Главная городская газета

От Луги до Руско: как следят за чистотой на реке в Ленобласти

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Вне закона: соблюдаются ли правила в метро Петербурга

Еще в апреле городские власти запретили торговать, попрошайничать и гадать в метро. Как же соблюдается новый закон? Читать полностью

Как работать в жару: советы специалистов

МЧС предупреждает жителей Петербурга о необычно высокой температуре воздуха, установившейся в городе. А Государственная инспекция труда (ГИТ) напоминает о соблюдении условий труда в жару. Читать полностью

Эксперты выяснили, что перелет без багажа – дешевле

Один из российских сервисов путешествий, проанализировав проданные за последний год авиабилеты, выяснил, что средняя выгода от полетов без багажа достигает 43% затрат на перелет. Читать полностью

Пропажа багажа: порядок действий и компенсации

Если потерянные вещи вернуть не удается, можно получить компенсацию за пропажу, стоит лишь выполнить нехитрые действия. Читать полностью

Создатель «Лахта-центра» рассказал о природе в архитектуре

Британский архитектор Тони Кеттл не просто зарубежный зодчий, бывающий в Петербурге. Он стал одним из «отцов» самого высокого в Европе небоскреба –того, что сейчас достраивается в Лахте. Читать полностью

За июнь ГЖИ приняла от петербуржцев 2538 обращений

Государственная жилищная инспекция провела тщательный анализ всех жалоб горожан. Какие же претензии занимают верхнюю строчку списка? Читать полностью
Реклама
От Луги до Руско: как следят за чистотой на реке в Ленобласти | Фото Сергея Грицкова

Фото Сергея Грицкова

Этот российско-финский проект начат давным-давно. Еще в 2011 году вовсю говорили о его целях: изучении реки Луги, которая собирает воды более 90 речек и несет их в Финский залив, и поиске способов снизить влияние сельскохозяйственной деятельности на ее состояние.

Это единственная река в регионе, где еще встречается дикий лосось. Между тем, как гласят документы Невско-Ладожского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов, «воды р. Луга характеризуются по индексу УКИЗВ как «очень загрязненные», реже как «грязные».

Чиновники жалуются, школьники работают

Летом прошлого года две общественные организации - «Общество содействия устойчивому развитию сельских территорий» и «Друзья Балтики» - пригласили коллег-экологов и журналистов совершить вояж в Лужский район. Поездка была отнюдь не туристической, а наоборот - очень даже рабочей и немного... вонючей. Ведь главной темой были технологии переработки навоза, позволяющие избежать увеличения концентрации в воде азота и фосфора - самых распространенных и опасных биозагрязнителей.

Особенно интересной оказалась встреча с Ириной Федуловой, хозяйкой небольшой семейной фермы из деревни Полоски, расположенной в бассейне Луги около поселка Осьмино. На ферме 45 коров. Способ использования навоза отработан: с помощью насоса его подают на сепаратор, где происходит разделение на жидкую и твердую фракции. Жидкая хранится в подземном резервуаре и используется для летней подкормки растений, а твердая - как субстрат для выращивания шампиньонов. В хозяйстве имеется биогазовая установка. Так что летом часть навоза перерабатывают... в электроэнергию.

Крупный животноводческий комплекс «Партизан», созданный на базе одноименного совхоза, тоже участвует в проекте «Чистые реки - в здоровое Балтийское море». Директор предприятия Виктор Сычев рассказал участникам экспедиции: про разработку регламента по обращению с навозом, стратегию проведения мониторинга, про рекомендации по лимитированию нагрузки на реку Сабу (приток Луги).

Практика, увы, оказалась более скромной. С советских времен изменилось не так уж много, несмотря на «регламент» и «стратегию». Навоз сначала складируют в специально отведенном месте, где его компостируют (то есть подсушивают в естественных условиях, а затем смешивают с торфом) и в нужно время вывозят на поля. Площадка для складирования навоза имеет глинобитную основу, которая служит каким-никаким препятствием для просачивания жидкой фракции в грунтовые воды, а затем - в речку Сабу, а затем в реку Лугу, а затем...

Беседа с главой администрации Толмачевского городского поселения Евгением Жулевым усилила тревогу. Он жаловался на состояние устаревших очистных сооружений, проблему с вывозом мусора. Как это часто бывает, когда речь идет о природоохранных мероприятиях, чиновнику помогли школьники.

Именно толмачевская средняя школа, как поведала ее директор Юлия Шевцова, занимается исследованием качества воды в Луге. Методическими рекомендациями и оборудованием помогают «Друзья Балтики». В общем, школьники по мере своих ученических сил в свободное от алгебры, литературы и физики время занимаются тем, чем денно и нощно должны заниматься взрослые дяди, чей долг - передать этим школьникам чистую реку и чистое море.

С ответным визитом

В апреле нынешнего года представители сельхозпредприятий Лужского, Гатчинского, Волосовского, Выборгского районов области, общественных экологических организаций напросились в гости в фермерские хозяйства Эстонии и Финляндии, чтобы обменяться опытом по части работы с навозом.

Посмотреть было на что.

Ферма «Сайда» в эстонской деревне Лехету с гордостью носит звание экофермы. Здешние владельцы нашли способ обеззараживания навоза. Торфяную подстилку для животных по мере использования перекладывают на бетонированную площадку, где она лежит в течение года. За это время специальные черви перерабатывают смесь в биоудобрение, которое и вносится на поля: 50 тонн на гектар каждые шесть лет. В 2013 году «Сайда» получила приз Baltic Sea Award Farmer - 10 тысяч евро за вклад в снижение загрязнения Балтийского моря.

На молочной ферме «Лятеенмяки», расположенной на реке Руско около финского города Тампере, гостям из России показали свой способ «оборота» навоза. Его в коровнике собирают автоматическим скребком в специальную канаву, содержимое которой ежедневно откачивают в герметичное навозохранилище с забетонированным дном. Здесь происходит разделение на фракции: в прошлом году получилось 4 миллиона литров жидких отходов и 700 кубометров сухого навоза.

По периметру этого резервуара вырыты колодцы, откуда раз в год забирают пробы воды. А вдруг утечка! Судя по рассказам сотрудников фермы, ее здесь считают неприятностью не только с точки зрения природоохраны, но и экономики. Слишком уж дорого содержимое резервуара.

Жидкая фракция в качестве удобрения вносится под посадки или разбрызгивается. За использование навоза вместо минеральных удобрений фермеры получают госсубсидию: 40 евро за гектар. Твердая фракция является крайне востребованным товаром. Постоянные покупатели - окрестные жители, имеющие свои садики.

Встречи с владельцами и сотрудниками других финских ферм показали, что разделение навоза на фракции - жидкую азотную и твердую фосфорную - традиционная технология. И система полива или разбрызгивания, предусматривающая точную дозировку, тоже применяется повсеместно. Причем на орошаемых полях выращивают азотолюбивые культуры - пшеницу, рапс.

Визит на свиноферму «Хейккила» вызвал особый интерес. Хозяйство огромное - 3600 свиноматок, 100 000 поросят каждый год. В паре сотен метров от свинарников - дома, жители которых вони не потерпят... Владелец фермы придумал собственную технологию борьбы с запахом: навоз помещают в специальный охладитель, где он отстаивается при температуре примерно 4 градуса. Ниже температура - меньше вони. К тому же содержимое резервуара покрыто... слоем пенопластовых шариков диаметром до 3 миллиметров. Фермер утверждает, что это наилучшая защита от запаха.

Принюхавшись, россияне ему поверили...

Материал был опубликован в газете под № 084 (6193) от 15.05.2018 под заголовком «От Луги до Руско». 

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook