От Невы до Босфора

Предварительные данные о нюансах предпочтений петербуржцев на предстоящие длинные майские выходные показывают: те, кто вместо дачи отправится на отдых, чаще всего выбирают недорогие европейские направления или Турцию.

От Невы до Босфора | Иллюстрация Sergey A.Kravchenko/shutterstock.com

Иллюстрация Sergey A.Kravchenko/shutterstock.com

Благодаря заметному снижению курса валюты и относительной экономической стабилизации туристы снова готовы ехать за рубеж. Анализ сотен тысяч запросов на поездки в период с 29 апреля по 10 мая, проведенный одним из интернет-порталов, подтверждает: интерес петербуржцев к визитам в Европу по сравнению с тем же периодом 2016-го вырос на 15%, а на туры внутри страны снизился на 16%.

При этом чаще всего жителей северной столицы интересуют либо недорогие путешествия в «ближнюю» заграницу (например, в Чехию или страны Балтии), либо пляжный отдых по минимальным ценам в Турции. Средняя сумма, которую россияне готовы потратить на путешествие, составляет от 40 до 60 тыс. рублей.

Не случайно в общей структуре зарубежных продаж Турция уверенно занимает 25 - 30% всего объема: цены на турецкий отдых сейчас очень привлекательны. В частности, недельный тур на двоих с размещением в отеле 4 звезды и питанием по системе «все включено» стоит от 30 тыс. рублей, а аналогичный в «пятерке» - от 40 тыс. Правда, туров с вылетом на конец апреля или начало мая уже мало - по большей части остались только на вторую часть длинных выходных. «Основная масса туров, которые реализованы, приходится на лето, однако продано и множество путевок, предусматривающих отдых в мае, а также в сентябре или октябре», - говорит Улугбек Рашидов, глава петербургского представительства одной из крупных компаний.

Вслед за недорогими направлениями идут страны, интерес к которым традиционен: Италия, Франция и Испания. Однако в нынешнем году конкуренцию им составляют такие новички, как Абхазия, Грузия и Азербайджан. По оценкам экспертов, спрос на майские поездки в эти страны вырос на 20 - 30%. Не случайно уже с 20 апреля «Единая транспортная дирекция» и ОАО «РЖД» откроют возможность оформления «сквозного» билета в Абхазию через Сочи.

Однако спрос на внутренний туризм тоже есть. И хотя он несколько меньше, чем в прошлом году, Симферополь и Сочи все равно стабильно входят в десятку самых популярных городов, куда петербуржцы намерены отправиться в майские выходные.

А вот жители других городов и весей России спят и видят себя в городе на Неве. По данным одного из порталов бронирования отелей, и на первые, и на вторые выходные дни мая Петербург в рейтинге предпочтений россиян занимает безусловное первое место. Соревноваться с ним за интерес соотечественников могут только Москва, Казань и Сочи. Однако и они, как правило, значительно отстают.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны