Осуохай на эрмитажной сцене

Петербургские академические театры с классическим репертуаром, частые гастроли зарубежных коллективов со спектаклями разнообразных авангардных направлений избаловали наших поклонников танца, и, казалось бы, удивить их ничем невозможно.

Осуохай на эрмитажной сцене | ФОТО предоставлено пресс-службой театра

ФОТО предоставлено пресс-службой театра

Тем более примечательно, что таким открытием стал не приезд новомодной заморской труппы, а свой, отечественный, спектакль Национального театра Республики Саха (Якутия) имени С. А. Зверева «Кыыл Уола», показанный на сцене Эрмитажного театра. Жанр спектакля «Куллустай Бэргэн» определен как «этнобалет», и в этом уже необычность зрелища, поскольку основой балета стали народные танцы. В репертуаре театра около сорока подобных постановок.

В основу сюжета спектакля, выбранного для знакомства петербуржцев с якутской труппой, легли сказания памятника мирового эпического наследия «Олонхо» (либреттист и хореограф Юрий Федоров). Борьба богатырей светлого мира Куллустая (Василий Эверестов) и Уоланчая (Евгений Апросимов) с богатырями-демонами во главе со страшилищем Муусом Субуйдааном (Дьулустан Харлампьев), несмотря на конкретную цель – освобождение прекрасной девушки Кун (Валентина Аммосова), предстает как вселенское противостояние добра и зла. Танцовщики показали владение выразительной, но сдержанной пантомимой, умение к месту употребить эффектный жест, принять величественную позу.

Несомненным достоинством представления стало участие оркестра под управлением Николая Петрова, в состав которого входят все известные якутские национальные инструменты; их самобытное звучание стало важнейшей составляющей спектакля. Однако музыка балета современна, и написал ее талантливый петербургский композитор Игорь Воробьев, сумевший соединить своеобразие старинного якутского мелоса с сегодняшним музыкальным воплощением.

Свой вклад в успех спектакля внес еще один петербуржец – художник Олег Молчанов. Его декорации реалистичны и величественны, как суровый край, который они живописуют. Костюмы дополняли портреты персонажей. Близкие бытовым фольклорные одежды сразу позволяли узнать представителей якутского народа. Богатыри облачены в броские массивные доспехи, подчеркивающие мощь и силу героев. Сказочные злодеи наряжены в фантастические костюмы, делающие их облик причудливо-опасным.

Тонко и со смыслом используется в танцах национальный колорит. В руках танцовщиков большие кисточки из конского волоса: белые у девушек, темные у юношей. Девицы-красавицы обмахиваются ими грациозно и кокетливо. А тот же аксессуар, включенный в хореографический узор в движениях мужчин, ассоциируется с нагайками, которыми гонят вскачь коней, придает скорость кордебалету лихих всадников. В быту же эти «кисточки» служат практическим целям – ими в Якутии отгоняют комаров.

Как всегда бывает в сказке, балет «Куллустай Бэрген» закончился счастливо – свадьбой героев и традиционным якутским хороводом, который называется «осуохай». Но представление на том не завершилось, оно переместилось в фойе, где в осуохай были вовлечены все – и артисты, и зрители. Взявшись за руки, под пение ведущего они образовали некую общность, вдруг почувствовав, что доброта бывает не только в сказке. Неожиданный итог якутских гастролей.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 240 (5611) от 22.12.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны