в лесу или на побережье – можно: оно ведь ничье.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook