Очистить берега озер

Блондинка с плаката в метро интересуется: «Что сделаешь сегодня?»». И предлагает варианты: отправь sms на счет фонда помощи детям; подпиши обращение в защиту заповедника; передай вещи нуждающимся... Есть и другие плакаты, и другие варианты. Все они — немного из разряда «ты записался добровольцем?»». Так пытаются развеять наши стереотипы в отношении некоммерческих организации (НКО)

Очистить берега озер |

Эта «пояснительная» акция впервые сплоти­ла петербургские НКО.

И было с чего: прове­денный в марте опрос «Отношение петер­буржцев к обществен­ным объединениям» (о нем мы уже писали) по­казал: только 3% счита­ют себя активистами; лишь 7% за последние два-три года участво­вали в каких-либо об­щественных движени­ях; 25% не доверяют общественным движе­ниям. И 42% не знают об общественных ини­циативах ничего. Хотя общественник — это и профсоюзный работ­ник, и член ТСЖ, и состоящий в клубе фанат «Зенита». А об­щественное объединение — это и трогательный клуб люби­телей оригами, и мощное сред­ство борьбы с произволом властей.

В Петербурге 13 тысяч заре­гистрированных НКО (без уче­та неформальных инициатив). Но, очевидно, надо отдельно пояснять, что «общественные инициативы открывают мир, помогают делать добро; изме­няют нашу жизнь к лучшему; это комфортная среда для тво­его таланта» (так гласит пла­кат).

Если развитие общественных объединений говорит о разви­тии гражданского общества, то результаты опроса дают нам право прослезиться. Обнаде­живает то, что 51 % опрошенных все же сочли общественные ор­ганизации способными влиять на жизнь города. И 65% соглас­ны с тем, что государство должно поддерживать общест­венные организации.

...Возглавили промо-акцию Центр развития некоммерчес­ких организаций (он с 1994 го­да занимается поддержкой благотворительности и об­щественных инициатив) и центр экспертиз «ЭКОМ» (с 1999 работает «на создание экологически ориентированно­го и социально ответственного общества»).

Плакаты — лишь часть реги­онального проекта «От неосве­домленности к влиянию: граж­данское жюри за свободу об­щественных объединений», поддержанного Европейской комиссией. Другие составляю­щие: «горячая линия» hotline@crno.ru (информация о законодательных требованиях к деятельности НКО), ежеме­сячные семинары в центре РНО «Как создать и зареги­стрировать НКО»; бесплатные юридические консультации по вопросам деятельности НКО (предварительная запись по телефону 718-37-94); сайт «Жи­вая энциклопедия обществен­ных инициатив» (www.svoboda- iniciativ.ru, где каждый может рассказать о своем опыте в об­щественно полезной активнос­ти и найти единомышленни­ков).

Осенью «ЭКОМ» проведет гражданские слушания — обсу­дят развитие гражданских ини­циатив, перспективы развития законодательства и, разумеет­ся, изучат, набрал ли третий сек­тор поддержку в обществе. До­кументы слушаний будут пред­ставлены Госдуме, Уполномо­ченному по правам человека, Общественной палате РФ.

Анна Орлова, директор парт­нерской программы центра РНО, ссылаясь на результаты опроса, утверждает: — Отсутствие достаточной поддержки общественных объ­единений связано не с «недо­статком информации о дея­тельности НКО», а с тем, что люди не обращают на нее вни­мания, не примеряют к себе и своей повседневной жизни.

Те 65%, которые согласи­лись с необходимостью под­держки НКО со стороны госу­дарства, — по большому счету к себе лично общественную де­ятельность никак не примеря­ют. Хотя и предполагают, что участие в НКО могло бы стать и профессией, и досугом (что, кстати, показалось опрошен­ным горожанам наиболее при­влекательным).

Акция симпатичная. Мы бы и сами могли (как написано на плакатах) «собрать средства для дома престарелых», или «спасти свой дом от незакон­ной застройки», или «отодви­нуть нефтяную трубу от Байка­ла». Нам просто надо подска­зать.

Материал был опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости»
№ 105 (3897) от 13 июня 2007 года.

#НКО #акции

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны