Одной крови

В Петербурге проходит эстафета добрых дел

В конце марта в НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачевой было неожиданно многолюдно. Люди старательно заполняли анкеты и выстраивались в очередь для сдачи крови на типирование, чтобы вступить в регистр доноров костного мозга. Среди добровольцев были и сотрудники благотворительной организации «Ночлежка». Так был дан старт необычному флешмобу, когда волонтеры одной благотворительной организации делают что-то полезное для подопечных другой и передают эстафету дальше.

Одной крови | Всего 20 граммов крови позволят отыскать генетического «двойника», нуждающегося в пересадке костного мозга.<br>ФОТО Валерия МАТИЦЫНА

Всего 20 граммов крови позволят отыскать генетического «двойника», нуждающегося в пересадке костного мозга.
ФОТО Валерия МАТИЦЫНА

Трансплантация костного мозга от неродственного донора остается одним из наиболее эффективных способов борьбы с раком крови, который ежегодно диагностируется примерно у пяти тысяч российских детей. Стоимость поиска и получения трансплантата от донора из зарубежных регистров составляет от 20 до 30 тысяч евро в Европейском союзе и 40 – 50 тысяч долларов в США. Однако почти в половине случаев такой поиск заканчивается неудачей.

Дело в том, что донорство клеток костного мозга отличается от донорства крови. Чтобы операция прошла успешно, необходимо, чтобы донор и реципиент были генетически схожи, как близнецы. Только в таком случае не произойдет отторжение и больной пойдет на поправку. Именно для этого всем потенциальным донорам делают анализ крови (типирование), выявляя особенный, присущий ему набор генов, отвечающих за тканевую совместимость. И найти такого двойника для россиянина быстрее всего среди соотечественников: у наших жителей примерно в четыре раза выше процент редких генетических сочетаний, чем, например, у европейцев.

Одна беда – собственной базы доноров костного мозга у нас до недавнего времени в принципе не было. И тогда благотворительные фонды не стали ждать, пока государство

создаст российский национальный регистр, и начали создавать локальные базы, которые пока держатся на усилиях энтузиастов.

Несколько лет назад такой регистр на средства фонда «АдВита» и Российского фонда помощи стал создаваться и в институте им. Р. Горбачевой. Волонтеры фонда занялись поисками доноров костного мозга всерьез. Они рассказывали о донорстве в учебных заведениях, издавали информационные буклеты, которые распространяли в разных городах России.

Как результат – сегодня в базе петербургского регистра уже числятся около 3500 доноров. Более того, волонтеры, готовые помочь, уже есть в Краснодаре, Оренбурге, Казани, Нижнем Новгороде. А всего в российском регистре около 30 тысяч человек. Конечно, этого мало – различных комбинаций генов так много, что, по статистике, одно совпадение происходит на 10 тысяч человек. И пополнить этот золотой запас может каждый.

Именно так и решили поступить сотрудники благотворительного фонда «Ночлежка».

Юрист Катя пришла со своей дочерью красавицей Анико двух месяцев от роду. Для храбрости, видимо. Пока молодая мама заполняла анкеты и делилась с коллегой леденящими душу историями о неправильно вставленных в вену иголках и прочих кровавых ужасах, директор «Ночлежки» Григорий Свердлин, как и подобает мужчине и руководителю, первым вступил в кабинет. Выйдя через пару минут и услышав вопрос: «Ну как?» – спокойно ответил: «Невыносимая боль». Это, однако, никого не остановило.

«Ночлежкинцы» задали сотруднице лаборатории кучу вопросов и узнали, например, что в прошлом году было проведено восемь трансплантаций костного мозга от неродственных доноров из российских регистров. Кажется, что это немного, но для такой маленькой базы, какая сейчас есть в России, восемь полных совпадений – это невероятная цифра.

В ходе беседы случился забавный эпизод. Ребят спросили, какую благотворительную организацию они представляют, на что Григорий привычно ответил: «Ночлежка». Этот ответ вызвал некоторое недоумение и даже легкое беспокойство у персонала клиники, но недоразумение быстро разрешилось.

Григорий Свердлин предложил не останавливаться на одной акции: «Нам кажется естественным, что фонды помогают не только своим подопечным, но и друг другу. Сегодня по приглашению наших коллег из «АдВиты» сотрудники «Ночлежки» сдали кровь и стали потенциальными донорами костного мозга. Мне кажется, было бы здорово запустить такую цепочку, когда один фонд помогает другому. Я хочу передать эстафету нашим друзьям из центра «Антон тут рядом»: если они придумают какой-нибудь способ помочь подопечным «Ночлежки», будет здорово».

«Антон тут рядом» эстафету принял. И 24 апреля сотрудники центра приготовят обед на 55 человек для постояльцев реабилитационного приюта «Ночлежки». Кроме того, волонтеры испекут пироги для «Ночного автобуса», другого проекта «Ночлежки».

Следующим участником эстафеты добра станет фонд «Теплый дом», который в свою очередь поможет центру «Антон тут рядом». А всего в необыкновенном флешмобе примут участие 16 благотворительных организаций северной столицы.


КСТАТИ

Страшилок вокруг процедуры сдачи костного мозга немало. На самом деле забор стволовых клеток мало чем отличается от сдачи донорских тромбоцитов, которую люди хоть один раз в жизни проходят в поликлиниках. Кровь берут из вены в пробирку. Затем в лаборатории определяется генетический тип донора, и данные добровольца заносят в общую базу.

Когда находится пациент, совпадающий по характеристикам, на связь с донором выходят медики. Добровольцу предлагают на выбор два способа забора костного мозга. Первый напоминает обычное переливание крови: специальным прибором из крови извлекаются донорские клетки. Перед этой процедурой донор пьет лекарственные препараты, чтобы клеточные материалы костного мозга поступили в кровеносную систему. Процедура занимает около 5 часов, и не все могут это время провести без движения. Поэтому некоторые выбирают второй способ – изъятие материала из тазовой кости. Оно безболезненно проводится под общей анестезией и занимает лишь 40 минут. Следов на теле после этого не остается.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 075 (5448) от 28.04.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны